Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли


Траты россиян на товары повседневного спроса в шести из девяти месяцев 2020 года впервые были выше расходов в последние три года

Траты россиян на товары повседневного спроса в 2020 году превысили показатели расходов домохозяйств в предыдущие годы и сразу после отмены ограничений из-за коронавируса летом этого года. Об этом свидетельствуют данные исследования «Ромира», о которых сообщает РБК.

Эксперты «Ромира» анализировали средние расходы домохозяйство на товары повседневного спроса за вычетом инфляционных с 2016-го по 2020 год. В результате этого они установили, что шесть из девяти месяцев 2020 года (без января, апреля и сентября) траты россиян были выше расходов в прошлые годы. «Рост личных расходов при падении доходов объясним: в кризис люди запасаются товарами впрок, и в то же время многие стараются побаловать себя «небольшими радостями» для снятия стресса. Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений», — оценил результаты исследования президент исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президент международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International Андрей Милехин.

Эксперты сравнили средние затраты домохозяйств на товары повседневного спроса за 2016–2020 годы (данные очищены от инфляции). Они пришли к выводу, что в 2020 году в шести месяцах из девяти (кроме января, апреля и сентября) расходы россиян оказывались выше, чем в предыдущие годы. Наибольший рост расходов эксперты отметили в марте, когда этот показатель вырос на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года. Для сравнения, в 2019 году рост составлял 11 п.п.

В июле 2020 года рост расходов, несмотря на отмену эпидемиологических запретов в большинстве регионов России, рост затрат в российских семьях составил 5 п.п, в то время как в предыдущие три года в июле расходы всегда снижались. Эксперты «Ромира» указали, что пиковые значения по росту расходов обычно приходятся на ноябрь и декабрь, последние месяцы года. Так, в декабре 2019 года этот показатель составлял 23 п.п.

Об общем снижении доходов в этом году заявили 54% россиян, говорится в исследовании, в Москве этот показатель выше - 58%. Россияне чаще всего жаловались на рост цен и доровизну жизни (от 44 до 46% опрошенных в зависимости от возраста респондентов), бедность и низкие зарплаты и пенсионные выплаты (40-44%).

В ходе исследования в базу «скан-панели» домохозяйств вводились сканированные участниками QR-коды с чеков от их покупок. Данные поступили в общей сложности от 40 тысяч жителей России, это 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек.
Источник: http://www.forbes.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527621 обязательна Условия использования материалов