Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2780, 2770 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2820, 2830 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на российский рынок акций способна оказать вечерняя публикация сентябрьской статистики по продажам нового жилья в США (17.00 МСК).

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.48%) и РТС (+0.76%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.77%.

Почти сразу после нейтрального старта торгов на локальном рынке акций возобладал оптимизм. Он поддерживался дорожающими фьючерсами на нефть и на фондовые индексы США. Довольно резкое падение нефтяных котировок случилось уже после завершения основных торгов в России. Оно продолжилось и сегодня утром, что создает условия для негативного открытия российского фондового рынка.

С технической точки зрения в минувшую пятницу мы наблюдали в индексах МосБиржи и РТС продолжение коррекционного отскока от недавних среднесрочных минимумов. И все же уверенный разворот вверх в них пока не сформировался.

Самым значимым внутренним событием дня на рынке стало плановое заседание Совета директоров Банка России. По его итогам величина ключевой ставки не изменилась. Она по-прежнему составляет 4.25% годовых. Указанное решение стало вполне ожидаемым. Оно не вызвало заметного отклонения индексов МосБиржи и РТС.

Стоит также отметить сообщение о том, что США включили в санкционный список российский Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ). Таким образом, западные страны продолжают тактику адресных и персональных ограничительных мер против российских граждан и организаций. Отдельные шаги в этом направлении не оказывают явного давления на отечественную валюту и на локальный фондовый рынок. Вместе с тем, их большое количество постепенно перерастает в новое качество.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние контанго величиной в 3.4 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +3.32%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.94%). В них наметился коррекционный отскок после затяжного двухмесячного падения, начавшегося еще с середины августа. В последние недели эти акции находились под давлением в связи со стремительным пересмотром налоговых условий для нефтяной отрасли. Они были инициированы с целью увеличения поступлений в федеральный бюджет. Помимо прочих новаций правительство отменило действовавшие льготы при добыче сверхвязкой нефти, что особенно невыгодно для «Татнефти». В конце прошлой недели представитель компании сообщил о том, что она продолжит добывать сверхвязкую нефть на уже разрабатываемых участках. Но ввод в эксплуатацию новых таких участков не предусмотрен.

Сильным однодневным приростом на повышенных оборотах выделились бумаги Россети-ао (RSTI RM, +5.56%), Россети-ап (RSTIP RM, +7.48%). Интерес к ним подстегнули разговоры о возможном слиянии эмитента со своими дочерними компаниями с переходом на единую акцию. Другим вариантом развития событий может стать расширение участия частного капитала в распределительных сетях через механизм приватизации. Указанный вопрос вынесен на уровень председателя правительства РФ.

Акции ЛСР (LSRG RM, +0.31%) и ПИК (PIKK RM, -0.80%) заметно отступали от своих недавних максимумов в середине дня. Тем не менее, они пока сумели удержаться вблизи достигнутых ценовых уровней. Несмотря на текущий экономический спад, указанные бумаги сильно подорожали в среднесрочном периоде. Свежая операционная отчетность компании ЛСР указала на увеличение стоимости новых заключенных контрактов на продажу недвижимости на 48% за 3 квартал и на 16% за 9 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Столь существенное повышение выручки в решающей степени связано с государственной программой субсидирования ипотечных ставок. На минувшей неделе стало известно, срок действия программы льготной ипотеки под 6.5% будет продлен до 1 июля 2021 года.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.82%), Полюс (PLZL RM, -1.44%), Polymetal (POLY RM, -0.82%), Магнит (MGNТ RM, -0.92%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.13%), Распадская (RASP RM, -1.87%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent после вслед за пятничным вечерним спадом подешевели на 1.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.0%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным спадом.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528097 обязательна Условия использования материалов