Инвестиционные монеты: ТОП-7 ошибок

На российских сайтах довольно мало достоверной информации про инвестиции через физические металлы и собственно про сами инвестиционные монеты. Скорее всего, это связано с высокой конкурентной средой, которая вынуждает завлекать клиентов в том числе не самыми честными способами. Рассмотрим типичные заблуждения, о которых следовало бы знать каждому инвестору.

Сбербанк и его инвестиционные монеты
Инвестиционные монеты Сбербанка — это обман. В России золотые и серебряные деньги выпускает только Гознак по заказу Центробанка РФ. Эмитированные Банком России металлические денежные знаки освобождены от НДС, являются законным платежным средством и не имеют никакого отношения к Сбербанку.

Такие издания, как Георгий Победоносец, можно, конечно, приобрести в Сбербанке. Но их стоимость будет сильно завышена, а спрэд между ценой покупки и последующей сдачи в банк — не выгодным для покупателя. Кроме того, крупные кредитные организации не несут никакой ответственности за качество предлагаемой продукции и возможный заводской брак. Об этом свидетельствует печальная история бизнесмена Стерлигова, купившего в Сбербанке партию Георгия Победоносца, которая потом «проржавела».

Что известно о монетах Георгий Победоносец?
Монеты Георгий Победоносец наиболее распространены в России. Они издаются ежегодно, но не являются единственными. Есть еще несколько инвестиционных монет России из золота и серебра, например, Соболь.

Где выгоднее покупать?
В банках редко можно приобрести монеты из золота и серебра по выгодной цене. С этой целью лучше обратиться в специализированную дилерскую компанию.

Банковские учреждения усиленно поддерживают миф о том, что только у них можно безопасно и с гарантиями купить продукцию монетных дворов. Но это не так. Дилеры и частные продавцы сегодня не меньше заинтересованы в безупречной репутации, от которой во многом зависит успех их бизнеса. Кроме того, в отличие от банков, дилерские конторы могут организовать доставку товара в любой населенный пункт.

Наличие сертификата подлинности
Еще один нюанс состоит в том, что инвестиционные монеты в России не сопровождаются сертификационной документацией. Она прилагается только к памятным экземплярам, отчеканенным в качестве Proof. Это довольно дорогие коллекционные монеты, выпускаемые ограниченными партиями. Начинающему инвестору лучше с ними не связываться, так как, чтобы получить прибыль, необходимо разбираться в нумизматике. Это уже не совсем инвестиции в драгметалл.

Должна ли быть защитная капсула?
Монеты Георгий Победоносец из золота и серебра до 2017 года действительно поставлялись в защитной прозрачной оболочке. В настоящее время ЦБ РФ упаковывает их в коробки из картона с перегородками между отдельными экземплярами.

Выпуски Георгия Победоносца разных лет, а также Соболь из серебра могут поставляться в блистере из полиэтилена или пластика, который при необходимости можно разрезать. Если фабричная упаковка отсутствует, то по желанию клиента монета может быть заключена в специальный кармашек или прозрачную капсулу.

Избавляться от фабричной защитной оболочки или вскрывать ее не рекомендуется. Приобретаемые экземпляры лучше рассмотреть без упаковки, если она снимается. Так вы сможете обнаружить малозаметные дефекты и поменять экземпляр, ведь выгодно продать монету даже с мельчайшими потертостями, вмятинами и царапинами уже не удастся. Трогать монету пальцами лучше только в специальных хлопчатобумажных перчатках.

Договор на приобретение
Это еще одно заблуждение. Банки не подписывают при купле-продаже инвестиционных монет никакой договорной документации. Они выдают товарный или кассовый чек, иногда накладную. Такие же бумаги, содержащие стоимость, количество, название товара и реквизиты продавца, как правило можно получить и в дилерской компании. Иногда это все же может быть договор. Но это редкость. Наша компания оформляет договор на каждую сделку (подробнее о том как это происходит).

Стоит ли приобретать только монеты России?
Здесь все зависит от поставленных задач и имеющегося инвестиционного плана. Монеты России, такие, как Георгий Победоносец, обладают минимальной разностью между стоимостью приобретения и последующей продажи. Они высоколиквидные. Однако дизайнерское оформление и качество чеканки оставляют желать лучшего.

Инвестиционные монеты — это не российское изобретение. За границей подобная продукция производится давно и в более высоком качестве. А стоимость зарубежных экземпляров порой гораздо ниже. Инвестиционные слитковые монеты выпускаются в других странах миллионными тиражами. Сегодня вы легко сможете купить кленовый Лист Канады, Филармоникер Австрии или Кенгуру Австралии.

Многие инвесторы начинают с самого простого. Сначала они приобретают Георгия Победоносца, затем переходят на то, что подороже, например, Соболей, после переключаются на иностранные унцовые экземпляры массовых тиражей и раунды. Прежде, чем начать инвестировать, лучше узнать обо всех перечисленных монетных категориях подробнее.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527574 обязательна Условия использования материалов