Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
По традиции начнем с обзора баланса ФРС и прямого кредитования

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия – это баланс ФРС, который на последней неделе вырос на 26 млрд долларов. Показатель с июля остается в боковике.

Красная линия – объемы прямого кредитования ФРС, здесь также плоская динамика, это хороший сигнал, т.к. указывает на избыточную ликвидность, и участники финансовой системы больше не нуждаются в горячей ликвидности.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 51 млрд долларов. Показатель остается близко к историческому максимуму и также стал в боковую динамику.

Зеленая линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, и если это затянется, для доллара это негатив и оказывает давление.

Если Минфин начнет расходовать деньги со своего счета, то доллару не поздоровится, это возможно в случае подписания пакета помощи, но похоже, что оттягивают до выборов.

Баланс показателей абсорбции сокращают денежную массу (т.к. снижаются), а вот рост баланса ФРС перевешивает показатели оттока ликвидности и М2 продолжила рост.



Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году и на неделе снова рост на 106 млрд долларов;

Красная линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике. Показатель идет с лагом в неделю.

Пока резервы и сбережения превалируют в финансовой системе США и деньги не доходят к экономике. И, вероятно, это время продлиться до начала следующего года.

Недельные данные по денежной базе упразднили, а вот месячные продолжают обновляться, и можно отслеживать динамику банковского мультипликатора на месячном таймфрейме



Синяя линия – банковский мультипликатор, нанесенный в годовой динамике;

Красная линия – годовая динамика индекса доллара.

Мы видим, что в сентябре банковский мультипликатор снова снизился, что оказывает давление на доллар, но летний рост показателя так и не отыгран долларом.

Далее глянем на дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной.

Судя по ставкам все в порядке, ликвидности вдоволь.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель снова движется к локальным максимумам.

Красная линия – котировки S&P500, и на вчерашний день мы увидели локальный слом корреляции, видимо народ не верит в дальнейшее снижение доллара и ожидает коррекцию.

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США продолжает находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

Но дальнейшему росту рынков и экономики нужны деньги Минфина, которые, как мы увидели не планируют их вливать, т.к. пакет стимулов снова тормозит. Но в долгосрочной перспективе эти деньги попадут в экономику через трансферты, инфраструктурные проекты и военные расходы.

Поэтому, долгосрочные перспективы для широкого рынка остаются весьма позитивны, пока не вижу причин для паники, да и рынок ходит плавно, намечая «коридор», что говорит о технической коррекции, а не о широкой распродаже риска.
Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Qiwi
smart-lab.ru | Компании
Строительная компания KB Home: падение выручки, но рост заказов
Фридом Финанс | Компании
Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527961 обязательна Условия использования материалов