Почти невероятные $3 за газ, что дальше?

Последний раз месячный контракт на поставку американского природного газа достигал уровня $3 почти два года назад. Пробой этого максимума в среду, похоже, говорит о том, что рынок готовится к холодному окончанию месяца, несмотря на прогнозы более теплой погоды, опубликованные всего неделю назад.

Не зря говорят – «непостоянен, как погода». Порывы ледяного ветра на востоке Соединенных Штатов с конца следующей недели, как ожидается, окажут значительное влияние на данные хранилищ природного газа, которые публикует правительство.

И начало будет положено в виде сегодняшнего отчета Управления энергетической информации, который должен быть опубликован в 17:30 МСК.

Аналитики ожидают, что Управление энергетической информации сообщит о закачке в хранилища 52 млрд куб. футов (bcf) природного газа за неделю, закончившуюся 16 октября, что меньше, чем обычно, и это после роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на более низкий, чем обычно, спрос на газ для отопления.

52 bcf – это почти половина от 92 bcf за тот же период год назад и меньше, чем средняя закачка за тот же период в течение пяти лет (2015-2019 гг.), которая составляет 75 bcf.

Существует вероятность, что фактическая закачка еще ниже. Возьмем, к примеру, предыдущую неделю, закончившуюся 9 октября: прогноз по закачке составлял 55 bcf, а фактическая цифра оказалась 46 bcf.

Если объем закачки на прошлой неделе составил 52 bcf, как и прогнозировалось, то запасы газа в хранилищах увеличатся до 3,929 bcf — примерно на 9,2% выше среднего показателя за пять лет и на 9,7% выше показателя за тот же период год назад.

Хотя показатели чистого прироста запасов в хранилищах будут оказывать давление на цену газа с течением времени, скромные еженедельные повышения могут помочь рынку стимулировать и поддерживать ралли в ближайшей перспективе, особенно в разгар зимы.

Движение цены в среду — хороший пример того, как быстро она может пойти в рост.

Почти невероятные $3 за газ, что дальше?


Газовый контракт первого месяца на Нью-Йоркской товарной бирже Henry Hub подскочил на 3,8% и составил $3,02 за млн БТЕ. Это был третий подряд день роста на рынке, который составил 9% с 16 октября, когда сделки закрывались на уровне $2,77 за млн БТЕ.

В четверг, перед Нью-Йоркской сессией, контракт первого месяца на бирже Henry Hub оставался выше $3, хотя немного отклонялся в минус.

В последний раз контракт первого месяца на природный газ торговался по такой цене в январе 2019 года. Аналогично спотовым контрактам, цена на природный газ в зимние месяцы с декабря по март также была выше $3.

Долго ли продлится ралли?
Аналитики Schork Group отмечают на этой неделе, что, начиная с лета, хедж-фонды «инвестируют значительные средства» в Henry Hub и теперь настроены как никогда оптимистично, сообщает naturalgasintel.com.

Даже после увеличения цен во вторник до самого высокого уровня с января 2019 года аналитики Schork считают, что имеется потенциал для продолжения ралли. Учитывая, что ноябрьский контракт теперь стоит $3,00, «мы полагаем, что это грандиозное шоу продлится всю зиму», — говорится в комментарии компании.

Дэн Майерс, аналитик Хьюстонской консалтинговой компании по газовым рискам Gelber & Associates, также сообщает клиентам, что рост цен на газ может продолжаться:

«Теперь, после такого многообещающего начала, потребуется раннее, стремительное наступление зимы, чтобы поддержать этот рост. Но как надолго установится холодная погода после начала ноября — пока неизвестно.»

«Есть признаки того, что аномально холодный температурный режим смягчится после первых чисел ноября.»

Что же обещает прогноз?

Доминик Чиричелла, директор по рискам и торговле энергоресурсами Института энергетического менеджмента в Нью-Йорке, говорит, что более прохладный воздух будет господствовать на востоке и юге центральной части США с 2 по 5 ноября:

«В течение этого периода над северной частью Великих равнин и Скалистых гор будет скапливаться гораздо более холодный воздух. Некоторый его объем будет постепенно просачиваться на Средний Запад с 3 по 5 ноября. В эти выходные на севере Миннесоты выпадет небольшое количество снега, принесенного с севера Скалистых гор.»

«К северу от фронта также будут возможны осадки в виде снега от севера Скалистых гор до Верхнего Среднего Запада, и в некоторых местах он может усилиться. В Миннеаполисе может сохраниться температурный фон 30+ в течение одного-двух дней. Этот холодный фронт будет постепенно продвигаться на юг в центральную часть через Средний Запад в течение 8-10 дней.»

Чиричелла говорит, что по данным прогностической модели GEFS, или Глобальной системы прогнозирования, холодный фронт распространяется на восток быстрее, чем по данным модели ECMWF, или Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

«В конечном счете, более прохладный воздух будет скапливаться на всей территории центральной и восточной части США с 11 по 15 ноября. Модель GEFS также дает более агрессивный прогноз по наступлению холодов на юго-востоке, чем модель ECMWF, и GEFS прогнозирует еще более холодную погоду по сравнению со вчерашними данными моделирования.»

«Довольно впечатляющие» прогнозы по наступлению холодов
Bespoke в прогнозе, подготовленном naturalgasintel.com, сообщает, что ночной прогноз изменил более теплые тенденции дневного прогноза вторника и добавил 7,5 взвешенных по газу градусо-дней к 15-дневному прогнозу.

Компания-разработчик прогнозов отмечает, что совокупный спрос за 15-дневный период в целом был не так уж далек от показателей того же периода в прошлом году, «что весьма впечатляет».

Компания сообщает, что, как и в прошлом году, низкие температуры будут преобладать в основном в центральных районах страны, хотя холодный фронт распространится на восток с конца октября по начало ноября.

NatGasWeather тем временем отмечает, что по данным дневного прогноза GFS на следующей неделе будут преобладать более низкие температуры, при этом 29 октября-2 ноября воздух станет теплее на Среднем Западе, но останется холодным на северо-востоке. Компания сообщает, что по последним данным моделирования погода будет соответствовать нормальным температурным значения для 2-4 ноября. В целом, последний прогноз GFS вернул около пяти градусо-дней отопительного сезона по сравнению с ночным прогнозом, но не изменился в отношении холодной погоды на следующей неделе и в следующие выходные.

EBW, другая компания-разработчик прогнозов, утверждает, что декабрьский контракт на Henry Hub все еще имеет значительную премию к ноябрю, что подчеркивает риск повышенной волатильности до окончания срока действия контракта.

«Даже после истечения срока действия возможно, что более высокий разрыв ролловера снова приведет к волатильности на рынке, как это произошло во время ролловера в прошлом месяце, когда ноябрьский контракт потерял 37 центов в первые четыре торговые сессии в качестве контракта первого месяца.»
Источник: http://www.investing.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527786 обязательна Условия использования материалов