Инвесторы пересматривают портфели, но остаются в рынке. Действительно ли опасаться нечего?

Снижение в сентябре сменилось ростом в октябре, так что восходящий тренд продолжается. Текущая динамика на фондовых площадках существенно отличается рыночных движений перед предыдущими президентскими выборами, в 2016-м. Тогда с августа тренд умеренно шел вниз, подтверждая некоторое беспокойство инвесторов относительно исхода голосования за кандидата на пост главы Белого дома. Сейчас же ничего подобного не наблюдается.

Инвесторы считают более существенным фактором, чем выборы, возможные новые ограничительные меры в связи со второй волной пандемии. В Европе уже обновляются максимумы заболеваемости за день. Вполне вероятно, что и в США это вскоре случится. В таких условиях правительства даже при сильном нежелании закрывать экономику могут быть вынуждены пойти на введение карантинов. Но эта перспектива беспокойства у инвесторов тоже не вызывает. Акции продолжают пользоваться спросом. В разгар мартовского спада и летом в фокусе были технологии, здравоохранение, строительные компании. В течение последнего месяца активнее других растут компании коммунального сектора и потребительских услуг. Это означает, что инвесторы пересматривают портфели, но остаются в рынке, ищут новые идеи. В итоге индекс S&P 500 всего в пределах 5% от абсолютных максимумов.

Но действительно ли опасаться нечего, или инвесторы настолько недооценивают текущие условия? Ни то, ни другое. Думаю, большинство осознает, что и выборы, и волны пандемии еще станут причиной всплесков волатильности на фондовом рынке. Однако локальные спады не так пугают, как нулевая доходность. Обратите внимание, NASDAQ сообщает о рекордном за последние 10 лет количестве IPO в третьем квартале, то есть спрос на рискованные инвестиции сейчас высокий. В условиях околонулевых ставок всем нужна большая доходность. Однако новые размещения подходят не всем, да и не способен рынок IPO из-за своих ограниченных размеров удовлетворить весь спрос на рискованные вложения. Именно в этом одна из причин ралли в акциях Tesla (TSLA), компаний из сегмента солнечной энергетики SolarEdge Technologies (SEDG), Sunrun (RUN) и других представителей перспективных отраслей. Крупный капитал увеличивает долю рискованных, но ликвидных позиций у себя в портфелях.

Сейчас, когда доходность 30-летних американских государственных облигаций около 1,6%, акции со средней дивидендной доходностью для эмитентов из S&P 500 на уровне 1,7% весьма и весьма привлекательны. Это заметно по текущему тренду, и не забывайте: он – ваш друг.
Источник: http://ffin.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527996 обязательна Условия использования материалов