Даешь ипотеку в массы!

В преддверии выборов президента США не утихают и геополитические страсти, а именно: Пекин пообещал принять ответные меры после того, как Госдепартамент США одобрил потенциальную оружейную сделку на сумму $2,37 млрд. с Тайванем.

Накануне Госдепартамент США выдал разрешение на продажу оружия на сумму $2,37 млрд. Тайваню. Если в итоге сделка состоится, остров получит 100 систем береговой обороны Harpoon от компании Boeing.

Решение госдепа последовало за санкциями Пекина против американских оборонных предприятий Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon. Эти меры Китай ввел тоже из-за продажи оружия Тайваню. В тот раз речь шла о потенциальной сделке на сумму $1,8 млрд.

Сегодня Китай еще раз призвал США строго соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех совместных коммюнике, остановить продажу оружия Тайваню и прекратить военные отношения с островом, отказаться от планов по продаже оружия, чтобы не навредить американо-китайским отношениям и стабильности в Тайваньском проливе. Китай примет надлежащие и необходимые меры.

Пока ответа от американской стороны не последовало, но уже понятно, что к коронавирусному фактору теперь добавляется еще и геополитический.

Азиатские рынка не могли на это не отреагировать снижением по итогам торгов вслед за распродажами на американских рынках днем ранее.

Рынки США в понедельник также снизились на 1-2%. В частности, индекс Dow Jones упал на 2,3%, что стало самым сильным падением за одну торговую сессию с 3 сентября. Поводом для пессимизма стал продолжающийся роста числа случаев коронавируса, который усиливает опасения за перспективы мировой экономики.

В то время как в мире многие страны пытаются сдержать распространение вируса с помощью более локальных ограничений, весьма вероятно, что в конечном итоге не за горами общенациональные локдауны, если текущую траекторию роста заболеваемости не удастся будет повернуть в обратном направлении.

В то же время инвесторы обратили внимание на корпоративные новости. Так, британско-гонконгская банковская группа HSBC сообщила, что доналоговая прибыль в третьем квартале упала на 36% в годовом выражении и составила 3 миллиарда долларов, хотя рынок ждал значения показателя на уровне 2,07 миллиарда долларов. Акции HSBC в Гонконге по итогам торгов подорожали на 4,5%.

Приятная новость пришла и для российских девелоперов: сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% с 1 ноября 2020 года до 1 июля 2021 года.

Сейчас на льготную ипотеку под 6,5% приходится более 90% всех кредитов на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд. рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тыс. семей смогли получить ипотеку.

Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для заемщиков для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле 2020 года с первоначальным лимитом в 740 млрд. рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд. рублей.

В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн. рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн. рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн. рублей и 6 млн. рублей соответственно.

Продление программы позволит выдать ещё 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн. рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд. рублей может быть выдано до конца года," - говорится в пресс-релизе правительства. Ранее Минфин сообщал, что к 1 ноября 2020 планируется выдать около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд. рублей. Продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн. рублей, в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд. рублей - в ноябре-декабре 2020 года.

Торги в понедельник на российском рынке акций завершились ростом более 1% по основным индексам на внешнем негативном фоне.

Индекс Мосбиржи снизился на 1,1% до 2785,59 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,01% до 1152,33 пункта.

На нефтяных рынках цены утром коррекционно растут после падения в пятницу и понедельник суммарно на 4-5%. Рынки также следят за очередным ураганом в США и ситуацией с коронавирусом.

Удорожание нефти во вторник связано с коррекционной динамикой после провала предыдущих дней, вызванного опасениями за баланс спроса и предложения из-за пандемии и планов Ливии по возобновлению добычи.

Рынки следят и за природными катаклизмами в США. Национальный центр по слежению за ураганами (NHC) сообщил, что тропический шторм "Сета" в Карибском море усилился до урагана. Это может представлять угрозу для нефтяной добычи в Мексиканском заливе, что поддерживает цены на нефть.

