Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?

Сезон квартальной отчетности в США набирает обороты. Инвесторы полагают, что он будет очень непростым, учитывая негативные последствия пандемии коронавируса для целого ряда секторов и отраслей.

Ожидается, что главными жертвами кризиса стали энергетические компании, чья прибыль должна была снизиться более чем на 120%. Следом идет промышленный сектор с прогнозируемым падением прибыли на 61,5%. Для сравнения: аналитики полагают, что средняя прибыль технологических компаний упала всего на 2,5%.

Неудивительно, что индекс Invesco QQQ ETF (NASDAQ:QQQ), который отслеживает динамику акций 100 крупнейших нефинансовых компаний из списка NASDAQ Composite, торгуется вблизи своего исторического максимума. За год он прибавил почти 34%, тогда как S&P 500 за тот же период вырос всего на 6,5%.

Таким образом, от предстоящих квартальных публикаций пяти гигантов сектора высоких технологий зависит очень многое.

1. Alphabet отчитается после окончания торгов 26 октября
Ожидаемый темп роста прибыли: +10,1% г/г;
Прогноз роста выручки: +5,4% г/г.

Акции Alphabet (NASDAQ:GOOGL), (NASDAQ:GOOG), материнской компании Google, отстают от бумаг четырех других гигантов сектора, с начала года прибавив «всего» 16%. Причиной относительной слабости является беспокойство в отношении сокращения доходов от размещения цифровой рекламы.

Акции GOOGL, которые 2 сентября обновили рекордный максимум на отметке $1725,65, во вторник закрылись на уровне $1551,08. В результате рыночная капитализация Alphabet составляет 1,05 триллиона, что делает ее четвертой по стоимости компанией фондового рынка США.

Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?


В конце июля Google опубликовала отчет за второй квартал, в котором превзошла ожидания аналитиков касательно прибыли. Однако, впервые в своей истории компания зафиксировала снижение выручки в годовом отношении. Главной причиной слабости стали негативные последствия пандемии COVID-19 для ее рекламного бизнеса.

Согласованный прогноз аналитиков предполагает, что калифорнийский технологический гигант за минувший квартал заработал $11,15 на акцию, что выше $10,12 за аналогичный период прошлого года. При этом ожидается рост выручки с прошлогодних 40,5 до 42,68 млрд долларов.

Главный вопрос, который волнует инвесторов, заключается в том, миновал ли кризис основное подразделение Alphabet, занимающееся поисковиком Google и размещением рекламы. В предыдущем квартале это направление просело почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Также участники рынка обратят пристальное внимание за доходами от размещения рекламы на платформе YouTube (темпы роста которых в последнем квартале замедлились).

Набор облачных служб Google Cloud Platform является еще одним кандидатом на сильный квартальный рост. Во втором квартале продажи подразделения выросли на 43% и составили 3,01 миллиарда долларов.

Кроме того, инвесторы жаждут деталей касательно недавних новостей об антимонопольном расследовании в отношении Google. В частности, будет рассматриваться практика установки Google в качестве поисковика «по умолчанию» на ряде устройств, что подавляет конкуренцию в сегменте.

2. Отчет Microsoft будет опубликован 27 октября
Ожидаемый темп роста прибыли: +11,6% г/г;
Прогноз роста выручки: +8,2% г/г.

В целом пандемия сыграла на руку Microsoft (NASDAQ:MSFT), которая зафиксировала резкий скачок спроса на облачные сервисы со стороны людей, перешедших на удаленную работу.

Акции компании из Редмонда с начала года подскочили примерно на 36%. 2 сентября они достигли рекордной отметки в $232,86, а вчера закрылись на уровне $214,65. Microsoft с рыночной капитализацией в 1,62 триллиона долларов является второй по стоимости компанией в мире.



В предыдущем квартале Microsoft с легкостью превзошла ожидания инвесторов как по выручке, так и прибыли. Эксперты полагают, что прибыль на акцию за минувший отчетный период составила $1,54 (по сравнению с $1,38 годом ранее). Что касается выручки, то аналитики ожидают ее роста 8% г/г до 35,77 миллиарда долларов.

Помимо финансовых показателей, инвесторов интересуют успехи Microsoft на рынке облачных вычислений, где компания предлагает Azure, GitHub, SQL Server, Windows Server и другие корпоративные сервисы. В последнем квартале выручка Microsoft от коммерческого сегмента облачных технологий выросла на 17% г/г до 13,4 млрд долларов. При этом доход от Azure подскочил на 47%.

Еще одним ключевым показателем будет динамика подразделения Productivity and Business Processes. Этот ключевой сегмент включает в себя облачный пакет повышения производительности Office 365, приложение Teams, LinkedIn, а также продукты Dynamics и облачные сервисы.

Также нельзя забывать про быстрорастущее игровое подразделение Microsoft: намеченный на 10 ноября запуск нового поколения консоли Xbox, как ожидается, будет способствовать росту доходов компании в ближайшие кварталы.

3. Apple отчитается 29 октября
Ожидаемая динамика прибыли: -8,2% г/г;
Прогноз выручки: -0,3% г/г.

Apple (NASDAQ:AAPL), которая в прошлом квартале одобрила сплит акций по формуле «четыре к одному», в этом году добилась значительных успехов, поскольку политика социального дистанцирования поддержала спрос на услуги, предоставляемые по подписке (в том числе iTunes Music, Apple TV + и Apple Arcade).

