Предвыборные ставки

На прошлой неделе в качестве наиболее важного тренда мы выделяли устойчивое отставание российского рынка акций не только от развитых, но и развивающихся фондовых площадок. В последние дни ситуация стабилизировалась. В частности, во вторник инициативу на нашем рынке начали перехватывать покупатели. Резко подскочили обороты торгов, спрос появился в банках и нефтегазовом секторе.

Речь пока не идет об уверенной опережающей динамике наших индексов, но, как минимум, удалось остановить поступательное отставание. Соотношение индексов РТС и MSCI Emerging Markets пока еще остается около минимальных значений за два года.

Предвыборные ставки


В данный момент в целом по рынку можно занять выжидательную позицию, не совершая агрессивных покупок. Причина в повышенном риске всплеска волатильности в начале ноября на фоне предстоящих выборов президента в США.

Потенциальная победа Байдена может быть негативно воспринята американским рынком акций и особенно энергетическим сектором. Представитель демократической партии занимает гораздо более левую позицию, чем Трамп: собирается повысить налоги на корпорации и богатых американцев, увеличить минимальную заработную плату, сделать систему здравоохранения доступнее для граждан. Приоритетом Байдена является разворот Америки в сторону зеленой энергетики.

Всех также волнует безболезненность процесса передачи власти, если такое произойдет. Так что в преддверии столь важного события часть инвесторов могут сократить рисковые позиции. По тому же индексу S&P 500 мы уже видим остановку волны восстановления. Вновь ускориться и выйти на новые высоты до 3 ноября будет непросто. Соответственно, и на развивающихся площадках вероятна сдержанная динамика.

Дополнительное давление на рынки оказывает неснижение темпов роста числа заболевших в мире, что способствует повторному вводу ряда ограничительных мер в разных странах. Это, в свою очередь, оказывает давление на темпы восстановления совокупного спроса, в том числе на сырьевые товары.



На этой неделе на министерской встрече члены ОПЕК+ уже обратили внимание на то, что восстановление спроса на нефть идет более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Пока речь о пересмотре плана наращивания добычи с января 2021 г. не идет, но в случае сохранения негативной динамики по COVID-19 вероятность пересмотра подхода к объемам добычи странами ОПЕК+ существует. С одной стороны, это было бы негативно для нефтяных компаний, которым пришлось бы продолжать ограничивать производство на более низком уровне, но с другой — на рынке не произойдет разбалансировки и взлета волатильности.

Наиболее благоприятный сценарий по нефти на ближайшие недели — сохранение нейтральной боковой динамики. Такой вариант комфортен для акций российских нефтяных компаний, которые в последние недели явно отстали от общерыночной динамики и до вчерашней сессии выглядели сильно перепроданными.

Индекс МосБиржи сегодня вновь вернулся выше 2800 п. Пока еще рано говорить о том, что это полный разворот нисходящей тенденции, однако заявка на смену тренда в любом случае появилась. Важной областью выступает район 2825–2850 п. Потенциальный возврат выше этих уровней отменит негативный сценарий с целями на 2700–2740 п. и существенно улучшит техническую картину.



В качестве более устойчивых отраслей к внешнему негативу можно выделить акции компаний продуктового ритейла и строительного сектора. Кроме того, фактор высоких темпов распространения коронавируса в мире не должен негативно сказываться на таких историях, как гдр Mail.ru Group.

Рынок облигаций в последние дни не следует за динамикой рынка акций. Индекс ОФЗ (RGBI), в отличие от индекса МосБиржи, в октябре сумел немного отскочить и сейчас ушел в боковик. Тем не менее риски локального отката в краткосрочной перспективе оцениваются выше, чем вероятность уверенного роста. Причины связаны с внешними факторами, а именно опасениями по поводу общего роста волатильности в ближайшие пару недель, в том числе на рынке нефти.

Что касается пятничного решения Банка России по ключевой ставке, то мы не ожидаем ее снижения, реакция может быть нейтральной. Согласно консенсус-прогнозу Reuters, 25 из 29 экспертов предполагают сохранение ставки на уровне 4,25%.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядели акции ЛСР, ПИКа и Норникеля.

- Все позиции остаются неизменными. Из крупных ликвидных акций в фокусе внимания: Газпром, Аэрофлот, TCS Group.

- Доля свободных средств составляет 8%. Их можно размещать в коротких выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Источник: http://bcs-express.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527452 обязательна Условия использования материалов