ФРС, Банк России, Китай

Покупок ФРС не хватает, чтобы сдержать рост доходности гособлигаций США …

ФРС потихоньку продолжает скупать гособлигации, за неделю еще скуплено на $24.8 млрд, баланс растет достаточно уверенно и активы ФРС составили $7.177 трлн. Пока процесс идет планомерно и достаточно ровно, но этого не хватает… Минфин США постепенно начал перекладывать огромный объем нового долга, который он набрал за последние полгода из краткосрочных векселей в более длинные бумаги и это сразу начало давить на доходность.

За сентябрь объем векселей сократился на $48 млрд (до $5.03 трлн), объем долга вырос на $184 млрд, фактически в рынке стало на $232 млрд больше гособлигаций со сроками погашения более года (в т.ч. $43 млрд с плавающей ставкой). В октябре история развивается в том же направлении – за три недели Минфин США занял около $90 млрд в долгосрочном долге и погасил на ~$25 млрд векселей. Из трети триллиона долларов, которые Минфин США (кроме векселей) занял на рынке ФРС выкупила чуть меньше половины этого долга и этого явно недостаточно, чтобы долгосрочные ставки оставались на прежнем уровне.

Доходность 10-лентних Treasuries выросла с ~0.6% до 0.85%, 30-тилетние бумаги выдали рост доходности с ~1.4% до 1.7% (ставки по ипотеке при этом снизились до исторических минимумов 2.8%). Это ставит ФРС в пикантную ситуацию, когда: либо надо «отпускать» доходности и мириться с ростом долгосрочных ставок, либо нужно увеличивать объемы выкупа. Учитывая, что Минфину США нужно переложить (не торопясь) из векселей около $2 трлн + текущие заимствования для финансирования дефицита – предложение долга будет расти, а вот спроса особо нет... кроме ФРС особо р\покупать все это некому…

В прошлый раз ФРС сильно напряглась при приближении доходности UST 10 0.9-1%, так что будет интересно посмотреть что будут делать сейчас …

P.S.: Минфин США продолжает сидеть на «кэше» c $1.7 трлн, но и у банков деньги есть )

Банк России - без сюрпризов: пауза продолжена, но сигнал на возможное понижение ставки сохраняется. Выжидательная позиция сохранена.

"Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых" ПРЕСС-РЕЛИЗ

Экономические прогнозы на этот год сдержанные -4...-5%, прогнозы по инфляции 3.9%...4.2%. При их реализации "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Вместе с тем, Банк России ожидает восстановительного роста экономики в 2021 году на 3...4% (оптимистично) и инфляции 3.5...4% (тоже оптимистично). Прогноз здесь

ФРС, Банк России, Китай


В Китае все прекрасно: больше долга – больше роста

Китай в сентябре продолжил наращивать темпы восстановления, рост производства ускорился до 6.9% г/г, сильная отрицательная динамика остается только в производстве одежды (-12.6% г/г), зато бурно растет производство автомобилей (+16.4%). Розничные продажи выросли на 3.3% г/г, впервые с начала кризиса присутствует рост розницы в реальном выражении (+1.7%). В целом по кварталу розница оставалась ниже уровней прошлого года в реальном выражении, промышленность – рост на уровне прошлого года. С инвестициями китайская статистика неоднозначна, за январь-сентябрь прирост официально 0.8% г/г, а накопленный объем их -5.4% за тот же период.

Не последнюю роль в этом восстановлении играет, конечно, стремительный рост внутреннего долга и финансирования, которые почти на 10 трлн юаней (~$1.4 трлн) выше уровней прироста в последние годы. Общие объемы финансирования в сентябре достигли 280 трлн юаней (~$41 трлн) и за последние 12 месяцев выросли на 33.4 трлн юаней (~$4.9 трлн – сопоставимо с США по объемам роста долга). В итоге рост ВВП составил 4.9%, причем в основном за счет восстановления производства и сектора услуг (и внешней торговли, которая прибавила в 3 квартале до 1 п.п. роста китайскому ВВП). По официальным данным накопленный ВВП за 3 квартала оказался на 0.7% выше уровня прошлого года.

И это все больше диссонирует со всем остальным миром …


Источник: /
https://aftershock.news/?q=node/915269

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528070 обязательна Условия использования материалов