Обсуждение экономических стимулов в США

Обсуждение экономических стимулов в США

Макростатистика в США и еврозоне

Заседание ЕЦБ, неделя тишины в США

Итоги заседания ЦБ РФ

В МИРЕ.

Внимание инвесторов на всем протяжении прошедшей недели было сконцентрировано на переговорах по мерам бюджетного стимулирования в США. Переговорщики от Белого дома и Демократов в своих комментариях отмечали достигнутый прогресс, и ранее выражали надежду на согласование основных параметров уже к выходным. На фоне оптимистичных комментариев сторон к пятнице аппетит к риску возрос, высокодоходные активы преимущественно подрастали. Но в пятницу переговоры вновь зашли в тупик, вероятность того, что тот или иной пакет мер будет принят до выборов или хотя бы в этом году снижается, что продолжит оказывать давление на рисковые активы.

Интерес к переговорам по стимулам в США сохранится в ближайшие дни, а его итоги определят направление торгов, позитив в этой теме мог бы поспособствовать укреплению позиций рисковых активов. Для согласования законопроекта до выборов участникам переговоров стоит поторопиться, при этом, возможно, всем сторонам так или иначе выгоднее решать этот вопрос после выборов. Демократы не заинтересованы в том, чтобы оказывать поддержку Д. Трампу, а республиканцы могут все еще надеяться на позитивный для себя исход выборов, что позволит пойти на меньшие уступки. Несмотря на отсутствие реакции инвесторов на публикации макроэкономической статистики в последние дни, на этой неделе рынки обратят внимание на отчет США и еврозоны о ВВП в 3 кв. и инфляции в сентябре. В США будут представлены ряд опережающих индикаторов, а также отчет о заказах на товары длительного пользования в сентябре. Среди важных событий стоит отметить и заседание ЕЦБ, которое будет проходным и вряд ли принесет что-то новое для рынков, тем не менее, ЕЦБ может дать сигнал о возможном более глубоком смягчении ДКП через снижение депозитной ставки или увеличение программы выкупа активов. В США начинается неделя тишины в преддверии первого заседания ФРС после выборов, активность на рынках в это время обычно снижается. Кроме того, в последние дни наблюдается ухудшение и без того пессимистичной эпидемиологической обстановки в Европе, которая уже сказалась на нефтяных котировках, однако риски сложившегося положения гораздо выше и в перспективе способны повлиять на темпы восстановления глобальной экономики. Возобновление сравнительно мягких локдаунов уже отразилось в предварительных PMI услуг по странам еврозоны, вернувшимся в отрицательную зону.

В РОССИИ.

Центральный Банк России в пятницу сохранил ставку неизменной, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. При этом сигнал о том, что регулятор продолжит рассматривать вопрос о снижении ставки на ближайших заседаниях, был сохранен. Но ЦБ отметил рост краткосрочных проинфляционных рисков при сохранении среднесрочных дезинфляционных и уточнил свой прогноз на этот год – 3,9-4,2% г/г (сентябрьский прогноз – 3,7-4,2%), что отображает ускорение инфляции в последнее время. На наш взгляд сейчас инфляция движется по верхней границе прогноза ЦБ, при этом есть даже небольшие риски отклонения от прогноза. Несмотря на это, регулятор сможет снизить ставку на заседании в декабре, если увидит, что восстановление спроса продолжает замедляться и оказывает дезинфляционное давление, а внешние условия позволят продолжить смягчение политики, многое будет зависеть от волатильности на внешних рынках после выборов президента США. Тем не менее, пока наиболее вероятным сценарием остается сохранение ставки на уровне 4,25% до конца года.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рост аппетита инвесторов к риску на прошлой неделе в сочетании с налоговым периодом, сказался на динамике курса, который сместился в диапазон 76-76,5 руб./$. Спрос на риск на глобальном рынке остается определяющим фактором для российской валюты. При этом, внутренние факторы в октябре играют в пользу рубля, а с понедельника операции ЦБ и Минфина по продаже валюты вновь увеличатся из-за покупки акций Аэрофлота за счет средств ФНБ. Котировки нефти, несмотря на локальную волатильность, сохраняют общую стабильность и не оказывают существенного влияния на курс. На предстоящей неделе активность торгов вероятно снизится в ожидании итогов выборов и заседания ФРС, что в купе с продолжающимся ухудшением ситуации с коронавирусом окажет скорее негативное влияние на курс рубля.
Источник: https://www.bspb.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528218 обязательна Условия использования материалов