«Привилегированные» ETF: стабильный доход в неспокойные времена

Хотите сформировать стабильный поток доходов? Обратите внимание на привилегированные акции.

В сегодняшней статье мы рассмотрим характеристики привилегированных акций и два биржевых фонда (ETF), позволяющие в такие бумаги инвестировать.

Важно отметить, что характеристики привилегированных ценных бумаг могут разниться в зависимости от юрисдикции. Мы же сосредоточимся на бумагах рынка США.

Преимущества и недостатки префов
Привилегированные акции сочетают характеристики облигаций, гарантируя фиксированный доход, и акций, представляя владение долей компании. Держатели (которые обычно покупают их для получения дохода, а не как инструмент наращивания капитала) имеют право на получение дивидендов по установленному графику, что напоминает выплату по купонам облигаций.

В банковском секторе в настоящее время сконцентрировано большинство привилегированных бумаг США; многие банки выпустили привилегированные акции после кризиса ипотечного кредитования и экономического кризиса, произошедшего более десяти лет назад. Это один из наиболее оптимальных способов соответствовать высоким требованиям к собственному капиталу, установленным регулирующими органами.

Хотя прибыль компании не оказывает большого влияния на цену привилегированных акций, важными факторами являются процентные ставки и кредитные рейтинги.

При банкротстве и ликвидации держатели привилегированных акций имеют приоритет перед держателями обыкновенных акций. Этот момент является одной из причин, почему бумаги называются «привилегированными».

Однако при ликвидации компании первыми в очереди выплат стоят кредиторы, поэтому держатели привилегированных акций получат деньги только в том случае, если они останутся после уплаты всех долгов. Из-за этого риска субординации ставки по привилегированным акциям выше, чем по облигациям того же юридического лица.

Другая причина более высокой ставки: привилегированные акции подлежат отзыву. Поэтому, хотя такие бумаги и не имеют срока погашения, они обычно выпускаются с пятилетним условием отзыва. Если процентные ставки упадут, привилегированные акции могут торговаться с премией и быть легко отозваны (выкуплены) эмитентом по номинальной стоимости.

Например, если дивидендная доходность по привилегированным акциям с правом отзыва составляет 5%, а процентные ставки падают до 1%, то эмитент может выкупить бумаги. Затем он перевыпускает новые префы с более низкой ставкой. Этот шаг поможет бизнесу снизить издержки, однако первоначальный акционер оказывается в невыгодном положении.

И последнее: американским держателям некоторых привилегированных акций могут быть положены налоговые льготы. Перед началом работы на этом рынке лучше проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по финансовым вопросам.

Мы хотим предложить вашему вниманию два ETF, которые позволяют инвестировать в портфель привилегированных акций.

1. Invesco Preferred ETF
Стоимость: $14,73;
Годовой диапазон торгов: $9,71-15,28;
Дивидендная доходность: 5,04%;
Издержки инвестирования: 0,50%.

Invesco Preferred ETF (NYSE:PGX) предлагает доступ к американским привилегированным ценным бумагам с фиксированной ставкой, номинированным в долларах. Фонд был запущен в 2008 году, а его портфель проходит ежемесячную балансировку.

«Привилегированные» ETF: стабильный доход в неспокойные времена


Базой портфеля PGX, включающего бумаги 306 компаний, является индекс ICE BofAML Core Plus Fixed Rate Preferred Securities Index. Фонд в первую очередь ориентирован на финансы (63,35%), но помимо этого вкладывает в коммунальные услуги (13,72%), недвижимость (8,69%) и услуги связи (7,17%). За 2020 год PGX упал примерно на 1%.

Список активов возглавляют префы от Citigroup (NYSE:C), Wells Fargo (NYSE:WFC), JP Morgan Chase (NYSE:JPM), Bank of America (NYSE:BAC) и PNC Financial Services Group (NYSE:PNC).

Ниже мы рассмотрим текущую дивидендную доходность и динамику стоимости перечисленных акций с начала года. Цифры помогут сравнить общую динамику фонда с его компонентами.

C: доходность — 4,69%, с начала года упали на 45,53%;
WFC: доходность — 1,75%, с начала года упали на 57,6%;
JPM: доходность — 3,59%, с начала года упали на 28,0%;
BAC: доходность — 2,98%, с начала года упали на 31,46%;
PNC: доходность — 4,1%, с начала года упали на 29,8%.
Глядя на эти цифры, можно прийти к совершенно разным выводам. Для начала, инвесторам стоит определить инвестиционные цели и предпочтительный временной горизонт. Также важно оценить соотношение риска и доходности различных активов.

2. iShares International Preferred Stock ETF
Стоимость: $14,31;
Годовой диапазон торгов: $8,38-15,71;
Доходность: 4,56%;
Издержки инвестирования: 0,55%.

iShares International Preferred Stock ETF (NYSE:IPFF) вкладывает в привилегированные акции, эмитенты которых расположены за пределами США. 83,26% активов вложены в канадские бумаги. Следом идут компании Великобритании, Швеции и Сингапура.



Структура портфеля IPFF, включающего бумаги 82 компаний, основана на индексе S&P International Preferred Stock Index. В число крупнейших вложений входят префы от TC Energy (NYSE:TRP), Klovern AB (ST:KLOVa), Canadian Imperial Bank Of Commerce (NYSE:CM), Bank of Nova Scotia (NYSE:BNS), Royal Bank of Canada (NYSE:RY) and Bank of Montreal (NYSE:BMO).

В целом на финансовые компании приходится 63,8% чистых активов, составляющих 38,5 млн долларов США. Следом идут промышленность (25,71%) и электроэнергетика (5,34%). С начала года индекс IPFF снизился на 7,44%.

Как и в случае с PGX, давайте рассмотрим динамику основных компонентов фонда, что может дать лучшее представление касательно отдачи капитала от инвестирования в фонд по сравнению с отдельными акциями.

TRP: доходность — 5,63%, с начала года упали на 19,4%;
CM: доходность — 5,7%, с начала года упали на 8,05%;
BNS: доходность — 6,41%, с начала года упали на 25,07%;
BMO: доходность — 5,23%, с начала года упали на 20,49%.
Учитывая высокую концентрацию активов фонда в бумагах канадских компаний, мы также рассмотрим показатели трех других ETF, ориентированных на этот регион.

iShares MSCI Canada ETF (NYSE:EWC): доходность — 5,63%, с начала года упал на 6,01%;
JPMorgan BetaBuilders Canada (NYSE:BBCA): доходность — 2,63%, с начала года упал на 6,42%;
SSPDR® Solactive Canada ETF (NYSE:ZCAN): доходность — 2,99%, с начала года упал на 6,01%.
Мы рекомендуем потенциальным инвесторам перед покупкой проводить комплексный анализ финансового продукта. Важно копать глубже, чем поверхностные новости, и искать альтернативные активы, которые также могут обеспечить аналогичное или даже лучшее соотношение риска и прибыли.
Источник: http://www.investing.com/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527798 обязательна Условия использования материалов