Страсти накаляются

Итоги прошедшей недели могут показаться кому-то мало значимыми и недостойными особого внимания. Даже с точки зрения движения котировок все выглядит совершенно несущественным – два дня закрылись в плюсе, два дня точно в таком же минусе и один день – в нулях. При этом и обороты на торгах не вызывают особого восторга. Так внутридневной оборот в пятницу по акциям, входящим в индекс NASDAQ Composite оказался минимальными с 28 августа, то есть почти за два месяца. Итогом всех этих инвестиционных «пыхтений» стало падение индексов за прошедшую неделю аж (!!!) на 1%. То есть – где были, там и остались.

Действительно, рынок глобально перешел в боковик в ожидании каких-то более серьезных сигналов со стороны экономики (и когда восстановление?), органов власти (и когда будет утверждена Программа стимулирования?) и данных по эпидемии COVID-19 (ну, когда же она наконец закончится?). Даже хорошо проходящий новый сезон отчетности, в рамках которого большинство компаний демонстрируют результаты лучше ожиданий аналитиков и инвесторов, несильно радует участников рынка. Сильная корпоративная отчетность как бы сама по себе, а рынок при этом – сам по себе.

На секторальном уровне лучшими по итогам недели стали акции компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг, прибавившие в среднем 2,42%. Однако успех этот достигнут фактически благодаря исключительно хорошему спросу в акциях – гигантах этого сектора – в акциях Facebook (FB, +2,40%) и акциях Alphabet (GOOGL, +1,64%). Первые выросли за неделю почти на 10%, а вторые – почти на 5%. Естественно, когда две компании — триллионера показывают такие результаты, то и весь сектор тянется вверх.

Гораздо интересней и живее выглядят итоги прошедшей недели в разрезе отдельных акций. Здесь основной новостной фон был, безусловно, связан с выходящей квартальной отчетностью. В связи с этим в первую очередь безусловно стоит отметить очень сильную отчетность от инновационной автомобилестроительной компании Tesla (TSLA, —1,21%). Акции этой компании и сами подскочили после выхода отчетности почти на 5% и потянули за собой акции других автомобилестроительных компаний – таких как General Motors (GM), Ford Motor (F), а также немецкой BMW (BMW). Автомобилестроительный сегмент переживает непростые времена, и мы наблюдаем уже в течение нескольких лет революционную перестройку и она, судя по всему, начинает давать свои плоды.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 4,9 миллиона сделок с акциями 1360 эмитентов на общую сумму более 5,2 миллиарда долларов США.

Ожидания рынка

Начинается одна из самых тяжелых недель за последнее время. Пока сложно сказать какой она будет, однако по насыщенности событиями она безусловно будет хитовой.

Во-первых, нас ждет пик сезона отчетности. Уже одно то, что на этой неделе мы увидим отчетность всех 4-х компаний — триллионеров, говорит само за себя. А еще отчетность огромного количества других не менее знаковых компаний в полной мере продемонстрирует нам чем сейчас живет бизнес и как ему дышится в тяжелых коронавирусных условиях.

Во-вторых, это последняя предвыборная неделя и битва не на жизнь, а на смерть между кандидатами в президенты и их командами достигнет своего апогея. Сколько при этом ушат нечистот будет вылито на соперников никому неизвестно.

Ну и, наконец, никто не снимает с повестки дня вторую волну коронавирусной эпидемии, которая, судя по всему, пока еще не достигла своего пика и ситуация во всем мире только ухудшается.

Поэтому, объединяя все это в единое целое, можно сказать, что инвесторам на этой неделе придется несладко.

Да и утро понедельника никак не настраивает нас на мажорный лад. Все рынки в минусе – и азиатские, и европейские, и американские. Более того, можно констатировать, что торги фьючерсами на основные американские индексы проходят по медвежьи агрессивно. В последние дни фьючи достаточно часто торговались в первой половине дня в красной зоне. Но минус обычно был чисто символическим и не превышал нескольких десятых процента. Однако в настоящий момент к началу премаркета фьючерсы дружно теряют к пятничному от 0,7% по индексу NASDAQ до 0,9% по индексу Dow Jones. Так что можно говорить, что по крайней мере у медведей настрой достаточно боевой. Однако чем завершится сегодня основная торговая сессия все предсказать очень и очень сложно. Рынок по-прежнему очень волатилен и в любую минуту может развернуться в любую сторону.

Что же касается отдельных акций, то сегодня стоит обратить внимание на акции таких известных медицинских компаний как Pfizer (PFE) и Merck (MRK), чья квартальная отчетность должна появиться завтра до начала торгов. Особенно многого ждут от Pfizer, поскольку именно с этой компанией связанны надежды многих на скорый запуск вакцины от коронавируса.
Источник: http://spbexchange.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528277 обязательна Условия использования материалов