Инвесторы побежали от риска, рублевые активы в забеге отстают

Последняя неделя октября на мировых финансовых рынках началась с сильного снижения фондовых активов. По итогам дня американские индексы потеряли 1,7-2,3%% капитализации. Да, по-прежнему на рынки давят все возрастающие случаи заболевания коронавирусом и неопределенность с принятием нового пакета стимулирующих мер для экономики США.

Но основная причина распродаж все-таки кроется в сокращении позиций инвесторами накануне президентских выборов в США. Исход их далеко не ясен, и нет никакой уверенности даже в том, что в случае своего поражения Дональд Трамп «добровольно» уступит главное кресло в Белом Доме. В целом же распродажи - это нормальная картина перед любыми крупными политическими событиями.

Естественно, что и так слабый российский рынок акций не мог остаться в стороне от внешнего фона. Однако наши потери при таком сценарии были относительно скромными – Индекс Мосбиржи упал всего на 1,1% и вновь закрылся ниже поддержки 2800 пунктов. Риски ухода от этого уровня еще на 100 пунктов вниз довольно высоки.

Среди отдельных бумаг стоит выделить «Норникель», который ранее не удержал уровень 20 тыс, а вчера упал на 1,6% во многом благодаря очередному заявлению Владимира Потанина о том, что в этом году нужно выплатить минимальные дивиденды. Если его предложение будет принято, то дивидендная доходность акций составит около 2,5%. Это ничтожно мало для акционеров компании, привыкших к двузначным выплатам.

Неожиданно сильно, на 2,4%, обвалился «Лукойл». Эту бумагу мы считаем лучшей среди нефтянки и ее стоит аккуратно подбирать при развороте тренда.

Очень слабо выглядели бумаги золотодобытчиков, хотя само золото во всеобщих распродажах участвовало совсем слабо. Однако на бумаги давит сила рубля. Уход золота в район 2000 долларов за тройскую унцию очень вероятен в среднесрочной перспективе, возможно, даже до конца этого года. Поэтому золотодобытчиков стоит держать в портфеле.

Сегодня с утра американские фьючерсы подрастают на 0,2%, около 0,7% прибавляет нефть, в плюсе промышленные и драгоценные металлы. Так что откроемся мы небольшим ростом. Однако настроения на мировых площадках меняются очень быстро, скорее всего, мы увидим на этой неделе еще не одну волну продаж. Поэтому сейчас лучше использовать спекулятивную тактику, фиксируя даже небольшую прибыль.

Очень сильно выглядел вчера рубль, потеряв по итогам дня чуть менее 40 копеек к доллару. Массового выхода инвесторов из ОФЗ мы не видели. Небольшую поддержку рублю, может быть больше даже психологическую, оказало начало продажи Банком России средств от покупки в ФНБ части допэмиссии акций «Аэрофлота».

Пара евро-доллар так и не смогла уйти ниже 1,18, а сегодня с утра подрастает на 0,2%. Таким образом, для рубля сложились все предпосылки для укрепления, по крайней мере в первой половине дня, и уходу в район 76 руб за доллар. Первой целью роста рубля является район 75.

Нефть продолжает оставаться в коридоре 40-43,5 долларов за баррель. Но при усилении всеобщего негатива есть риск тестирования сильной поддержки 39 долларов за баррель. О развитии ситуации в случае ее пробития рассуждать пока не хочется.
Источник: http://www.alorbroker.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528360 обязательна Условия использования материалов