ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) опубликовал в четверг, 22 октября, финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года.

Отчетность прокомментировал Алексей Павлов, PhD, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку:

«ММК, вслед за “Северсталью”, также порадовал акционеров восстановлением финансовых результатов в III квартале. Особенно впечатлил рост FCF, однако более половины квартального денежного потока было получено за счет сильного сокращения оборотного капитала, что навряд ли удастся повторить в IV квартале. Что, впрочем, не отменяет рекордных дивидендов, которые совет директоров рекомендовал за июль—сентябрь исходя из выплаты акционерам 100% FCF. И на этом фоне повышаются шансы бумаг ММК удержаться в индексе MSCI Russia в рамках ближайшего пересмотра.

Что касается перспектив, то компания рассчитывает, что отложенный спрос со стороны строительной отрасли вкупе с государственными мерами по стимулированию экономики окажут положительное влияние на объемы продаж в 4 квартале 2020 года. Плюс на полную мощность выйдет стан 2500. Цены на внутреннем рынке в IV квартале ожидаются на уровне предыдущего на фоне стабилизации цен на горячекатаные рулоны в бассейне Черного моря».

ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам


В 3 квартале 2020 года:

· Выручка +23,4% кв/кв до $1,565 млрд. Причина: увеличились объемы продаж на фоне восстановления деловой активности и роста цен на сталь в связи с улучшением рыночной конъюнктуры в России и в мире.

· EBITDA +54,9% кв/кв до $350 млн. Причина: улучшение рыночной конъюнктуры в 3 квартале и существенный рост продаж на более маржинальный внутренний рынок.

· Рентабельность по EBITDA выросла на 4,6 п.п. до 22,4%.

· Чистая прибыль +75,9% кв/кв до $102 млн несмотря на девальвацию рубля в 3 квартале.

· Свободный денежный поток составил $335 млн по сравнению с -18 млн в предыдущем квартале. Причина роста: увеличение объемов продаж в совокупности с ростом показателей рентабельности, а также эффективная работа менеджмента в части снижения оборотного капитала на фоне благоприятной конъюнктуры внутреннего рынка.
За 9 месяцев 2020 года:

· Выручка -22,3% г/г до $4,543 млрд. Причина снижения: неблагоприятная рыночная конъюнктура и реконструкция стана 2500 г/п.

· EBITDA -30,4% г/г до $1,018 млрд. Причина: снижение деловой активности и коррекция мировых цен на сталь на фоне развития пандемии.

· Рентабельность EBITDA сократилась на 2,6 п.п. до 22,4%.

· Чистая прибыль -62,1% до $291 млн. Причина: ухудшение рыночной ситуации и увеличение отрицательных курсовых разниц из-за девальвации рубля.

· Свободный денежный поток -30% до $432 млн. Причина: ухудшение макроэкономической обстановки.

Совет директоров рекомендовал выплату дивидендов за 3 квартал 2020 года в размере 2,391 рубля на одну обыкновенную акцию, что соответствует 100% от свободного денежного потока за 3 квартал.

В настоящий момент дивидендная доходность ММК из расчета всех выплаченных за последние 12 месяцев дивидендов составляет 11,97% (12-месячная дивидендная доходность). Индикативная дивидендная доходность (по последнему дивиденду в годовом исчислении) составляет 16,54% с учетом текущей цены на момент написания статьи.

Акции ММК весьма активно росли в преддверии выхода финансовой отчетности и решения по дивидендам. Однако сегодня по состоянию на 15:00 мск бумаги дорожали на 3% до 37,43 руб. При этом трехпроцентный рост за сессию случается не так уж и часто в бумагах эмитента. Уверенное возвращение цен выше минимума сентября указывает на потенциал тестирования линии нисходящего тренда и одновременно 100-дневной скользящей средней с текущим значением 38,73 руб.

Для справки:

Выручка группы ММК за 2019 год составила $7,566 млрд, EBITDA — $1,797 млрд. Долговая нагрузка ММК является наименьшей в отрасли. Соотношение Чистый Долг/EBITDA на конец 2019 года составляло -0,13х.
Источник: http://open-broker.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527781 обязательна Условия использования материалов