Рубль: сильнее валют EM; юань подорожал до самого сильного значения с середины 2018 г.

21 октября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Новый повод для оптимизма в отношении того, что власти США все же утвердят пакет дополнительных мер фискальной поддержки экономики, появился вчера после очередного раунда переговоров между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и администрацией Белого дома. Как заявила после встречи Пелоси, стороны договорились принять меры для того, чтобы «сокрушить вирус», и почти достигли консенсуса по поводу расходов на здравоохранение. В то же время она предупредила, что окончательные параметры сделки могут быть не готовы до президентских выборов. В свою очередь лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что готов рассмотреть законопроект в случае достижения консенсуса между Палатой представителей и Белым домом. На этом фоне котировки американских акций вчера выросли. Индекс S&P 500 поднялся на 0,5%, а NASDAQ 100 прибавил 0,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,2 пункта, до 29,4. Тем временем индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,6%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи – на 0,5%, а индекс DAX упал на 0,9%.

Наклон кривой казначейских облигаций США продолжил расти за счет увеличения предложения облигаций и повышения инфляционных ожиданий на фоне увеличения шансов утверждения пакета мер фискальной поддержки. Выпуски сроком обращения более 5 лет поднялись в доходности на 2–3 бп. В том числе 30-летние UST закрылись на отметке 1,59%, а доходность 10-летних облигаций составила 0,79% – оба значения являются максимальными за последние 4,5 месяца. Показатель вмененной инфляции в США на 5 лет через 5 лет повысился на 2 бп, до 1,85%, что всего на 5 бп ниже максимума с начала года, зарегистрированного в конце августа. Росту доходностей UST дополнительно способствовала сильная макроэкономическая статистика: в частности, число выданных разрешений на строительство в сентябре выросло на 5,2%, обновив максимум за 13,5 лет. Это немного лучше, чем ожидали участники рынка. В свою очередь индекс PMI, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, указывает на дальнейшее восстановление деловой активности в необрабатывающих отраслях. Гособлигации Германии показали динамику, аналогичную UST, поднявшись в доходности на 1–2 бп. В том числе доходность 10-летних Bunds составила -0,61%.

Цена нефти Brent выросла на 1,3%, до 43,2 долл./барр. Согласно предварительным данным Американского института нефти (API), опубликованным вчера вечером, за неделю запасы нефти в США выросли на 600 тыс. барр., так что сегодня утром котировки нефти пошли вниз. Золото подорожало на 0,2%, до 1 907 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,4%, тестируя месячный минимум. Евро укрепился на 0,4%, британский фунт закрылся без изменений, японская иена ослабла на 0,1%. Венгерский форинт подорожал на 0,4% к евро, поскольку ЦБ Венгрии оставил ставки без изменений. Другие валюты развивающихся стран немного укрепились относительно доллара. Китайский юань и бразильский реал подорожали на 0,1%, турецкая лира, южноафриканский ранд и индонезийская рупия – на 0,2–0,3%, мексиканское песо – на 0,4%. В то же время индийская рупия и тайский бат ослабли на 0,1%. Стоит отметить, что оншорный китайский юань сегодня утром протестировал отметку 6,65 – это самое сильное значение юаня с июля 2018 г. Ралли в юане, вызванное восстановлением китайской экономики, спровоцировало среди инвесторов спекуляции о потенциальных контрмерах со стороны Народного банка Китая. Некоторые трейдеры опасаются, что регулятор может принять меры для ослабления юаня: 3-месячная вмененная волатильность опционов «в деньгах» на USDCNY вчера поднялась до максимального уровня с ноября 2018 г.

Рубль вчера смотрелся лучше других валют развивающихся стран – по итогам дня он укрепился на 0,7%, до 77,29 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,7 млрд долл. Мы полагаем, что опережающая динамика рубля могла быть отчасти связана с увеличением объема предложения валюты со стороны экспортеров в преддверии значительных налоговых выплат на следующей неделе, но при этом стоит отметить, что в последние месяцы рубль в принципе торговался с более высокой «бетой», чем основные сопоставимые валюты.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527478 обязательна Условия использования материалов