Рубль: глобальные рынки акций в минусе; валюты развивающихся стран понесли небольшие потери

27 октября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Отсутствие прогресса в переговорах по поводу фискального пакета поддержки экономики и рост числа заражений коронавирусом спровоцировали вчера распродажу на рынках акций. Экономический советник Трампа Ларри Кадлоу вчера отметил, что разногласия смягчились, но чем больше уступок делает одна сторона, тем больше условий ставит другая. Он также признал, что динамика переговоров замедлилась. Между тем европейские регионы объявили о новых ограничениях в связи с новым рекордным числом заболеваний коронавирусом и ростом количества пациентов отделения интенсивной терапии. Как отражение растущего влияния пандемии на настроения европейского бизнеса, индекс настроений в немецкой экономике от института IFO снизился. Сильнее всего снизился индекс ожиданий – с 97,4 до 95 (минимум с июня). Индекс бизнес-климата опустился с 93,2 до 92,7, однако индекс оценки текущей ситуации вырос с 89,2 до 90,3. В США продажи новых домов в сентябре оказались ниже ожиданий, снизившись с 994 тыс. в августе до 959 тыс. (консенсус-прогноз Bloomberg 1025 тыс.).

MSCI EM снизился на 0,5%, Shanghai Composite – на 0,8%, DAX – на 3,7%, FTSE 100 – на 1,2%. S&P 500 опустился на 1,9%, что стало самым значительным снижением за месяц. Индекс волатильности VIX вырос на 4,9p пункта, до 32,5, превысив 200-дневную скользящую среднюю. Американские государственные облигации активно росли в цене. Выпуски сроком обращения более 5-лет снизились в доходности на 3–5 бп, 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,80%. Bunds не изменились или снизились в доходности на величину до 1 бп. 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,58%. Цена нефти Brent снизилась на 3,1%, до 40,46 долл./барр. (минимум с начала месяца). Золото по итогам дня не изменилось в цене (1 902 долл./унц.).

Евро ослаб относительно доллара на 0,4%, в результате чего индекс DXY вырос на 0,3%. Турецкая лира (-1,6%) по-прежнему выглядела значительно слабее других валют развивающихся стран, в которых продажи вчера не носили масштабного характера. Так, южноафриканский ранд, мексиканское песо, индийская рупия и китайский юань скорректировались вниз на 0,3–0,4%, бразильский реал снизился на 0,1%, тайский бат и индонезийская рупия укрепились на 0,1%. Рубль вплоть до начала американской сессии торговался в положительной зоне, доходя до отметки в 76 рублей за доллар, но вечером на фоне общего ухудшения аппетита к риску развернулся вниз и в итоге закрылся на 76,39 руб./долл., таким образом, потеряв за день 0,2%. Объем торгов в USDRUB_TOM (3,0 млрд долл.) был выше среднего за последний месяц.

Согласно нашим расчетам, основанным на данных Bloomberg, после трех недель притока глобальные ETF-фонды, инвестирующие в валютные облигации стран EM, на прошлой неделе зафиксировали почти нулевое чистое движение средств. ETF, инвестирующие в локальный долг развивающихся стран, продемонстрировали отток в размере 250 млн долл., а фонды, акций развивающихся стран, – приток в 700 млн долл., один из лучших недельных показателей с начала пандемии. Правда, последний, на наш взгляд, на этой неделе может смениться таким же оттоком, учитывая, что оптимизм по поводу фискальной сделки в США постепенно меняется на скепсис.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528476 обязательна Условия использования материалов