Рынок акций может резко снизиться в стиле декабря 2018 года

21 октября 2020 Pro Finance Service | Акции Открыть изображение

Приведенный выше график отражает динамику спроса на кол-опционы на отдельные акции (голубым), на индексы (оранжевым) и на биржевые фонды (ETF, зеленым)
Проблемы на выборах в США могут заставить крупных опционных игроков хеджировать свои позиции, что приведет к резкому снижению рынка акций в стиле декабря 2018 года.

В этом году действия опционных игроков во многом определяли динамику рынка акций США. В частности, опционы на отдельные акции пользовались гораздо более высоким спросом, чем опционы на биржевые фонды (ETF) и на индексы. Особенно заметно это проявилось после мартовского обвала.

Похоже, что спрос на кол-опционы является одной из главных движущих сил, толкающих рынок акций вверх. Обычно инвесторы покупают их у дилеров, которые оказываются в короткой позиции по этим инструментам. Дилеры вынуждены хеджировать короткую позицию в кол-опционах покупкой базового актива, причем не только сразу, но и по мере его дальнейшего роста.

Все это провоцирует новый виток роста акций, что делает покупку кол-опционов в глазах инвесторов еще более привлекательной, и цикл повторяется.

Сегодня, за пару недель до выборов в США, некоторые брокеры повысили маржинальные требования, что создает определенные риски для дальнейшего роста рынка акций. Похоже, что консенсусный прогонз инвесторов заключается в том, что демократы получат контроль и над Белым домом и над Сенатом. Условный рефлекс Павлова может заставить покупателей опционов увеличить активность и толкнуть рынок акций к новым рекордным значениям.

Однако в случае роста неопределенности исхода выборов ситуация может резко измениться. Мы видим большую позицию в декабрьских пут-опционах на фондовые индексы США: покупателями здесь, вероятно, выступают розничные и институциональные инвесторы, а продавцами — дилеры.

Сокращение разрыва между Байденом и Трампом в опросах или опротестование результатов выборов создаст риски снижения рынка акций, и дилеры, которые занимают короткую позицию в пут-опционах, могут оказаться вынужденными хеджироваться продажей фьючерсов на индексы. Это, в свою очередь, создаст двойное давление на рынок акций, который может рухнуть в стиле декабря 2018 года.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам SpotGamma (компания занимается прогнозированием динамики рынка акций с помощью анализа рынка опционов)
Источник: http://www.profinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527459 обязательна Условия использования материалов