Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США

Российский рынок акций, несмотря на минорные настроения на европейских и американских фондовых площадках, смог завершить торги на позитивной ноте благодаря поддержке со стороны роста цен на нефть и позитивной корпоративной отчетности. Индекс МосБиржи закрыл день выше 2800 п., что позитивно, однако динамика остается в русле нисходящего тренда. Чтобы изменить краткосрочный тренд и настроения на рынке индекс МосБиржи должен закрыться выше 200-дневной МА, текущее значение которой находится на 2823,7 п. В случае развития событий в ближайшие месяцы по негативному сценарию, индекс МосБиржи может упасть до 2700 п. Эта отметка будет коррекцией на 38,2% после роста от мартовских минимумов (2073,9 п.) до максимума августа (3090,4 п.).

По итогам торгов в четверг, 22 октября, индекс МосБиржи вырос на 0,6% до 2803,17 п. Объем торгов в основной секции составил 61 млрд рублей, по сравнению с 66 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС вырос на 1,03% до 1155,24 п.

Семь отраслевых индексов прибавили в четверг, лидером стал индекс «Металлов и добычи» (+1,63%). Только индекс «Химии и нефтехимии» завершил сессию в красной зоне (-0,24%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 28 выросли и 13 потеряли в цене. Акции «Лукойла» при поддержке цен на нефть внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,1%). Акции «Северстали» показали максимальный рост среди компонентов индекса (+5,2% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk стали явным аутсайдером в списке индексных бумаг Московской биржи. Сегодня стало известно, что против и.о. главы Petropavlovsk Мещерякова возбуждено уголовное дело. Оно касается инцидента в московском офисе «Покровского рудника» и УК «Петропавловск», входящих в группу Petropavlovsk.

Другой золотодобытчик — Polymetal — опубликовал сегодня операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года.

«Непосредственно золота в июле—сентябре было добыто 438 тыс. унций, что является рекордным квартальным результатом для компании. Производство серебра, напротив, продолжает планомерно сокращаться. По итогам 9 месяцев Polymetal идет с небольшим превышением годовых планов, хотя пока и не пересматривает итоговых прогнозов. Впрочем, существенного увеличения добычи в обозримой перспективе не планируется. Как и в случае с “Полюсом”, основным драйвером роста финансовых показателей Polymetal сейчас являются цены на золото», — отметил главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Polymetal видит очень высокими шансы на выплату дивидендов по итогам 2020 года на уровне 100% свободного денежного потока, если текущие цены на золото продержатся до марта, сказал заместитель главы компании по финансам Максим Назимок.

Цены на золото в четверг упали более чем на 1%, но оставались выше $1900/унц.

Золотодобывающая компания «Полюс» также объявила сегодня производственные результаты за 3 квартал.

«В годовом сопоставлении динамика добычи “Полюса” полностью сопоставима с прошлогодними цифрами, как и прогнозировала сама компания. Собственно, на имеющихся сегодня у компании месторождениях в ближайшие годы существенного роста добычи не ожидается. Таким образом, финансовые результаты компании сейчас являются в первую очередь функцией цен на золото, которые за первые 9 месяцев 2020 года в среднем примерно на 25% выше, чем по итогам всего 2019 года, — прокомментировал цифры «Полюса» Алексей Павлов.

Металлурги сегодня были в ударе. Акции НЛМК, который вчера представил свои квартальные финрезультаты и решение по промежуточным дивидендам, выросли до максимума с июня 2019 года.

А сегодня утром свои финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года опубликовала «Северсталь». Квартальные финансовые результаты компании вслед за операционными данными указывают на восстановление деловой активности. При этом снижение чистой прибыли произошло из-за убытков от курсовых разниц в размере $262 млн из-за негативной переоценки валютной задолженности. В то же время на уровне FCF «Северсталь» за III квартал заработала в 1,5 раза больше, чем за I полугодие, и все эти средства совет директоров рекомендовал распределить в форме дивидендов. Совет директоров рекомендовал дивиденды за 3 квартал 2020 года в размере 37,34 рубля на акцию. В настоящий момент дивидендная доходность «Северстали» из расчета всех выплаченных за последние 12 месяцев дивидендов составляет 11,77% (12-месячная дивидендная доходность). Индикативная дивидендная доходность (по последнему дивиденду в годовом исчислении) составляет 14,27% с учетом текущей цены. Акции «Северстали» отскочили сегодня до 15-месячного максимума.

