Сегодня Tesla выпустит отчет за третий квартал: что важно знать

Сегодня после закрытия торгов в США Tesla опубликует отчет за третий квартал. Собрали всю главную информацию об одном из самых ожидаемых отчетов сезона

В 2020 году акции Tesla выросли более чем на 420% — это второй лучший результат в индексе Nasdaq 100 после бумаг Zoom Video Communication. Котировки пробили отметку $2000 за штуку, а в августе компания даже провела сплит в пропорции 5:1, чтобы сделать бумаги более доступными для инвесторов. Капитализация Tesla достигла $400 млрд, что сделало ее самым дорогим автопроизводителем мира.

В октябре Tesla сообщила о поставках 139,3 тыс. автомобилей в третьем квартале. Этот показатель вырос на 43% относительно аналогичного периода прошлого года и немного превзошел прогноз Уолл-стрит, где ожидали поставку 137 тыс. машин. При этом есть и негативные новости: например, накануне стало известно о падении количества регистраций новых автомобилей Tesla в штате Калифорния — крупнейшем рынке электрокаров США.

Чего ждут от отчета Tesla?

На Уолл-стрит ожидают, что Tesla сообщит о выручке в $8,3 млрд и прибыли в $0,55 на акцию. По мнению руководителя отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Игоря Додонова, участников рынка больше всего будет интересовать, подтвердит ли компания планы по поставкам — ранее Tesla обещала поставить 500 тыс. автомобилей в 2020 году.

Для выполнения этого обещания Tesla нужно поставить потребителям 181,6 тыс. автомобилей в октябре-декабре — на 30% больше, чем в рекордном третьем квартале. По мнению Додонова, это будет непросто сделать из-за торможения процесса восстановления экономики и ухудшения эпидемиологической обстановки. Также инвесторы будут ждать новостей о строительстве в Техасе и Германии, а также о наращивании мощностей на фабрике в Шанхае.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз ждет роста прибыли Tesla, что будет обусловлено падением производственных затрат. «На этой неделе будет рассказано о повышении эффективности производства Tesla и успехе Гигафабрики в Китае», — цитирует эксперта Barron's. Он ожидает, что компания сообщит о $0,85 прибыли на акцию. Айвз повысил целевую цену по бумагам Tesla с $475 до $500 и сохранил для них рейтинг «держать».

В то же время аналитик GLJ Research Гордон Джонсон отметил, что рыночная доля Tesla в Китае сокращается. Поэтому он считает, что рост продаж Tesla составит около 13% в годовом исчислении, что ниже, чем в целом по рынку. По его мнению, это негативно скажется на настроениях инвесторов. Он рекомендует продавать бумаги Tesla, а его таргет-прайс — всего $40.

Что будет с акциями Tesla сразу после отчета?

Акции Tesla отличаются высокой волатильностью — за последние 52 недели они колебались от минимума в $50,04 до максимума в $502,49. Cудя по ситуации на рынке опционов, после публикации отчета котировки могут как сильно вырасти, так и обрушиться — примерно на 6-8% в обе стороны. Тем не менее, наблюдается перекос в сторону call-опционов (на покупку) — инвесторы активно приобретают октябрьские опционы на покупку бумаг Tesla по ценам $460, $470 и $500. Они окупятся, если акции подорожают.

Barron's указывает, что котировки Tesla после последних пяти кварталов менялись в среднем на 10% — три раза они падали и дважды взлетали.

Ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко считает, что третий квартал может оказаться прибыльным для Tesla, а доходы компании могут установить новый рекорд. Однако она считает, что в текущие котировки уже заложено много позитива, поэтому после публикации отчетности достаточно высок риск спуска акций Tesla в район $360–370.

Игорь Додонов, напротив, допускает взлет котировок Tesla: «По основным метрикам акции Tesla выглядят сильно перекупленными. Но они уже давно движутся в отрыве от фундаментальных показателей — их драйверами фактически являются иррациональные факторы, которые можно описать как «вера в гений Маска». Так что если результаты Tesla окажутся в рамках или лучше ожиданий, а Маск в ходе пресс-конференции не разочарует, то мы можем увидеть новую волну роста котировок с обновлением установленных в конце лета исторических максимумов».

Акции Tesla наконец включат в S&P 500?

Если Tesla вновь отчитается о прибыльном квартале, то это неизбежно вернет к жизни разговоры о включении компании в индекс S&P 500. Формально производитель электрокаров получил право на это уже в июле, после того как показал прибыль на протяжении четырех кварталов подряд. Однако комитет S&P Dow Jones Indices в итоге отказался включить акции Tesla в индекс S&P 500.

Включение в индекс заставило бы многочисленные индексные фонды, ориентирующиеся на S&P 500, добавлять бумаги Tesla в портфолио. Ожидания этого были одним из факторов роста Tesla в 2020 году. Следующий пересмотр состава S&P 500 запланирован на декабрь.

Компанию могут включить в индекс S&P 500 в любой момент, но эксперты считают, что в этом году это вряд ли произойдет. По мнению Вадима Меркулова, причиной этого является то, что часть выручки Tesla получена из отложенной выручки от продажи регуляторных ZEV-кредитов. Они позволяют другим компаниям не потерять лицензию на продажу автомобилей в определенных штатах США или странах, где идет борьба с загрязнением окружающей среды — прежде всего в Китае. У Tesla достаточно много кредитов данного типа, поскольку она производит исключительно электрокары.

«Эту часть выручки члены комиссии S&P500 могли убрать из расчетов, что привело бы к убыткам по остаточной прибыли. За первый и второй квартал компания получила $354 млн и $428 млн соответственно выручки от кредитов, что составляет 4% от выручки за полгода, и поправки на эту выручку достаточно для приведения показателей по прибыли в убыток», — заключил Меркулов.

Игорь Додонов также отметил фактор выплат от других автопроизводителей и посчитал, что не стоит рассчитывать на включение бумаг Tesla в S&P 500 как минимум в ближайший год: «Те факторы, из-за которых комитет ранее отказался включить акции Tesla в индекс, скорее всего, пока будут оставаться в силе. Прежде всего, это чрезмерно завышенные оценочные коэффициенты акций и их высокая волатильность и сомнения в устойчивости прибыли компании в будущем».

Когда точно выйдет отчет Tesla и где можно его изучить?

Tesla отчитается сразу после закрытия основной торговой сессии в США — то есть, после 23:00 мск. Найти его можно будет на официальном сайте производителя электрокаров в разделе для инвесторов.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Bitcoin обновил максимум, что дальше? Прогнозы инвесторов по криптовалюте
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экс-сотрудники «Кэшбери» продолжают заманивать россиян в пирамиды
Bloomchain | Новости
Revolut запустил веб-приложение для 13 млн клиентов
Bloomchain | Новости
Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу
Bloomchain | Новости
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме
Bloomchain | Новости
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
Фонд Стратегической Культуры | Наука и Техника
ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей
Forbes | Новости
Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери»
Forbes | Новости
Редкие видео игры продаются по рекордным ценам
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527524 обязательна Условия использования материалов