Прогноз недели: золото и нефть в ожидании результатов выборов

Поскольку в последнюю неделю перед президентскими выборами очень много вопросов остается без ответов, на рынках господствует отказ от риска или, в лучшем случае, осторожность, что побуждает трейдеров покупать доллар, который внушал им уверенность с лета.

Белый дом и Капитолийский холм в пятницу подтвердили то, что инвесторы в золото подозревали в течение нескольких недель – сделка о мерах бюджетного стимулирования на фоне пандемии COVID-19 не состоится до выборов 3 ноября. Тем не менее, трейдеры тянули время и подыгрывали представителям администрации Трампа и Конгресса, почти месяц дискутировавшим о возможном соглашении по мерам поддержки.

Пока рынки ждут результатов выборов, доллар вступает в игру

Теперь, когда этой неопределенности больше нет, но осталось много других, включая главный вопрос – сможет ли Джо Байден отобрать президентский пост у Дональда Трампа? – макротрейдеры кинулись скупать доллар.

Индекс USD, котирующий доллар против шести основных валют, вырос на 0,2% до 92,94 на азиатских дневных торгах в понедельник — это всего вторая сессия роста за семь дней.

Прогноз недели: золото и нефть в ожидании результатов выборов


Доллар оказывал давление на золото, толкая его ниже ключевой бычьей точки в $1 900 долларов за унцию.

Фьючерсы на золото США с поставкой в декабре достигли сессионного минимума в $1 892,60, снизившись на 0,3%. Хотя некоторые были уверены в отскоке вечером того же дня и, возможно, в росте в конце недели на фоне разговоров о победе Байдена и мерах бюджетной поддержки после выборов.



Десмонд Леонг из AxiCorp говорит:

«Доллар США значительно выиграл в результате как масштабных мер поддержки, утвержденных президентом Трампом внутри страны, так и политики протекционизма, проводимой за рубежом. Всему этому может прийти конец, если будет избран президент-демократ.»

«Действительно, если кандидат от демократов Джо Байден одержит победу, можно ожидать, что будут заключены более компромиссные двусторонние торговые соглашения наряду с менее агрессивной политикой протекционизма, особенно против союзников по НАТО в Европе, что может способствовать ослаблению доллара.»

И независимо от того, кто победит на выборах, аналитики также уверены, что пакет мер стимулирования должен быть утвержден как можно скорее.

Что дальше: меры бюджетного стимулирования после выборов

А меры симулирования экономики, освобожденные от предвыборной политики, могут быть масштабными. Внимание рынков опять направлено на растущие финансовые издержки пандемии и вопрос, какие решения необходимо принять, чтобы обеспечить поддержку безработным американцам, финансирование малого и среднего бизнеса и выплату заработной платы тысячам работников авиакомпаний и других отраслей. Никто не имеет ни малейшего представления о том, о каком размере мер стимулирования идет речь. Но можно предположить, что этот размер будет таким же или превышать первоначальные $3 трлн, выделенные в виде мер поддержки в период с марта по апрель.

Адам Баттон, главный валютный аналитик Forex Live, пишет в своем пятничном посте:

«История показывает, что почти каждое правительство, борющееся с нестабильностью, делает одно и то же: тратит деньги.»

Как только станет известен размер мер поддержки, скорее всего, акции пойдут в рост. Что же касается рынка сырьевых товаров — на нем господствует золото, считает Баттон.

«Мы все еще в слабой позиции с точки зрения сезонности, но если в ноябре возникнет хоть какая-то возможность, надо покупать», — добавляет он, имея в виду неспособность желтого металла пересечь ключевую отметку $1 950 за унцию в прошлом месяце.

- Если этого не случится, покупайте в декабре по любой цене. Нет, серьезно, неужели кто-то думает, что это пик? Стоит ожидать взрыва.»

Трейдеры также будут следить за данными по ВВП США за третий квартал в четверг, чтобы оценить восстановление экономики после рекордного падения на 31,4% во втором квартале. Прогнозы предполагают столь же уверенный рост на 31,9% в июне. Если эта цифра окажется ниже, доллар почти наверняка упадет, подталкивая золото выше.

Неопределенность в отношении ОПЕК и пандемии COVID-19 довлеет над нефтью

На нефтяном фронте давление на настроения на рынке оказывали игры ОПЕК. В июле группа объявила об отмене сокращений добычи, после чего последовало устойчивое снижение спроса. Ни Саудовская Аравия, которая председательствует в группе, ни Россия, которая является ее крупнейшим союзником, не дали ясно понять, были ли сокращения отменены или просто отложены до конца года.

Торгующаяся на нью-йоркской бирже West Texas Intermediate, бенчмарк для американской нефти, снизилась на 71 цент, или на 1,8%, до 39,14 доллара за баррель. На прошлой неделе WTI подешевела на 2,5%.

Торгующаяся на лондонской бирже нефть марки Brent, мировой бенчмарк, снизилась на 69 центов, или на 1,6%, до 41,38 доллара. На прошлой неделе Brent потеряла 2,7%.

Мрачные прогнозы по нефти усугубились ростом числа случаев заражения коронавирусом в США в минувшие выходные, когда число заболевших достигло нового дневного максимума – более 83 000 человек. Вспышка также достигла пика во Франции, где в воскресенье было выявлено более 50 000 случаев заболевания.

Что же касается поставок, агентство Reuters сообщает, что Ливийская национальная нефтяная корпорация в пятницу отменила действие форс-мажорных обстоятельств на экспорт из двух ключевых портов и заявила, что добыча достигнет 1 миллиона баррелей в сутки через четыре недели – быстрее, чем предполагалось.

«Недавний всплеск случаев заболевания COVID-19 и дальнейшие ограничения на передвижение по всей Европе оказывают давление на настроения на рынке, вызывая озабоченность по поводу того, каковы будут последствия для спроса», — говорится в записке ING Economics. «Не способствует смягчению ситуации и тот факт, что Ливия, похоже, увеличивает поставки на рынок быстрее, чем ожидалось.»
Источник: http://www.investing.com/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528352 обязательна Условия использования материалов