Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному

24 октября 2020 Доходъ | Статьи
С приведенной выше цитатой французского математика и философа XVII века Блеза Паскаля трудно спорить. Хотя этот принцип применим ко многим аспектам жизни, он особенно важен для инвестирования. Многие инвесторы имеют склонность становиться злейшими врагами самих себя, слишком сильно реагируя на новости или недостаточно четко придерживаясь своей стратегии.

Как следует из цитаты Паскаля, эти реакции и импульсивные мысли часто обостряются, когда мы остаемся наедине со своими мыслями. Исследование, проведенное в Университете Вирджинии, даже показало, что некоторые люди даже бьют себя током, лишь бы разнообразить 15 минут одиночества.

«Согласно новому психологическому исследованию, проведенному Университетом Вирджинии, большинству людей просто не комфортно в собственных головах. Исследование показало, что большинство из них предпочли бы что-то делать - возможно, даже навредить себе - чем ничего не делать или сидеть наедине со своими мыслями».

12 из 18 мужчин, участвовавших в исследовании по крайней мере один раз били себя током (имея такую возможность) за 15 минут одинокого нахождения в комнате. Для сравнения, так поступили только 6 из 24 женщин. При этом все эти участники знали, что им заплатят, если они не будут этого делать.

Что ж, в 2020 году подобная ситуация хорошо знакома инвесторам во всем мире из-за карантинным мер, вызванных пандемией COVID-19. Хотя сейчас это уже стало шуткой, переход Дэйва Портного из амплуа спортивного игрока в дейтрейдера (https://vk.com/dohod_ru?w=wall-30516470_30936) является прекрасным отражением потребности человека «что-то делать». Портной часто заявлял, что причина, по которой он начал заниматься дейтрейдингом, заключалась в том, что мы все были взаперти, и не было спорта, на который можно было бы смотреть и делать ставки.

Вероятно, по этой же причине мы стали свидетелями некоторых странных событий на рынках в этом году, когда инвесторы скупали акции, которые в нормальной ситуации не давали бы никаких причин для «бычьего поведения» (Hertz, Nikola и пр.).

Как недавно написал Джейсон Цвейг, эти поведенческие недостатки относятся не только к розничным инвесторам: «Когда вы показываете на кого-то пальцем, обязательно отойдите от зеркала». Согласно статистике апологеты стоимостного подхода к отбору акций, обвиняющие отдельных инвесторов и индексные фонды в необоснованном росте цен на самом деле и являются основными покупателями большинства популярных акций этого года.

Очевидно, что погоня за результатами не является чем-то новым. Мы уже приводили в пример того, что ничего в этом мире не изменяется книгу «Путаница заблуждений» (Confusion de Confusiones), написанную о рынке акций в 1688 году. Вот еще одна отличная цитата оттуда.

… Вот во что вряд ли можно поверить (потому что это кажется полной фантазией, а не просто преувеличением), так это в то, что спекулянт на рынке акций борется со своим собственным здравым смыслом, борется против своей собственной воли, противодействует своей собственной надежде, действует против своего собственного комфорта и не согласен со своими собственными решениями….

Во многих случаях кажется, что каждый спекулянт имеет два тела, так что изумленные наблюдатели видят, как человек борется с самим собой. Если, например, приходит новость, которая побуждает спекулянта покупать, в то время как атмосфера, преобладающая на фондовой бирже, заставляет его продавать, его рассуждения противоречат его собственным принципам.

Звучит знакомо, правда? Признавая тот факт, что человеческая природа так мало изменилась с тех пор, инвесторы должны формировать свои портфели таким образом, чтобы иметь возможность воспользоваться поведенческими предубеждениями на рынке, а также гарантировать, что их собственный инвестиционный процесс не оставляет места для человеческой ошибки (через систематизацию правил управления инвестициями).
Источник: http://www.dohod.ru/
https://investoramnesia.com/2020/10/18/psychology-behavior-markets/

Доллар построит хедж
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Биткойн: золото поколения Next
Коммерсант.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Игровой сегмент Mail.ru — драйвер роста компании
Invest Heroes | Компании | Mail.ru
Cypherpunk Holdings увеличила инвестиции в биткоин за счет Ethereum и Monero
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Что добавить в портфель из сектора недвижимости американского фондового рынка?
investing.com | Акции
Специалист кибербезопасности Zscaler получил позитивную оценку от Credit Suisse
Фридом Финанс | Компании
Ребалансировка портфеля и снижение налогов
Доходъ | Статьи
Пошлин боятся – ФосАгро не покупать!
PRAVDA Invest | Компании | ФосАгро
Криптовалютные мошенники выманили 1.5 млн рублей у жителя Алтайского края
Интерфакс | Новости
PBW: сохранит ли устойчивый рост ETF альтернативной энергетики
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528030 обязательна Условия использования материалов