Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают пятничное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5%. В символическом минусе оказался Dow Jones Industrial Average. Индикатор S&P 500 остается выше важной краткосрочной поддержки 3430 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что все еще позволяет рассчитывать на возвращение в том числе к среднесрочному повышению. На рынке в целом не наблюдалось сильных колебаний из-за отсутствия ясности в вопросе одобрения стимулирующих мер. В остальном статистика показала ускорение деловой активности в секторе услуг страны в октябре и несколько худший, чем ожидалось, показатель в производственном секторе.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,6%. Случаи новых заражений коронавирусом в стране остаются рекордными, а соглашения по программе экономической поддержки все еще не заключено, что заставляет инвесторов быть осторожными.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,9%. Крупнейшие страны региона (Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия) продолжают ужесточать коронавирусные ограничения, что остается одним из основных рисков для акций. На этой неделе в регионе будут ждать продолжения сезона квартальных отчетностей, заседания ЕЦБ и предварительной оценки ВВП Германии и еврозоны в 3-м квартале.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,1%. Фондовые индексы Китая в основном падают в пределах 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 0,2%. На этой неделе лидеры КНР должны утвердить программу развития страны на 2021-2025 годы.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть более чем на 2% после аналогичного снижения в пятницу. Давление на рынок оказывает перспектива еще большего наращивания нефтедобычи в Ливии (в стране был отменен форс-мажор на крупнейшем нефтяном терминале), очередное увеличение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе (с 205 до 211 единиц), а также неопределенность спроса в условиях разгара пандемии. Кроме того, доллар США в понедельник укрепляется, оказывая дополнительное давление на котировки.

События дня

индекс делового климата Германии Ifo за октябрь (12.00 мк)
продажи домов на первичном рынке США в сентябре (17.00 мск)
финансовые результаты X5 Retail Group и Mail.ru Group по МСФО за 3-й кв 2020 г
операционные и финансовые результаты ИнтерРАО по РСБУ за 3-й кв 2020 г
совет директоров Селигдара рассмотрит дивиденды за 9 мес 2020 г
квартальные результаты SAP

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу выросли. Рублевый индикатор остается выше поддержки 2780 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), а долларовый благодаря силе рубля даже поднялся выше сопротивления 1155 пунктов (средняя полоса Боллинджера), что может предвещать движение в район 1180 пунктов (верхняя полоса Боллинджера). Потенциал возможного повышения индекса Мосбиржи на данный момент выглядит ограниченным уровнем 2850 пунктов, а среднесрочный тренд и вовсе остается нисходящим. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2780-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился на 0,2-0,6% к доллару и евро. Пара доллар/рубль завершила день ниже отметки 76,50 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), что повышает шансы развития коррекции в район 75 руб. Пара евро/рубль остается немногим выше 90 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика) и в понедельник может протестировать указанную отметку разве что благодаря нисходящему движению евро к доллару.

Утром российские фондовые индексы, скорее всего, выйдут в коррекционный минус ввиду ухудшения мирового аппетита к риску и фиксации прибыли после повышения конца прошлой недели. Технические индикаторы, однако, не исключают возвращения к краткосрочному росту в ближайшие дни, который с фундаментальной точки зрения может быть поддержан квартальными отчетностями российских эмитентов. Хуже рынка в начале недели может смотреться нефтегазовый сектор, хотя в целом падение цен на “черное золото” проходит в рамках среднесрочных диапазонов. Рубль, вероятно, потеряет часть позиций против доллара и евро, но в целом покупатели в ближайшие дни могут продолжить попытки развить краткосрочный восходящий тренд российской валюты.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528105 обязательна Условия использования материалов