Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным образом корпоративные истории

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным образом корпоративные истории.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,52%, до 2800,82 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,81%, до 1152,66 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+1,24%). В минусе находился лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-0,20%).

Эмитенты

Лидеры роста: НЛМК (+5,03%), Северсталь (+4,22%), МРСК ЦП (+4,20%), ЛСР (+3,83%)

Акции НЛМК восстанавливались вслед за публикацией накануне данных о падении чистой прибыли за 9 месяцев на 40%. В компании, однако, намерены выплатить дивиденды в размере 6,43 руб. на акцию за 3-й квартал.

Северсталь шла вверх на фоне данных об увеличении выручки в 3-м квартале на 17,9% к/к и рекомендации совета директоров выплатить квартальные дивиденды в размере 37,34 руб. на акцию.

Бумаги ЛСР продолжали начатый ранее на неделе рост после сообщения о сильных операционных результатах за 3-й квартал.

Лидеры снижения: Петропавловск (-6,59%), En+ Group (-1,41%), Мосбиржа (-1,18%)

Акции Петропавловска оказались под давлением после новостей о возбуждении уголовного дела в связи с августовским инцидентом, когда исполняющий обязанности генерального директора Мещеряков и его спутники силой прошли в московский офис компании. Корпоративный конфликт остается негативным для акций фактором.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,4%. В небольшом минусе был высокотехнологичный Nasdaq. Индикатор S&P 500 ранее в течение дня стремился к 3400 пунктам на фоне уменьшения шансов одобрения пакета стимулирующих мер до президентских выборов в стране. На данный момент переговоры законодателей все еще не увенчались успехом. Позже закрытия основных торгов в четверг состоятся заключительные дебаты Трампа и Байдена перед выборами.

Статистика, тем временем, показала падение числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе до 787 тыс. Показатель впервые за более чем полгода опустился ниже 800 тыс. Продажи домов на вторичном рынке страны в сентябре при этом подскочили на 9,4% м/м (ожидалось +5%). Сохранение позитивной динамики макроэкономических показателей в осенне-зимний вирусный период, однако, отнюдь не гарантировано.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился примерно на 0,2% после попыток выйти в плюс в первой половине дня. В регионе сохраняется напряженность ввиду разгара коронавирусной инфекции и планов по новым ограничительным мерам. В пятницу будут опубликованы предварительные данные по деловой активности в секторах услуг и промышленности за октябрь, которые, вероятно, уже будут свидетельствовать об ухудшении экономической обстановки.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и прибавляли чуть более 2%. Котировки отвоевали примерно половину понесенных накануне потерь и продолжают движение в среднесрочных диапазонах, пока что оставаясь ближе к верхним их границам, представленным сентябрьскими пиками 43,57 долл и 41,47 долл соответственно. Нижние границы находятся у 38,80 долл и 36 долл, то есть примерно на 4 доллара ниже текущих значений.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в плюсе, но отступили от ее пиков. Рублевый индикатор находится на грани пробоя поддержки 2780 пунктов, что увеличило бы шансы развития снижения в район 2700 пунктов. Последнее, впрочем, уже явно не случится на этой неделе. Более того – рынок неожиданно стабилизировался благодаря внутренним драйверам, но сильного импульса к росту по-прежнему не наблюдается. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2760-2840 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг преобладал сдержанный пессимизм, который, впрочем, не помешал отечественному рынку немного вырасти на корпоративных историях. Восстановление краткосрочного интереса к российским эмитентам вызывает некоторый оптимизм и надежды на продолжение покупок, хотя резкое ухудшение внешнего фона может спровоцировать локальную фиксацию прибыли. Сигналов в пользу смены тренда на восходящий по российскому рынку пока не поступало.

Валюта и Денежный рынок

Ключевым событием для российского денежного рынка остается завтрашнее заседание Банка России. Напомним, что в прошлый раз ЦБ взял паузу в снижении ставки главным образом из-за геополитики и санкционных рисков, которые усилили давление на рубль и привели к оттоку инвесторов-нерезидентов с российского рынка. Последний фактор критически важен в условиях необходимости финансирования дефицита бюджета через покупку госдолга. Однако в последнее время геополитический фон несколько стабилизировался, а ухудшение эпидемиологической обстановки и ужесточение ограничительных мер способствуют сокращению потребительского спроса, усиливая тем самым дезинфляционные факторы. Подобная ситуация вновь дает возможность ЦБ рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ставки.

Тем не менее, сохранение высокой неопределенности в отношении развития эпидемиологической обстановки в РФ и в мире и угрозы новых локдаунов с сопутствующим бегством инвесторов с развивающихся рынков, по всей видимости, снова заставят ЦБ не снижать ставку. Впрочем, остаются все шансы для сохранения в пресс-релизе сигнала на возможность смягчения процентных условий в дальнейшем.

События завтра

розничные продажи Великобритании в сентябре (09.00 мск)
предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы (10.30-11.30 мск) и США (16.45 мск) в октябре
индекс делового климата Германии Ifo за октябрь (11.00 мск)
решение ЦБ РФ по процентной ставке (13.30 мск)
пресс-конференция ЦБ РФ (15.00 мск)
операционные результаты Распадской за 3-й кв 2020 г
квартальные результаты Barclays, Daimler, Industrial & Commercial Bank of China
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527792 обязательна Условия использования материалов