«Золотые» инвестиции в ETF. Как вложиться в драгоценный металл

22 октября 2020 БКС Экспресс | Акции | ETF | Gold (XAU/USD)
С начала 2020 г. цены на золото прибавили 49%, поднявшись к $1900 за тройскую унцию. В начале августа котировки драгоценного металла установили свой исторический максимум — $2067.

Такому ощутимому подъему стоимости золота способствовал рост неопределенности в мировой экономике из-за коронавируса и смягчение денежно-кредитных политик мировыми регуляторами для борьбы с последствиями пандемии.

Золото традиционно воспринимается как защитный актив, в котором можно пересидеть неспокойные времена. Эта репутация сложилась исторически, а в настоящее время поддерживается мировыми центробанками, которые хранят часть резервов в металле. Около 40% всего спроса на золото — инвестиционный спрос, который усиливается в периоды рыночной нестабильности.

Вторая волна распространения Covid-19, введение новых ограничительных мер в ряде регионов и неопределенность влияния этих событий на мировую экономику продолжают поддерживать спрос на драгоценный металл.

Как вложиться в золото

Есть несколько вариантов вложиться в золото, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому инвестору важно исходить из тех стратегических целей, которые он стремиться достичь.

Это может быть покупка физического золота — золотые слитки, инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Однако стоит учитывать, ими не получится спекулировать из-за налогообложения и спрэдов. Имеет смысл использовать слитки и монеты в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Еще один вариант — открытие обезличенного металлического счета (ОМС). По сути, это то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. Весомый минус — отсутствие гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). К тому же и при покупке золота посредством ОМС существует спред с ценой продажи. Этот вариант больше подойдет для долгосрочных инвестиций.

На фондовом рынке можно вложиться в золото через производные инструменты, такие как фьючерсы. Этот вариант рекомендован опытным инвесторам, которые умеют работать с маржинальным кредитованием (плечом) при высокой волатильности и хорошо разбираются в механике данного процесса и осознают имеющиеся при этом риски.

Пожалуй, самым простым и одним из популярных способов вложиться золото сегодня — это купить «золотой» ETF.

ETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Данные фонды похожи во многом на обычные ПИФы, основное отличие — акциями ETF можно торговать на бирже, как и обычными акциями или фьючерсами.

Сегодня в мире торгуются более 5 тыс. ETF, из них порядка 2000 приходится на рынок США.

«Золотые» инвестиции в ETF. Как вложиться в драгоценный металл


Какие возможности отрывают инвестиции через ETF

— порог входа для инвестиций в ETF сравнительно низкий. Это позволяет инвестировать в драгоценный металл при небольшом стартовом капитале;

— ликвидность гораздо выше, чем при других формах инвестирования. При помощи ETF вы можете оперативно управлять своим капиталом и вкладывать средства в различные активы в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры;

— возможность значительной диверсификации средств. Низкий порог входа, высокая ликвидность инструмента и широкий выбор позволяет инвестировать в бумаги различных стран, секторов, разнообразные товары, к тому же инвестировать можно в разной валюте.

Разберем на примере

Стоит учитывать, чтобы купить ETF на глобальном рынке, надо быть квалифицированным инвестором. Для новичков больше подойдут ETF, которые представлены на Московской бирже. В России одним из ключевых операторов ETF является компания FinEx. У оператора под управлением находится фонд FXGD.

FXGD — это долларовый инструмент инвестиций в золото с минимальной разницей между ценой покупки и продажи на бирже и без НДС. Фонд максимально точно отслеживает цену золота на глобальном рынке и защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения курса рубля относительно мировых валют.

Это хорошая альтернатива обезличенным металлическим счетам, ведь ETF гораздо легче купить или продать, не обращаясь в банк. По сравнению с фьючерсами на золото у FXGD меньше рисков из-за отсутствия плеча. Фонд не владеет физическим золотом. Портфель

FXGD — синтетический, сконструированный из финансовых инструментов. Однако бумаги точно отслеживают цену металла. В конце осени фонд планирует перейти на физическую репликацию — хранение слитков. Целевая стратегия фонда — точное следование за ценой драгоценного металла — остается неизменной. В состав активов фонда смогут попасть только золотые слитки, соответствующие стандарту London Bullion Market Association (LBMA), — крупнейшей торговой ассоциации, представляющей OTC-рынок драгоценных металлов.

Стоимость одной акции фонда сейчас оставляет около 1 тыс. руб., что позволяет инвестировать в золото даже небольшие суммы. Есть также возможность купить акции фонда в долларах США.

Стоит отметить, что FXGD сейчас занимает третье место до доходности среду всех фонов FinEx. За год его акции подорожали на 53,17% в рублях и на 26,78% в долларах. За 5 лет доходность FXGD оставила 92,99% в рублях и 56,91% в долларах.



Еще одно неоспоримое преимущество покупки ETF на Московской бирже — они могут быть приобретены на ИИС, также в отношении инвестиций в эти фонды применяется льгота на долгосрочное владение бумагами.

Каждую неделю мы будем отслеживать интересные ETF или их группы, чтобы оценивать возможности и инвестиционную привлекательность.
Источник: http://bcs-express.ru/

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Bitcoin обновил максимум, что дальше? Прогнозы инвесторов по криптовалюте
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экс-сотрудники «Кэшбери» продолжают заманивать россиян в пирамиды
Bloomchain | Новости
Revolut запустил веб-приложение для 13 млн клиентов
Bloomchain | Новости
Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу
Bloomchain | Новости
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме
Bloomchain | Новости
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
Фонд Стратегической Культуры | Наука и Техника
ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей
Forbes | Новости
Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери»
Forbes | Новости
Редкие видео игры продаются по рекордным ценам
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527700 обязательна Условия использования материалов