Procter & Gamble: в памперсах спокойнее

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Американская компания Procter & Gamble (NYSE: PG) является одним из лидеров мирового рынка потребительских товаров с рыночной капитализацией в размере порядка $350,7 млрд.

На сегодняшний день компания реализует свою продукцию примерно в 180 странах мира, а ее товары массового потребления представлены в различных категориях. Заметим, что именно P&G считается компанией - основателем системы управления брендами. Ей принадлежит более 20 брендов с мировыми продажами, превышающими $1 млрд, и еще 20 брендов с продажами свыше $500 млн, что является локомотивом роста и развития бизнеса P&G.

Прямыми конкурентами Procter & Gamble являются Colgate-Palmolive, Unilever, Schwarzkopf и Henkel, однако по сравнению с ними она более успешна благодаря нестандартным маркетинговым ходам и продуманным рекламным кампаниям.

Мы рекомендуем "Покупать" акции Procter & Gamble и на основании проведенной нами оценки справедливой стоимости компании устанавливаем целевую цену по бумагам на уровне $175,14, что предполагает 23,8%-й потенциал роста от текущих уровней

Факторы роста

Спустя более чем 180 лет с момента появления Procter & Gamble остается инновационной и современной компанией. За свою историю деятельности она смогла не только превратиться в огромный конгломерат, но и внести массу важных новшеств во всех направлениях, в которых была представлена.

На сегодняшний день компания реализует свою продукцию примерно в 180 странах мира, а ее товары массового потребления представлены в различных категориях. Заметим, что именно P&G считается компанией - основателем системы управления брендами. Ей принадлежит более 20 брендов с мировыми продажами, превышающими $ 1 млрд, и еще 20 брендов с продажами свыше $ 500 млн, что является локомотивом роста и развития бизнеса P&G.

Основные бренды компании представлены ниже:

Уход за детьми - Pampers, Luvs;
Средства для стирки - Ariel, Tide, Миф, Lenor, Ace, Downy;
Женская гигиена - Always, Tampax, Discreet, Naturella;
Средства для бритья - Braun, Gillete, Venus;
Уход за волосами - Head & Shoulders, Pantene, Herbal Essense, Aussie;
Уход за домом (моющие средства) - Fairy, Mr. Propper, Миф, Comet, Ambi Pur, Salvo;
Уход за полостью рта - Blend-a-Med, Oral-B, Crest;
Забота о здоровье - Clearblue, Vicks, Prilosec;
Уход за кожей и личная гигиена - Gillette, Old Spice, Safeguard, Charmin, Bounty, Puffs, Ivory, Olay.

...рекламные расходы в 2019 году сократились до $ 6,8 млрд, при этом в текущем году компания продолжает активно продвигать продукцию благодаря собственной маркетинговой команде. Сэкономленные на рекламных расходах деньги P&G планирует реинвестировать в программы повышения узнаваемости бренда, усовершенствование продуктов и упаковки, а также в программы исследований и разработок.

Дополнительный успех компании несет мотивация сотрудников, а также их постоянное обучение. Примечательно, что 25% акций P&G принадлежит работникам, как действующим, так и пенсионерам. Возможность приобрести 100 акций предоставляется сотрудникам раз в 10 лет. Мотивация работников прибылью фирмы - один из важных залогов благосостояния всего бизнеса. Что касается обучения, то в компании предусмотрены обязательные для прохождения курсы и семинары, которые обновляются ежегодно, при этом 10% своего рабочего времени сотрудник должен отводить на учебу. Заметим, что в 1992 году Procter & Gamble даже открыла корпоративный колледж, в котором преподают топ-менеджеры и директор компании.

В последнее время все большее количество инвесторов ориентируется на рейтинг ESG (Environment, Social and Governance) при выборе той или иной компании, и здесь Procter & Gamble есть чем похвастаться. За минувшие несколько лет компания добилась значительного прогресса в достижении целей, поставленных в 2010 году в отношении климата, воды и сокращения отходов. А в 2018 году была представлена новая программа устойчивого развития, получившая название "Амбиции-2030".

Основные цели программы:

- 100% ведущих брендов будут способствовать популяризации ответственного потребления (сократить использование первичного пластика в упаковке на 50%, заручиться еще большим доверием благодаря открытости, энергосбережение в домашних условиях);

- снижение воздействия цепочки поставок на окружающую среду (уменьшить воздействие на окружающую среду и внедрить решения замкнутого цикла, в основе которых регенерация и восстановление, сохранить и приумножить лесные ресурсы, улучшить жизненные условия производителей пальмового масла);

- общество, существующее на принципах сотрудничества (разработать решения, предотвращающие попадание упаковки в океан, защитить водные ресурсы для людей и природы, найти передовые решения для переработки средств гигиены);

- внедрить принципы устойчивого развития на рабочем месте.

