Волатильность на рынках в конце года может ограничить рост европейских акций

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, европейские фондовые индексы могут в целом сохранить свои текущие позиции, поскольку в конце года будет наблюдаться значительная волатильность торгов.

Индекс Stoxx Europe 600 на конец года составит 371 пункт, что всего лишь на 1% выше уровня последнего закрытия, согласно усредненной оценке участвовавших в опросе 18 стратегических экспертов. Они прогнозируют в конце года финишную отметку в 3.295 пунктов для индекса Еврозоны Euro Stoxx 50, что также явится несущественным продвижением по сравнению с текущим значением.

Инвесторы сталкиваются с набором рисков в последние месяцы этого нестабильного года — от возобновления случаев заболевания Covid-19 в Европе до выборов в США и переговоров по Brexit. Неопределенность отражена в широком диапазоне прогнозов различных экспертов: JPMorgan Chase & Co. предполагает, что Stoxx 600 упадет более чем на 9% к концу года, в то время как Makor Capital Markets SA ожидает роста на 13%. Волатильность и краткосрочный спрос на хеджирование растут, несмотря на то, что Stoxx 600 с начала июня остается в узком диапазоне.

«В целом мы ожидаем, что в ближайшие кварталы, если не годы, фондовые рынки будут торговаться в боковом диапазоне в широком интервале» — говорит Джеймс Гутман, глава подразделения инвестиционных портфелей Dolfin Financial. Его целевой ориентир на конец года в 340 пунктов подразумевает падение Stoxx 600 на 7.2%. «В ближайшем будущем мы думаем, что у рынков может возникнуть небольшая головная боль, поскольку положительный эффект от выделения субсидий и предоставления временных отпусков начнет сходить на нет».

В числе самых заметных изменений со времени сентябрьского опроса Bloomberg, Cie Financiere Tradition SA и Deutsche Bank AG снизили свои целевые ориентиры примерно на 9%, в то время как Commerzbank AG повысил их на 9%.

«Восстановление не только не будет полным, но и может останавливаться» — сказал Стефан Эколо, стратегический эксперт Cie Financiere Tradition. «Даже с учетом всех этих финансовых мер по стимулированию экономики глобальная рецессия вряд ли закончится так быстро, как ожидали многие участники рынка».

Эколо сказал, что пакет финансовой помощи США вряд ли появится до президентских выборов, а также отметил предстоящие осложнения из-за отсутствия окончательного соглашения по выходу Великобритании из ЕС, что, вероятно, повлечет за собой новые банкротства и потери рабочих мест. «Рынки должны отреагировать на все это падением — добавил он.

Тем не менее, некоторые управляющие фондами и стратегические эксперты все еще настроены позитивно в отношении европейских акций. «Дверь открыта для того, чтобы европейские акции показали хорошие результаты в течение следующих трех-шести месяцев», — сказал главный стратегический эксперт по европейским акциям Societe Generale SA Ролан Калоян. «Мы посмотрим, что произойдет с Brexit и голосованием в США», — сказал он, отметив, «что позиции на европейских фондовых рынках все еще очень слабые по сравнению с американским и поэтому возможна ротация».

Однако он не видит «большой тенденции на конец года» и определяет целевой ориентир в 370 пунктов для Stoxx 600, говоря, что рост ограничен неопределенностью вокруг выборов в США, возобновлением случаев Covid-19 и Brexit.

Аналитики ожидают, что индекс DAX Германии на конец года составит 12713 пунктов, что предполагает снижение на 1.1% по сравнению с последним закрытием. Индекс вырос примерно на 52% с мартовского минимума, опередив как Stoxx 600, так и индекс S&P 500.

С другой стороны, британский индекс FTSE 100 отстает от более широкого восстановления европейских фондовых рынков на фоне опасений по поводу Brexit и «избыточного веса» акций. По усредненным прогнозам он закончит 2020 г. на отметке в 6.158 пунктов, что принесет выигрыш примерно в 4,6%.
Источник: https://www.finam.eu/

Противоречивая оценка софтверной компании Appian: акции остаются волатильными
Фридом Финанс | Компании
Якобинец
Обзор рынка
Евро корректирует планы
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В России появилась первая организация, которая будет защищать права криптотрейдеров
BitCryptoNews | Новости
Произведенные по новой технологии металлы в 4 раза тверже обычного
BitCryptoNews | Наука и Техника
ИИС как средство снижения убытка на бирже
Открытый журнал | Статьи
Как правильно проигрывать на бирже?
Открытый журнал | Периодика
Goldman: рубль благодаря программе вакцинации может опередить конкурентов из Emerging Markets
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Эксперты не верят в реальность санкций и предлагают покупать рубль на падении
Pro Finance Service | Валюта | TRY|RUB | USD|RUB
Avnet, потому что нехватка чипов
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527748 обязательна Условия использования материалов