Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?

В этому году наш фондовый рынок особенно часто ругают, награждая его такими эпитетами как «г-вно», «болото», «прибежище спекулянтов». В ходу анекдот о еврее, который долгосрочно вкладываясь в российский рынок, был признан большим экстремалом, чем его соплеменник, совершивший кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Как я уже писал, в течение последних десяти-пятнадцати лет наш рынок топчется на месте, а инвестор, который держит деньги в наших голубых фишках, в лучшем случае заработает столько же, сколько бы заработал переводя рубли в доллары, потратив при этом нервы на типичных для нашего рынка американских горках.

Но все познается в сравнении. За указанный период наш рынок, правда, показал себя крайне плохо сравнительно с американским. Но, с другой стороны, это и неудивительно, если учесть место американского рынка в мировой финансовой системе. А как насчет других стран и рынков? Есть ли те, что выглядят лучше или хотя бы наравне с Америкой? Я взял наиболее популярный ныне американский индекс S&P500 и сравнил с ним индексы России, Японии, Южной Кореи, Китая Бразилии, Евросоюза, в целом, и, отдельно, Германии и Великобритании.

Перейду сразу к главному результату, который представлен на главной картинке. Как видно на графиках, американский индекс обходит не только российский, но и индексы других стран. (Чтобы привести индексы к сопоставимому виду, я их перевел в доллары и нормализовал, взяв период с января 2008 г., с начала прошлого кризиса, до сентября 2020 г.)

Теперь кое-какие частности:
1. Российский индекс когда-то обгонял американский, но с 2014 г. стал систематически отставать, что понятно;
2. В течение уходящего десятилетия смена тренда на нисходящий наблюдается не только у нас, но и у большинства других рынков;
3. Хотя имеющийся сейчас разрыв между российским и американским индексами велик, мы в этом не чемпионы. На первом месте Великобритания, а в 2017 г. нас обходила Бразилия;
4. Большинство остальных рынков все эти годы находятся в боковике;
5. Лучше других выглядят рынки Германии и Японии;
6. По динамике к американскому рынку ближе всего японский;
7. Основной драйвер роста американского рынка индекс NASDAQ пошел в отрыв от S&P500 лишь в этом году.

Застуживает внимания также и то, что динамика рыночных индексов не всегда совпадает с темпами экономического роста. Напр., японский рынок растет почти так же, как американский, несмотря на длительный застой в экономике. Противоположный пример – китайский рынок относительно китайской экономики.

Посмотрим на рост номинального ВВП в долларах и рыночного индекса в долларах по всем странам нашего списка.

Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?


Главный результат в том, что рыночные индексы, все же, держатся достаточно близко к темпам экономического роста. Это говорит против распространенного убеждения, что на рынках везде пузыри, никак не связанные с реальной экономикой. Особенно популярно воззрение об огромном пузыре на американском рынке, но, если смотреть на разрыв между ВВП и индексом, сколько-нибудь серьезный пузырь там стал надуваться лишь в этом году.

Далее еще ряд наблюдений по пунктам:
1. Если где-то и надулся по-настоящему угрожающий пузырь, так это в Японии, причем образовался он давно, а в этом году значительно вырос. Вот где рынок отвязался от реальной экономики;
2. Противоположные примеры – Китай и, в меньшей степени, Южная Корея, где рыночный индексы уже давно отстают от темпов экономического роста;
3. В нашей стране рыночный индекс обходит темпы роста, хотя и в меньшей степени, чем в ряде других стран. Если смотреть в такой перспективе, наш рынок не выглядит таким уж недооцененным, но примеры других стран показывают, что и в условиях застоя можно неплохо расти.

Соотношение индексов и ВВП зависит от денежной политики. Там, где государство давно балуется печатным станком и прочими мерами в этом роде, рынок отрывается от реальной экономики. Америка в этом отношении далеко не впереди планеты всей.

Резюмирую: наш рынок смотрится хуже американского, но то же самое можно сказать и о других рынках нашей планеты.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/653819.php

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528109 обязательна Условия использования материалов