Рубль подходит к цели октября

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,6 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,5 (-0,5%)

В деталях

Волатильность на глобальных рынках сохраняется на повышенном уровне. Этому способствует неопределенность с заключением масштабного соглашения о выделении средств американской промышленности и частному сектору. На фоне повторной вспышки пандемии на территории США фактор фискального стимулирования приобретает особую значимость.

Энергетический рынок позитивно воспринял инициативы Президента России сохранить действующие пониженные квоты добычи сырья странами ОПЕК+ и после завершения пакта 2020 г. Однако никаких решений пока нет. Котировки срочных контрактов выкупили большую часть просадки среды, вызванную резким падением американского потребительского спроса в топливе.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) продолжает отскок, вызванный отсутствием консенсуса законодателей США в вопросах выделения помощи экономике. Защитная функция инструмента незначительно окрепла, однако это не говорит о развороте главенствующей нисходящей тенденции в американской валюте. По факту фискальной сделки не исключен пробой 90 п. по DXY.

Скачок индикатора риска в первой половине дня может сдерживать поступательное укрепление нацвалют развивающихся экономик.

Рубль подходит к цели октября


Цены на нефть, после 3%-го обвала в среду, в четверг перекрыли большую часть падения. В пятничную азиатскую сессию декабрьские фьючерсы корректируются к 42,2 (-0,5%).

Сейчас на котировки нефти действуют противоположные факторы: со стороны спроса давление на котировки энергоносителей оказывает ускорение инфицирования граждан США и ЕС, со стороны предложения — восстановление добычи в Африке.

Консолидация в расширенном диапазоне $39–43 за баррель марки Brent говорит о балансе товарного рынка. Явных триггеров к направленному ценовому движению и пролому границ боковика не прослеживается. Тем не менее курсирование срочных контрактов вблизи верхней границы все же говорит о некотором превалировании сил быков товарного рынка.

Фактор нефтяных цен не окажет существенного влияния на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья, пока не произойдет активизация одной из сторон биржевого процесса рынка энергоносителей. Утренняя слабость в контрактах нефти лишь замедлит процесс укрепления нацвалют.

Российский рубль продолжает движение к уровню 76, обозначенному нами в конце сентября на пике у 80 руб. за доллар США в качестве таргета октября. Как уже отмечалось, прохождение сверху вниз парой USD/RUB отметки 77,5 способно привести к ускорению роста рубля.

Вчера был обозначен минимум под 76,4 руб. за доллар США, евро ослаблялось к 90,3 — значению конца сентября. Опасения ряда участников валютного рынка, что девальвация нацвалюты продолжится и в октябре, не оправдались.

Сегодня на открытии валютной сессии рубль рискует ослабнуть на фоне роста DXY и снижения Brent. Однако на стороне отечественной валюты играет Центробанк. Увеличение дневных лимитов продажи инвалюты с целью корректировки волатильности инструмента, а также высоковероятное сохранение ставки фондирования на пятничном заседании регулятора способны привести валютную пару USD/RUB к 76 в самое ближайшее время.

Дальнейшая динамика будет зависеть от информационного фона. Санкционные угрозы стихли, но не потеряли своей актуальности. Лишь с течением времени может пойти речь о переоценке рубля в сторону существенного укрепления от текущих значений.



Индекс государственных облигаций RGBI: 153,8 п. замер вблизи основного сопротивления в 154 п., ожидая вердикт Центробанка по монетарному циклу. Консенсус сформирован, свыше 80% участников рынка склоняются к сохранению ключевой ставки. Наши оценки также предполагают удержание паузы ЦБ.

Таким образом, факторов для значимого подъема цен госбумаг от текущего уровня по RGBI не просматривается, риском же служит сложная геополитическая обстановка.


Источник: http://bcs-express.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527896 обязательна Условия использования материалов