Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько улучшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились падением трех основных индексов на 1,6-2,3% во главе с индикатором Dow Jones Industrial Average. Высокотехнологичный сектор в преддверии публикации квартальных отчетностей крупнейших представителей отрасли смотрелся лучше рынка, а индикатор S&P 500 в течение сессии опускался ниже 3400 пунктов и стремился к 3320 пунктам (минимумы с начала октября и нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Инвесторы продавали на фоне сохранения рекордных темпов роста заражений коронавирусом в стране и отсутствия пакета мер экономического стимулирования. Кроме того, продажи новых домов в сентябре неожиданно упали.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,4% в рамках коррекции. В AstraZeneca сообщили об успешных испытаниях вакцины как на представителях младшего, так и старшего поколений.

Торги в Европе завершились обвалом индекса Euro Stoxx 50 почти на 3%. Ситуация с вирусом в регионе остается одной из самых тяжелых.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился менее чем на 0,1%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 1,7%. В КНР на этой неделе на съезде Коммунистической партии должны утвердить план развития страны на 2021-2025 годы. Темпы роста прибыли китайских промышленных предприятий в сентябре, тем временем, замедлились с 19,1% до 10,1% г/г, но все еще указывают на стабильность второй по величине экономики мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 1% после падения примерно на 3% накануне. Повышение проходит главным образом в рамках коррекции и поддерживается в том числе умеренным ослаблением доллара. Кроме того, к Мексиканскому заливу приближается очередной ураган, который уже привел к частичной приостановке нефтедобычи. Во вторник инвесторы могут развить умеренные покупки в случае сохранения склонности к росту фондовых площадок. В среду внимание переключится на данные по запасам в США, которые на прошлой неделе неприятно удивили увеличением запасов бензина.

События дня

заказы на товары длительного пользования в США в сентябре (14.30 мск)
индекс потребительского доверия США в октябре (16.00 мск)
операционные результаты РУСАЛа и М. Видео за 3-й кв 2020 г
день инвестора и аналитика X5 Retail Group и Полюса
финансовые результаты Юнипро за 3-й кв 2020 г по РСБУ
квартальные результаты 3M Company, BP, Caterpillar, Merck & Co, Microsoft, Novartis, Pfizer

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник упали и опустились к поддержкам 2780 пунктов и 1155 пунктов соответственно. Во вторник внешний фон скорее будет способствовать отступлению индексов наверх от указанных значений, но в целом рынок остается как под краткосрочным, так и среднесрочным нисходящим давлением. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2750-2820 пунктов.

Рубль на Мосбирже в понедельник ослаб примерно на 0,5% к доллару и был стабилен к евро. Пара доллар/рубль осталась немногим ниже сопротивления 76,50 руб, что подтверждает возможность развития коррекции в район 75 руб. Пара евро/рубль в течение сессии опускалась ниже 90 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), но во вторник может ощущать некоторую поддержку от умеренного восстановления европейской валюты против доллара.

Утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, выйдут в небольшой плюс благодаря улучшению настроений на зарубежных площадках. В течение дня на рынках будут ждать квартальных отчетностей, а также статистики по заказам на товары длительного пользования и потребительскому доверию в США. Как минимум первая часть сессии может пройти под знаком умеренного повышения, но не факт, что склонность к риску вновь не пойдет на спад во второй половине дня.
Источник: http://www.uralsibenter.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528374 обязательна Условия использования материалов