Выход на биржу компании Luminar сделает ее создателя миллиардером. Ему 25

25-летний основатель и гендиректор стартапа по производству лидаров Luminar Technologies Остин Рассел может стать одним из самых молодых self-made-миллиардеров планеты после того, как его компания станет публичной

Luminar Technologies собирается выйти на биржу путем слияния со SPAC — специальной технической компанией для выхода на биржу. Ожидается, что стартап сольется со SPAC Gores Metropoulos в четвертом квартале 2020 года и будет торговаться на NASDAQ под тикером LAZR.

После листинга ее основателю Остину Расселу будет принадлежать 104,7 млн акций Luminar (35% компании). Bloomberg пишет, что согласно текущей оценке компании эта доля равна $1,1 млрд.

Ожидается, что Рассел также получит около 83% голосующих акций. Это даст ему контроль над выборами членов правления и другими важными решениями в отношении будущего компании.

Рассел основал Luminar в 2012 году. Стартап производит лидары — устройства, опреде­ляющие расстояние до окружающих объектов с помощью лазерного излучения. Они используются в беспилотном транспорте и являются одним из ключевых его компонентов, позволяя автомобилям «видеть» окружающую обстановку и избегать препятствий. Лидары являются частью базовой концепции большинства производителей беспилотных автомобилей.

Лидар — самый дорогой компонент беспилотника: их стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Luminar удалось успешно конкурировать на рынке благодаря снижению себестоимости лидаров.

Выход на биржу компании Luminar сделает ее создателя миллиардером. Ему 25

Беспилотный автомобиль, оснащенный лидаром (Фото: David McNew / Getty Images)
Среди спонсоров Luminar — основатель GoPro Ник Вудман и один из основателей «мафии PayPal» Питер Тиль. Последний помог Расселу в возрасте 17 лет основать фирму, включив его в программу Thiel Fellowship, в рамках которой студенты получают $100 тыс. на запуск бизнеса.

Luminar базируется в бывшем ремонтном цехе недалеко от Стэнфордского университета, в котором учился Рассел. У компании есть завод площадью 4,6 тыс. кв. м во Флориде и партнерские отношения с подразделением Volvo Cars, заявлявшим об использовании технологий Luminar для своих беспилотников начиная с 2022 года.

Рассел — не первый молодой предприниматель, который может стать миллиардером после слияния своей компании со SPAC. В октябре миллиардером стал 28-летний основатель стартапа в области электрификации грузовиков Hyliion Томас Хили. Его пакет в 22,9% акций компании в Forbes оценили в $1,5 млрд.
Источник: http://quote.rbc.ru/

NinjaTrader покупает TransAct Futures и его представляющего брокера
Forex Magnates | Новости
Дефляция в зоне евро сохраняется 4 месяц подряд
etfunds.ru | Фундамент
Джанет Йеллен: «криптовалюты – это особая проблема для правоохранительных органов»
bits.media | Новости
Байден нацелится на Covid-19 и экономику на фоне кипы указов в первые 100 дней
theguardian | Новости
Текущее мнение о рынках, рубле и мнение о речи Джанет Йеллен
Обзор рынка
Вложенные $13 тыс принесли трейдеру $150 тыс за одну сделку
РБК | Криптовалюта
Акции Stratasys получили позитивную рекомендацию и выросли в цене
Фридом Финанс | Компании
Intel готов взять судьбу в свои руки
investing.com | Компании | Intel Corporation
Золото растеряло свой блеск?
FxPRO | Металлы | Gold (XAU/USD)
Россиянин стал жертвой обмана в попытке купить майнинг-ферму для обогрева гаража
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527470 обязательна Условия использования материалов