Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария

22 октября 2020 Волд Эллен investing.com | Товары | Oil
В течение четырех месяцев нефтяной рынок, по сути, стоял на месте, ожидая новостей о развитии ситуации с коронавирусом, об отмене или ужесточении локдаунов и, наконец, о восстановлении экономики или его отсутствии.

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария


Предстоящие президентские выборы в США также способствуют усилению неопределенности, в которой находятся рынки.

Теперь, когда до выборов 3 ноября осталось меньше двух недель, стоит проанализировать вероятную реакцию краткосрочных цен на нефть в случае реализации различных сценариев:

1. Переизбрание Трампа на второй срок
Если президент Трамп будет избран на второй срок, и результат станет известен вечером 3 ноября или рано утром 4 ноября, это стоит рассматривать как позитивный сигнал для экономики, поскольку Трамп выступает против введения карантинных мер и поддерживает ослабление государственного регулирования и сижение налогов. Также его первый срок на посту президента ознаменовался экономическим ростом в стране.

Переизбрание Трампа на второй срок будет способствовать сохранению статус-кво в отношении высокого уровня добычи нефти в США и санкций против Венесуэлы и Ирана, но эта политика вряд ли приведет к росту на рынке непосредственно сразу после выборов. Скорее всего, новости о победе Трампа дадут сигнал рынкам о том, что стоит ожидать увеличения спроса. Трейдеры, скорее всего, будут интерпретировать эту новость как позитивный сигнал для цен на нефть в ближайшие недели после выборов.

2. Победа вице-президента Байдена
Если вице-президент Байден будет объявлен победителем вечером 3 ноября или рано утром 4 ноября, недвусмысленность ситуации будет расцениваться как позитивный сигнал для экономики в краткосрочной перспективе. Несмотря на то, что нам гораздо меньше известно о том, что именно президентство Байдена будет означать для экономики, его победа положит конец неопределенности в отношении выборов и успокоит инвесторов и трейдеров.

В долгосрочной перспективе президентство Байдена может означать более высокие цены на нефть, поскольку он в гораздо меньшей степени готов поддерживать внутреннюю добычу нефти и газа в США. Он также, вероятно, отменит санкции против Венесуэлы и Ирана, которые сократили (хотя и не прекратили) экспорт нефти. Однако энергетическая политика Байдена вряд ли будет стимулировать рост котировок по краткосрочным контрактам в первые две недели ноября. Рынкам для роста цен в краткосрочной перспективе будет достаточно простой определенности в отношении результатов выборов.

3. Победитель выборов неизвестен
Если в ночь с 3 на 4 ноября не будет объявлен явный победитель, то вполне возможно, что он останется неизвестен еще в течение нескольких недель, как это произошло в 2000 году.

В этом году больше, чем обычно, избирателей подают заявления на получение открепительных удостоверений и на голосование по почте, в результате чего на подсчет голосов в некоторых штатах могут уйти дни или недели. Кроме того, из-за напряженного соперничества кандидатов и ожидаемых заявлений о нарушениях на выборах, Соединенные Штаты готовятся к потенциальным судебным баталиям за исход голосования. (В 2000 году многочисленные пересчеты голосов во Флориде и судебные иски привели к тому, что победитель выборов стал известен только в конце ноября).

Если результат выборов останется неизвестен к утру 4 ноября, эта неопределенность может вызвать серьезную волатильность на финансовых рынках. В этом случае, скорее всего, возобладает страх перед экономическими проблемами.

Никакой конкретной взаимосвязи между неопределенностью в отношении победителя выборов и падением спроса на нефть, кроме кратковременного негативного воздействия на экономику в целом, не существует, но ожидание результата выборов окажет негативное воздействие на финансовые и сырьевые рынки. Возможность неблагоприятного сценария будет нервировать всех участников рынка. И эта возможность вполне реальна.
Источник: http://www.investing.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527788 обязательна Условия использования материалов