Кредитный рейтинг: как устроен один из главных инструментов инвестора

Как происходит присвоение кредитного рейтинга и почему компании стоит иметь рейтинги от нескольких агентств, рассказывает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов

Инвестору, который хочет оценить кредитное качество компании, банка или органа власти, понять, насколько они надежны как заемщики, не обойтись без кредитных рейтингов. Их используют и госорганы — например, при размещении в банках бюджетных средств или при разработке правил инвестирования средств пенсионных фондов. При этом полезно не только различать уровни рейтингов, но и иметь некоторое представление о том, как они присваиваются и как построена работа рейтинговых агентств.

Оценка контрагента

Потребность в рейтингах появилась на заре современного финансового рынка — нужна была независимая оценка кредитоспособности эмитентов ценных бумаг . Со временем спрос на кредитные рейтинги только рос, поскольку самостоятельно квалифицированную оценку кредитоспособности заемщика или контрагента могут провести далеко не все, особенно в условиях постоянно усложняющихся рыночных отношений.

Рейтинг может быть присвоен по международной или по национальной шкале. Международная шкала позволяет сопоставлять рейтинги компаний из разных стран, однако рейтинг компании, как правило, не может быть выше рейтинга страны, где она работает. В национальной же шкале этого барьера нет.

В России работают четыре российских рейтинговых агентства и три зарубежных (так называемая «большая тройка»). Но в регулирующих документах внутри страны применяют только рейтинги российских агентств. Компании, которым необходим доступ к зарубежному фондированию, используют также рейтинги агентств «большой тройки».

По своей сути, кредитный рейтинг представляет собой оценку вероятности дефолта заемщика в соответствии со специальной рейтинговой шкалой. Сам рейтинг, как правило, состоит из нескольких частей. В его значении сначала идут символы (буквы, цифры, знаки «плюс» или «минус»), которые показывают уровень рейтинга, далее после точки обозначается, по какой шкале присвоен рейтинг. Отдельным словом дается прогноз — мнение агентства относительно вероятности изменения рейтинга в ту или иную сторону.

Кредитный рейтинг: как устроен один из главных инструментов инвестора


Более точному пониманию рейтинга конкретной компании, банка или выпуска долговых бумаг поможет пресс-релиз агентства, который обязательно сопровождает присвоение рейтинга. В нем излагаются факторы, обосновывающие уровень рейтинга, в том числе, как правило, указываются основные «болевые точки» рейтингуемого лица. Например, стоит посмотреть, где находится компания с точки зрения оценки собственной кредитоспособности (ОСК), то есть без учета возможной поддержки со стороны государства и собственников.

Определение рейтинга

Достаточная точность кредитных рейтингов обеспечивается тем, что агентство получает доступ не только к публичным документам и публикуемой финансовой отчетности, но и к данным, которые, как правило, скрыты от широкой аудитории. Кроме того, присвоение рейтингов осуществляется на основании собственных методологий агентств, качество которых обеспечивает эффективная система многоуровневого контроля. К разработке методологий привлекаются профильные рейтинговые аналитики, перед утверждением их проверяет независимая служба валидации. Методологии утверждаются методологическим комитетом, в который входит не менее трех человек. Уже после утверждения методология отправляется в ЦБ для проверки на соответствие требованиям законодательства. Корректность ее применения строго отслеживается как членами рейтингового комитета, так и методологами и сотрудниками службы внутреннего контроля. Выявленные отступления от методологии фиксируются и публично раскрываются.

Комплексная процедура присвоения рейтинга включает в себя анализ первичных финансовых документов, встречи рейтинговых аналитиков с представителями рейтингуемой компании или банка, построение финансовых моделей. Если речь идет о нефинансовой компании, то оценивается целый ряд дополнительных факторов, иногда неочевидных. Например, возможность оперативно заменить поставщика, география продаж и прогноз развития рынка, на котором работает компания.

Рейтинговое агентство пристально следит за своей репутацией, ведь это основной актив, обеспечивающий успех на рынке. Работа агентства построена на жестком разграничении процессов присвоения рейтингов и бизнес-процессов, при этом рейтинговые аналитики физически отделены от других департаментов, не имеющих непосредственного отношения к процессу рейтингования.

Пересмотр рейтинга происходит, как правило, раз в год — это плановая процедура. Если это происходит чаще, то инвестору стоит внимательнее посмотреть на компанию, оценить ее перспективы и, возможно, пересмотреть свою стратегию.

Все российские рейтинговые агентства обязательно должны быть включены в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России и поднадзорны ЦБ. Однако между ними есть различия. Одно из главных — это степень готовности раскрывать содержание своих действий и в нюансах объяснять, почему принято то или иное решение и как тот или иной показатель повлиял на уровень рейтинга. Но при этом, с учетом схожести шкал, рейтинги можно сопоставлять между собой, что позволяет инвестору принимать взвешенное решение о готовности принять на себя риски.

Нередко компании и банки имеют рейтинги сразу от нескольких агентств. В силу различия в методологиях это позволяет им получить более полную независимую оценку. Для инвестора наличие у компании нескольких рейтингов — серьезное подтверждение ее открытости и устойчивости.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Mitsubishi и Tokyo Tech разработают платформу на блокчейне для торговли возобновляемой энергией
bits.media | Новости
Иран конфисковал 45 тысяч устройств для добычи биткоина
ForkLog | Новости
Новости ФРС: чиновники спешат заверить инвесторов в стабильности политики
investing.com | Обзор рынка
Потоковый сервис Spotify рассчитывает улучшить монетизацию подкастов
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые токены «Норникель» отправляются на биржи
Freedman Club | Криптовалюта
Американский стартап предложил взломать биткоин-кошелек для приема на работу
ForkLog | Новости
ETF и пассивное инвестирование сильно исказили оценки S&P 500 - результаты исследования
Zero Hedge | Акции | S&P 500 (GSPC)
Биткойн: «золото дураков» или новое золото?
Золотой Запас | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Индекс Лернера
Открытый журнал | Статьи
Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527870 обязательна Условия использования материалов