Акции ММК также отыгрывали потери предыдущей недели, вернулись на уровни 6 октября, подскочив на 3% и сформировав локальный пик 37,45 руб. ММК также порадовал акционеров восстановлением финансовых результатов в III квартале. Особенно впечатлил рост FCF, однако более половины квартального денежного потока было получено за счет сильного сокращения оборотного капитала, что вряд ли удастся повторить в IV квартале. Что, впрочем, не отменяет рекордных дивидендов, которые совет директоров рекомендовал за июль—сентябрь исходя из выплаты акционерам 100% FCF. И на этом фоне повышаются шансы бумаг ММК удержаться в индексе MSCI Russia в рамках ближайшего пересмотра.

Акции «РусГидро» подорожали более чем на 1%: компания увеличила выработку электроэнергии за девять месяцев на 13,7% до 112,75 млрд киловатт-часов.

Также более 1% прибавили акции «Ростелекома», который заключил юридически обязывающие соглашения о приобретении за 1,5 млрд рублей 100% акций федерального оператора медиауслуг «Синтерра Медиа» у группы компаний МТТ.

К сегодняшним дивидендным историям можно добавить рекомендацию наблюдательного совета «Санкт-Петербург» выплатить дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 3,33 рубля на одну обыкновенную акцию, 0,11 рубля на одну привилегированную акцию. Внеочередное собрание акционеров банка пройдет 30 ноября 2020 года. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов — 11 декабря 2020 года. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 1,6 млрд рублей из нераспределенной прибыли. Размер дивидендных выплат рассчитан исходя из 20% чистой прибыли банка по МСФО за 2019 год, что в точности соответствует дивидендной политике. То есть можно говорить о том, что де-факто это выплата за прошедший год, только смещенная во времени. А, значит, разумно рассчитывать на полноценные выплаты и по итогам всего 2020 года.

Внешний фон

Американские фондовые индексы торговались в красной зоне к моменту завершения торгов на Московской бирже. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что обе стороны переговоров практически согласовали пакет стимулов. Соответственно, больше нет сомнений в том, что он появится. Однако должно случиться чудо, чтобы он стал реальностью до выборов 3 ноября.

Акции энергетических компаний смотрелись лучше рынка на фоне позитивной динамики нефтяных котировок. Акции технологических компаний были под давлением продаж. Поскольку их вес в индексах больше, то и основные индексы ушли в зону отрицательных значений.

Компания AT&T сегодня сообщила, что выручка компании за 3 квартал превзошла ожидания благодаря росту числа телефонных абонентов, подкрепленному предложением бесплатного стриминга фильмов HBO для некоторых новых клиентов. Общая квартальная выручка компании составила $42,3 млрд (прогноз $41,59 млрд).

Росли в цене акции Coca-Cola. Компания отчиталась в четверг о превзошедшей ожидания квартальной выручке благодаря частичному возобновлению работы кинотеатров и ресторанов, которые в течение нескольких месяцев были закрыты из-за пандемии COVID-19. Чистая выручка в 3 квартале упала на 9% до $8,7 млрд, что выше консенсус-прогноза $8,36 млрд.

Статистика по коронавирусу продолжает быть фактором давления на настроения инвесторов. Темпы заражения в Германии достигли рекордного уровня, министр здравоохранения Испании заявил, что пандемия вышла из-под контроля в некоторых частях страны. Число госпитализированных в США достигло 2-месячного максимума
Источник: http://open-broker.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527793 обязательна Условия использования материалов