Спрос на физическое золото в Китае вырос в сентябре

Рэй Цзя, менеджер по исследованиям Всемирного совета по золоту, провел анализ данных китайского рынка золота за сентябрь.

В сентябре экономика Китая продолжила восстанавливаться, хотя показатели предложения росли с опережением спроса. Утренний бенчмарк для цены золота LBMA Gold Price AM в долларах США (USD) и вечерний бенчмарк Shanghai Gold Benchmark Price PM (SHAUPM) в юанях (RMB) немного снизились, что в основном обязано росту реальных ставок в ключевых регионах и фиксации прибыли. (Мы сравниваем LBMA Gold Price AM с SHAUPM, потому что торговые окна, используемые для их определения, находятся ближе друг к другу, чем для LBMA Gold Price PM.) Несмотря на то, что объемы торгов контрактом Au (T+D) на Шанхайской бирже золота (SGE) значительно снизились в месячном выражении, китайский рынок биржевых фондов ETF, обеспеченных золотом, продолжил расширяться.

Цена золота в сентябре немного опустилась. Основной вклад в снижение курсов SHAUPM (RMB) и LBMA Gold Price AM (USD) на 2,2% и 1,9% соответственно привнесло восстановление реальных ставок на рынках США и Китая. Между тем, как это часто случается, в связи с ростом цены золота в этом году и фиксацией прибыли на рынке, драгметалл откатился.

В первую очередь благодаря улучшению внутренних экономических условий и осторожного подхода к смягчению денежно-кредитной политики, за месяц курс китайской валюты укрепился, из-за чего в юанях золото упало сильнее, чем в долларах.

Спрос на физическое золото в Китае вырос в сентябре


Экономика Китая показала положительную динамику
По данным Статистического управления, ВВП Китая вырос до 4,9% г / г в 3 квартале с 3,2% во 2 квартале. Хорошие результаты за сентябрь показали и другие ключевые индикаторы предложения, такие как PMI и промышленное производство, при этом они превысили средний уровень 2019 года. Более того, рост в годовом выражении продемонстрировали и такие показатели спроса, как розничные продажи и располагаемые доходы, но восстановление спроса все равно отстало от предложения, оставшись ниже значений прошлого года.



Однако сфера потребления в Китае демонстрирует признаки оптимизма:

Во-первых, после успешного сдерживания пандемии COVID-19, с первого квартала уровень безработицы начал снижаться.
Во-вторых, почти все отрасли вернулись к нормальной работе, и бюджет потребителей хоть и медленно, но увеличивается.
Наконец, полностью осознавая важность потребления для устойчивого роста экономики, своим приоритетом на ближайшие годы Китай сделал его стимулирование. По всей стране были запущены различные рекламные акции и мероприятия, направленные на ускорение восстановления.

Объем торгов Au (T+D) упал на 54% м / м, составив в прошлом месяце 1.149 тонн
Интерес тактических инвесторов к маржинальной торговле контрактом на золото угас, поскольку местная цена золота стала менее волатильной, и возможностей для получения прибыли для краткосрочных трейдеров стало меньше, а бычий импульс ослаб.



Расширение рынка золотых ETF в Китае
В прошлом месяце общие золотые запасы и активы под управлением биржевых фондов ETF достигли самого высокого уровня, составив 69,5 тонн и 4,2 миллиарда долларов США соответственно. (Обновления данных об акциях фонда Bosera доступны только в конце каждого квартала.) В начале сентября в официальный листинг были внесены два торгуемых на бирже фонда Шанхая под руководством CCB Principal Asset Management и Bank of China Asset Management, что увеличило доступное для китайских инвесторов число ETF до 11.

Но это был не единственный драйвер роста: несмотря на ослабление бычьего импульса, общие золотые запасы остальных девяти фондов также увеличились в прошлом месяце, так как востребованность китайских инвесторов в золоте как защите от возможной экономической и геополитической неопределенности продолжила расти.



Дисконт к местной цене золота в Китае сократился
Потребители на крупнейших рынках Китая и Индии принимают решение о покупке на основе региональной цены золота, которая зачастую отличается от мировых цен на золото, отражая местную динамику. Эту разницу между мировой ценой золота в долларах США и ценой, которую платят индийские и китайские потребители на своих рынках, называют дисконтом.

В сентябре дисконт цены золота на SHAUPM по сравнению с LBMA Gold Price AM снизился в среднем до 46 долларов за унцию, что на 24 доллара меньше, чем в августе. Помимо восстановления спроса на физическое золото в Китае, жизненно важную роль в сокращении дисконта сыграло уменьшение разрыва между реальными ставками в Китае, то есть разницы в альтернативных издержках владения золотом, и на других ключевых рынках, таких как США. (После апреля 2014 года используются данные SHAUPM против LBMA Gold Price AM; до этого используется значение Au9999 vs LBMA Gold Price AM.)



Повышение оптового спроса на физическое золото в сентябре
В продолжение августа, вывод золота с Шанхайской биржи и объемы торгов Au9999 — контрактом на физическое золото и косвенным показателем спроса на золотой металл в Китае — увеличились. Это связано с двумя ключевыми факторами.

Во-первых, в сентябре многие производители и оптовые торговцы ювелирных изделий провели множество рекламных мероприятий в связи с Шэньчжэньской ювелирной ярмаркой с целью привлечь розничных продавцов со всей страны и увеличить продажи. («Золотая неделя» проходила в этом году с 1 по 8 октября и включала в себя такие праздники, как Фестиваль середины осени и Национальный день.)



Во-вторых, китайские розничные продавцы ювелирных изделий заранее пополнили свои запасы перед долгожданным сезоном продаж свадебных украшений из золота во время восьмидневной «Золотой недели» в начале октября. В связи с пандемией многие пары отложили бракосочетание на более поздний срок, и число свадеб, проведенных в течение «Золотой недели» резко возросло.

По данным Hunliji, крупнейшей цифровой платформы свадебных товаров, за этот период было проведено более 600.000 свадеб, что на 11% больше, чем в прошлом году. Данные Министерства торговли показали, что во время «Золотой недели» продажи золота, серебра, нефрита и ювелирных изделий из драгоценных камней в ключевых городах, таких как Пекин, подскочили более чем на 25% в годовом выражении.

Оптовый спрос на физическое золото в Китае увеличился: с шанхайской биржи SGE инвесторы вывели 154 тонны золота, что превышает на 38% показатели прошлого месяца и на 43% больше по сравнению с 2019 годом. Дисконт к местным ценам на золото снизился, поскольку спрос на физическое золото восстанавливается, а расхождение в альтернативных издержках на хранение золота в Китае и других странах сократилось.

Золотые запасы Центробанка Китая остались на уровне 1.948 тонн, что составляет 3,6% от всех золотовалютных резервов страны.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527573 обязательна Условия использования материалов