В частности, Procter & Gamble объявила о выпуске многоразовой, заново наполняемой упаковки для некоторых из своих самых популярных продуктов в качестве новых мер, направленных на изменение отношения к одноразовой упаковке и отходам во всем мире. Кроме того, компания вступила в партнерство с Loop, платформой электронной торговли замкнутого цикла, разработанной международным лидером по переработке отходов TerraCycle.

Часть брендов, среди которых Pantene, Tide, Cascade и Crest, разработали новую долговечную и заново наполняемую упаковку для своих хозяйственных товаров, которая состоит из контейнеров высочайшего качества, имеющих новые функциональные возможности. Oral-B будет тестировать разработки в области перерабатываемых продуктов для своих электрических перезаряжаемых и ручных зубных щеток. Gillette и Venus представят дорожные наборы премиум-класса в виде долговечной упаковки, которую потребитель сможет хранить в дополнение к бритве. Использованные детали и лезвия от этой продукции для ухода за внешним видом будут "забирать" у потребителей для дальнейшей переработки TerraCycle. Pampers и Always будут собирать использованные гигиенические средства в домах потребителей для дальнейшей переработки по инновационной запатентованной технологии, разработанной Fater (совместным предприятием P&G и Angelini Group). Данная технология превращает использованные абсорбирующие средства гигиены во вторичное сырье для более ценного применения.

Еще одним фактором, свидетельствующим о привлекательности акций P&G, является успешная дивидендная политика компании. Заметим, что в текущем финансовом году компания планирует вернуть акционерам порядка $ 8 млрд в виде дивидендов и дополнительные $ 7–9 млрд через выкуп собственных акций (ранее планировалось $ 6–8 млрд). При этом в минувшем квартале выкуплены акции на сумму $ 2 млрд и выплачены дивиденды на аналогичную величину.

Финансовые результаты

Что касается финансовых результатов Procter & Gamble за первый фискальный квартал, завершившийся в сентябре, то они оказались выше прогнозов. Выручка компании возросла на 9% в годовом выражении, что является максимальным приростом показателя за последние 15 лет, и достигла $ 19,318 млрд, по сравнению с $ 17,798 млрд годом ранее. Заметим, что аналитики в среднем ожидали выручку на уровне $ 18,38 млрд. Рост показателя был связан с возросшим спросом на чистящие средства в условиях пандемии, а также на стиральные порошки, поскольку население стало чаще стирать свою одежду. Примечательно, что продажи чистящих средств подскочили в минувшем квартале на 30% г/г. Чистая прибыль тем временем составила $ 4,277 млрд, или $ 1,63 на акцию, против $ 3,593 млрд, или $ 1,36 на бумагу, годом ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали $ 1,42 в расчете на акцию.

В то время как многие компании воздерживаются от прогнозов на текущий год и ближайшие кварталы, P&G довольно позитивно настроена в отношении дальнейшего развития бизнеса. По оценкам компании, темпы роста выручки в текущем 2021 фискальном году составят 3–4% против ранее предполагавшихся 1–3%, а прибыль на акцию, как ожидается, повысится на 4–9%. При этом скорректированная прибыль, по прогнозам P&G, возрастет на 5–8% (хотя ранее ожидалось 3–7%).

Стоит отметить, что по итогам 2020 фискального года прибыль на акцию P&G взлетела на 247% и составила $ 4,96, а чистые продажи повысились на 5%, до $ 71 млрд.

Оценка компании

Мы оценили компанию Procter & Gamble сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях на ближайшие 12 месяцев. Наша оценка определяется как взвешенное среднее оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E. Используемые компании-аналоги представлены в таблице ниже:

Наша оценка справедливой стоимости P&G составляет $434,35 млрд, или $175,14 на акцию, что предполагает 23,8%-й потенциал роста акций от текущих уровней. Рекомендация - "Покупать".

Технический анализ

С технической точки зрения на месячном графике сформировался бычий "флаг", в связи с чем в среднесрочной перспективе следует ожидать роста стоимости акции после некоторой просадки, которая возможна с учетом текущего положения медленных стохастических линий, пребывающих в зоне перекупленности.

Procter & Gamble: в памперсах спокойнее

Источник: http://www.finam.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528175 обязательна Условия использования материалов