Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть умеренно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после колебаний в начале сессии, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,5%. Индикатор S&P 500 смог восстановиться от минимумов дня, в течение которого стремился к 3400 пунктам. Инвесторов воодушевили данные о первом за более чем полгода падении числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе ниже 800 тыс, но отсутствие явного прогресса в переговорах по стимулирующим мерам сдерживало покупки.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Последние предвыборные дебаты Трампа и Байдена не принесли значимых новостей и не смогли существенно повлиять на настроения.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. В пятницу европейский регион пройдет проверку на прочность в виде предварительных данных о деловой активности в секторе услуг и промышленности за октябрь, которые, вероятно, уже покажут ухудшение ситуации.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 2%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 0,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть более чем на 0,5% после способности выйти в плюс накануне. Рынок продолжает колебания в достаточно широком диапазоне и не исключено, что не выйдет из него как минимум до президентских выборов в США или же сигналов ОПЕК+ о возможной смене позиции в отношении намерений на начало следующего года. На данный момент планируется постепенное ослабление ограничений по сокращению нефтедобычи.

События дня

предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы (10.30-11.30 мск) и США (16.45 мск) в октябре
индекс делового климата Германии Ifo за октябрь (11.00 мск)
решение ЦБ РФ по процентной ставке (13.30 мск)
пресс-конференция ЦБ РФ (15.00 мск)
операционные результаты Распадской за 3-й кв 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг смогли вырасти, несмотря на негатив за рубежом. Рублевый индикатор удерживается выше поддержки 2780 пунктов и консолидируется у 2800 пунктов. Долларовый благодаря укреплению рубля чувствовал себя более уверенно и подошел вплотную к важному краткосрочному сопротивлению 1160 пунктов, закрепление выше которого может сигнализировать о смене тренда на рынке. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2760-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль остановила снижение у отметки 76,50 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), способность преодолеть которую может подтолкнуть ее еще на 2 рубля ниже. Пара евро/рубль опустилась к 90,50 руб, где также расположена нижняя полоса Боллинджера. У текущих уровней российская валюта должна быть готова либо сменить краткосрочный тренд, либо вернуться к ослаблению.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, умеренно снизятся ввиду некоторого ухудшения настроений за рубежом, близости важных технических уровней и необходимости коррекции после повышения накануне. Зарубежная макростатистика в пятницу вряд ли принесет позитивные сигналы, а краткосрочные риски для рубля исходят от сохранения мягкой позиции ЦБ РФ на очередном заседании. Снижения ставки в пятницу не ожидается, но регулятор явно не настроен на ужесточение монетарных условий в среднесрочной перспективе.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527871 обязательна Условия использования материалов