Какого металлурга выбрать: Северсталь или НЛМК?

Металлурги одни из первых отчитываются за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года по МСФО. Сегодня остановимся на Северстали. Посмотрим на финансовые показатели и объявленные дивиденды.

Так результаты комментирует гендиректор компании Александр Шевелев:
«Восстановление на глобальных рынках позитивно отразилось на динамике цен на сталь. Рост выручки в третьем квартале позволил нам заработать $656 млн. EBITDA. Рентабельность выросла с 31.5% до 35.0%, что является самым высоким показателем для металлургической компании во всём мире»

Действительно, одним из главных драйверов роста выручки стал рост цен на продукцию компании. Объем продаж также вырос, позволив нарастить выручку квартал к кварталу на 17,9% до $1,8 млрд. Тут нужно заметить, что рост компания считает к результатам 2 квартала. Если считать к 2019 году, то все равно заметно снижение. За 9 месяцев динамика по-прежнему отрицательная -17%. Локдауны первого полугодия говорят о себе.

С ростом операционных расходов руководству не удалось справиться в 3 квартале. Они выросли на 45,1%, а вот расходы на сбыт удалось сдержать. Они остались на уровне прошлого года. В добавок компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в размере $262 млн, что еще больше сократило чистую прибыль. По итогам 3 квартала она сократилась в 3 раза, а по итогам 9 месяцев в два.

Если смотреть только на финансовые показатели, то позитива найти сложно. Тем не менее с начала июля котировки прибавили более 23%. На чем же растут акции?

Причину найти можно в заинтересованности инвесторов в дивидендах. Металлурги всегда были в центре внимания дивидендных инвесторов. Ежеквартальные выплаты делают компании интересными, а доходность, превышающая двузначные величины даже в сложный период, заставляет многих покупать акции. Рекомендованные дивиденды за 3 квартал составляют 37,34 руб, что дает доходность в 3,6%. Целевой ориентир по году — 10,6%

Северсталь давно находится в моем портфеле. Долгосрочная стабильность компании меня привлекает, а вот финансовые результаты этого года расстраивают. Считаю текущий рост не обоснованным, что заставляет меня воздержаться от дополнительных покупок. Буду смотреть на продажи в 4 квартале.

Какого металлурга выбрать: Северсталь или НЛМК?


НЛМК

Продолжаем изучать отчеты металлургов. Северсталь меня немного расстроила, а что по НЛМК? Давайте взглянем на отчет, а в конце сделаем выводы.

По результатам 3 квартала компания увеличила выручку на 3% кв/кв. Так начинается презентация отчета. Но мы будем более объективными и провалимся к результатам в сравнении с прошлым годом. Тут динамика отрицательная. Минус 13% по сравнению с 2019 годом и $4,4 млрд. Снижение было вызвано падением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в структуре продаж. За 9 месяцев продажи еще хуже, -16,8%. Пандемия оказала значительное влияние на бизнес компании.

А вот с ростом операционных расходов руководству удалось справиться. Получают мой респект и оставляют эти статьи расходов на уровне прошлого года. К тому же, в отличие от Северстали, компания получила прибыль от курсовых переоценок за 3 квартал. Они же не оказали давление и за 9 месяцев. В итоге, чистая прибыль НЛМК за 3 квартал сократилась всего на 9,3% до $0,3 млрд, а за 9 месяцев на 40,5%. Напомню, что Северсталь кратно снизила свою прибыль по итогам всех периодов 2020 года.

Меня приятно удивили результаты НЛМК, и расстроили Северстали. Логично, что при добавлении в свой портфель, некоторые инвесторы используют диверсификацию по металлургам. Добавляют их в равных частях в свой портфель, дабы избежать вот таких перекосов. Ту наверное лаконично бы смотрелась еще и ММК, но о ней в другой статье.

Что касается дивидендов, то тут ситуация аналогичная. Руководство рекомендует к выплате по итогам квартала 6,43 рубля, что дает доходность в 3,7%. Предполагаемая годовая доходность составит 10,4%. Двузначная доходность сыграла на руку компании. Предвкушая солидные дивиденды, частные инвесторы ринулись скупать акции, что привело к росту на 27%, начиная с июля 2020 года.

Такой рост в акциях уместен, если принять во внимание сильные результаты за 3 квартал. Сильными их можно назвать с натяжкой. Все равно события 2020 года оказывают негативное влияние на бизнесы почти всех компаний. Однако, на их фоне НЛМК выглядит сильнее остальных.


Источник: /
https://smart-lab.ru/my/point_31/blog/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528401 обязательна Условия использования материалов