Акции Intel рухнули после выхода отчета

Intel опубликовал финансовые результаты за III квартал 2020 г. В течение основной торговой сессии акции росли на 0,7%, однако на вечерней сессии бумаги упали на 9,4%.

Коротко о главном

- Финансовые результаты оказались выше ожиданий. В дальнейшем можно ожидать рост показателей
- Компания запустила третий завод по производству чипов
- Котировки снижаются на фоне негативных результатов сегмента обработки данных
- Конкуренты используют слабость Intel, у которого пока нет козырей в рукаве

Основные финансовые показатели за III квартал 2020 г.

- Выручка сократилась на 4% г/г до $18,3 млрд
- Операционная прибыль упала на 22% г/г до $5,1 млрд
- Чистая прибыль снизилась на 29% г/г до $4,3 млрд
- Прибыль на акцию (EPS) составила $1,02 (-25% г/г), а скорректированная $1,11 (-22% г/г)

Подробнее

Выручка компании оказалась выше ожиданий инвесторов, а скорректированный EPS показал ожидаемый результат. Рост выручки в основном пришелся на высокий спрос ноутбуков, что помогло удержать бизнес от еще больших потерь на фоне негативных последствий коронавируса. Этот сегмент бизнеса вырос на 1% до $9,8 млрд

Акции Intel рухнули после выхода отчета


Кроме этого, выросла выручка от облачных сервисов на 15%. Самый большой удар по доходам принял сегмент корпоративных и государственных предприятий DCG (центр обработки данных), который снизился на 47% г/г.



Intel продолжает выпуск новых продуктов в таких сегментах как искусственный интеллект, сети 5G и интеллектуальные автономные периферийные устройства.

Третий завод по производству 10 нанометровых процессоров полностью готов к работе, что приведет к увеличению отгрузки чипов в 2020 г. на 30% больше, чем ожидалось в январе.

Почему упали акции

Intel имеет 2 больших направления бизнеса: первый связан с обработкой данных и обслуживанием компаний (Data-centric), второй — сфокусирован на чипах для персональных компьютеров (PC-centric). Крупнейшим направлением Data-centric является DCG, которое показало смешанные результаты сократившись на 47% г/г, после роста последних двух кварталов на 30%. Консенсус –прогноз сводился к выручке этого сегмента на сумму $6,2 млрд по итогам III квартала, однако компания показала результаты на уровне $5,9 млрд.



В Intel считают, что всему виной пандемия. При этом компания повысила свои прогнозы на IV квартал, в котором выручка ожидается на уровне $17,4 млрд, а скорректированный EPS — $1,1.

В результате мы имеем смешанную картину, поэтому и упали акции. С одной стороны, финансовые результаты растут и, как ожидается, продолжат улучшаться, а с другой, снижается сегмент обработки данных. В совокупности эти факторы и привели к снижению акций. Можно предположить, что обработка данных от Intel проста стала менее ценной на рынке, что может привести к падению выручки от этого сегмента в будущем.

Что еще

Не стоит забывать и о главном конкуренте — AMD, который недавно презентовал новые процессоры. С технической стороны процессоры от AMD стали в разы мощнее, о чем компания не стеснялась говорить на презентации сравнивая свою продукцию с Intel. AMD стремительно захватывает долю рынка процессоров для ПК и серверных процессоров, то же самое делает и Nvidia. Вместе они извлекают выгоду от проблем Intel.

Для Intel ключевым спасением может стать производство более дешевых или мощных процессоров чтобы вернуть долю рынка процессоров в сегменте DCG. Этому способствует запуск нового завода по производству чипов. Однако сейчас для инвесторов это не выглядит убедительно из-за чего акции компании теряют в цене.

Технический анализ

На дневном графике (с учетом движения после торгов) цена опустилась ниже 50- дневной скользящей средней, а также продолжает находиться под 200-дневной скользящей средней. Кривые MACD стремятся к пересечению — сигнал к началу нисходящей тенденции. Из-за текущего отсутствия драйверов роста, а также вчерашнего негативного давления продавцов, можно предположить, что котировки в среднесрочной перспективе продолжат снижение.

Для возобновления роста потребуется закрепиться выше $52,5, что откроет дорогу к уровням выше $56, где сейчас находится 200-дневная скользящая средняя. Также потребуется преодолеть отметку $60 где ранее наблюдается гэп вниз, после негативной новости о задержке выхода нового процессора. В этом случае техническая картина улучшится и восходящий тренд возобновится. Такой сценарий возможен, но пока не является актуальным.



С начала года акции Intel находятся под давлением и снижаются на 9,9%. В дальнейшем можно ожидать положительных финансовых результатов в IV квартале, но весомых драйверов для роста акций пока нет.
Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527893 обязательна Условия использования материалов