С начала 2020 года акции Apple выросли примерно на 60% и 2 сентября достигли рекордного максимума в $137,98. В минувший вторник они закрылись на отметке $117,51. Сейчас рыночная капитализация Apple составляет 2,01 триллиона долларов, что делает технологического гиганта из Купертино самой дорогой компанией американского рынка.



В предыдущем квартале прибыль и выручка Apple превзошли ожидания аналитиков. Многие эксперты полагают, что за последний отчетный период прибыль на акцию снизилась на 8% г/г до $0,71. При этом выручка в годовом отношении, согласно прогнозам, упала на $0,3% до 63,85 млрд долларов. Основной причиной являются негативные последствия пандемии для ряда направлений бизнеса компании.

Хотя Apple в своих отчетах больше не разделяет данные по продажам между своими продуктами, многим будет интересно узнать, предоставит ли компания свои оценки касательно успехов iPhone 12, который стал доступен для предварительного заказа в начале этого месяца.

Любые новости о росте продаж iPad и Mac также будут интересны инвесторам, поскольку оба сегмента продемонстрировали хорошие результаты в условиях карантина, в последнем квартале зафиксировав рост выручки в годовом исчислении на 31% и 26,1% соответственно.

Что еще более важно, инвесторы надеются, что Apple предоставит прогнозы на следующий квартал, который традиционно является прибыльным из-за рождественских распродаж. В последнем отчете производитель iPhone не стал публиковать прогнозы из-за неопределенности, связанной с пандемией коронавируса.

4. Amazon также опубликует отчет 29 октября
Ожидаемый темп роста прибыли: +72,3% г/г;
Прогноз роста выручки: +32.3% г/г.

Акции компании Amazon (NASDAQ:AMZN), которую многие считают одним из главных «бенефициаров» кризиса COVID-19, в этом году значительно опередили рынок, прибавив почти 75% благодаря желанию американцев совершать покупки, не выходя из дома.

Акции компании из Сиэтла, которые достигли рекордного уровня в $3552,25 на торгах 2 сентября, вчера закрылись на уровне $3217,01. Amazon с капитализацией в 1,61 триллиона долларов является третьей по стоимости компанией рынка США.



В конце июля Amazon опубликовала потрясающие результаты за второй квартал. Эксперты полагают, что импульс не иссяк, и сейчас прибыль на акцию составит $7,29, что примерно на 72% выше $4,23 за аналогичный период прошлого года. При этом ожидается, что рост спроса в сегментах электронной коммерции и облачных вычислений позволил выручке подскочить на 32% г/г до 92,57 миллиарда долларов.

Инвесторы будут следить за успехами компании на рынке облачных вычислений. Во втором квартале выручка Amazon Web Services подскочила на 29% до 10,8 млрд долларов, закрепив лидерство компании в этом сегменте (где она опережает Azure от Microsoft и Google Cloud).

В центре внимания также будет динамика подразделения сервисов по подписке, которое в основном состоит из программы Amazon Prime и ее 150 миллионов участников. В предыдущем отчетном периоде выручка этого сегмента выросла на 29% до 6,02 млрд долларов.

Также участники рынка будут следить за прогнозами выручки и операционной прибыли Amazon на четвертый квартал, включающий сезон рождественских распродаж. Аналитики полагают, что выручка гиганта электронной коммерции за 4 квартал составит 111,4 млрд долларов, что на 27% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

5. Квартальный отчет Facebook будет опубликован после окончания торгов 29 октября
Ожидаемая динамика прибыли: -11,3% г/г;
Прогноз роста выручки: +11.6% г/г.

Реализуемая политика социального дистанцирования привела к росту популярности семейства социальных сетей Facebook (NASDAQ:FB), включая Instagram, Messenger и WhatsApp. Неудивительно, что аудитория всех трех платформ растет. Сейчас социальная сеть объединяет 3,14 миллиарда участников.

В этом году акции Facebook в целом опережали рынок, но при этом они отстали от ряда ближайших конкурентов. Беспокойство в отношении сокращения рекламных бюджетов в результате бойкота, а также общие проблемы рынка цифровой рекламы на фоне пандемии сдерживают выручку компании.

Акции Facebook, которые с начала года выросли на 30%, вчера закрылись на отметке $267,56. На текущих уровнях калифорнийский гигант рынка социальных сетей оценивается в 762,2 миллиарда долларов. В результате FB замыкает пятерку самых дорогих компаний с рыночной капитализацией менее 1 триллиона долларов.



Выручка и прибыль Facebook за второй квартал превзошли ожидания экспертов. Согласованный прогноз предполагает, что прибыль за июль-сентябрь составила $1,88 на акцию, что на 11,3% меньше $2,12 за аналогичный квартал прошлого года. Тем не менее, это замедление не должно коснутся выручки. Эксперты полагают, что показатель вырос на 11,6% г/г до 19,7 млрд долларов благодаря высокому спросу на программные продукты для удаленной работы.

Помимо динамики выручки и прибыли, инвесторов интересуют подробности касательно влияния пандемии COVID-19 на будущие доходы от размещения цифровой рекламы. Во втором квартале показатель вырос на 10%, однако он оказался ниже 17%, зафиксированных в первом квартале 2020 года.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527557 обязательна Условия использования материалов