Продолжает влиять на нефтяные торги и ситуация с коронавирусом. Ряд стран в последнее время фиксируют рекордный суточный прирост заражений и вводят новые ограничения. Инвесторы опасаются, что это помешает восстановление экономики и ударит по спросу на нефть.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,56% до 41,04 доллара, декабрьских фьючерсов — на 0,57% до 40,69 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,54% — до 38,77 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись заметным снижением на фоне рекордного роста числа случаев коронавируса.

Число выявленных случаев инфицирования новым коронавирусом и отсутствие ясности с пакетом поддержки экономики США продолжает побуждать участников торгов отказаться от покупок таких рисковых активов, как акции. В выходные ВОЗ сообщила, что число выявленных случаев коронавируса за сутки в мире вновь побило рекорд — 465 тысяч.

Индекс Dow Jones падал на 2,29%, до 27685,38 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,64%, до 11358,94 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,86%, до 3400,97 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются на опасениях за восстановление мировой экономики, вызванных распространением коронавируса в мире.

Эпидемиологическая ситуация продолжает беспокоить инвесторов. Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается во всем мире, ряд стран фиксируют рекордный суточный прирост заболевших и вводят новые ограничения. Это замедляет процесс восстановления экономики.

Высока вероятность, что в итоге мы увидим введение национального карантина в ряде стран, если ситуация с коронавирусом не изменится.

Инвесторы также продолжают следить за переговорами по пакету мер поддержки экономики США. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин продолжают обсуждать сумму пакета. Трейдеры считают, что она зависит от результатов президентских выборов в стране.

Выборы назначены на 3 ноября, досрочное голосование уже идет. Согласно данным опросов, лидером президентской гонки является кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,37% — до 3239,03 пункта, Shenzhen Composite — на 0,22%, до 2207,26 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,16%, до 24629,93 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,13% — до 2340,91 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,84%, до 6042,6 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,41%, до 23398,16 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения оказались акции ЛСР (-4,89%), депозитарные расписки X5 Retail Group (-4,06%), Petropavlovsk (-3,61%), депозитарные расписки Qiwi (-2,95%), акции ПИКа (-2,8%), "Русснефти" (-2,73%), "Полюса" (-2,71%) и "Аэрофлота" (-2,57%).

Бумаги ритейлера X5 после первоначального скачка вверх перешли к минорной динамике, поскольку завтра менеджмент опубликует решение по дивидендам и прокомментирует стратегию развития компании.

Бумаги "Норникеля" подешевели на 1,65%, поскольку крупнейший акционер ГМК Владимир Потанин через холдинг "Интеррос" снова предложил ограничить дивиденды в 2020 году минимальным размером. Совет директоров "Норникеля" в этом году еще не начислял дивиденды. Вопрос дивидендов будет обсуждаться 3 ноября. Между "Интерросом" и "Русалом" действует соглашение платить дивиденды дважды в год и не менее 1 миллиарда долларов.

Из-за резерва под выплату экологической компенсации показатель EBITDA упал по итогам первого полугодия до 1,8 миллиарда долларов. Росприроднадзор за майский разлив топлива в Норильске требует с компании компенсацию в размере 147,8 миллиарда рублей, которую "Норникель" считает завышенной в семь раз. При этом акционерное соглашение подразумевает, при условии того, что чистый долг ниже 1,8 EBITDA — дивиденды составляют 60% от EBITDA, а если чистый долг выше 2,2х — на выплаты идет 30% от EBITDA, но не ниже 1 миллиарда долларов.

2. В лидерах роста были депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (+3,71%), обыкновенные акции "Россетей" (+3,06%), акции "Совкомфлота" (+2,9%), ТГК-1 (+2,34%), "Акрона" (+2,34%), префы "Селигдара" (+1,8%) и акции "Абрау-Дюрсо" (+1,04%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем нейтральных торгов: будут опубликованы сведения об объеме прибыли в промышленности КНР с начала года, а в США станет известна информация по базовым заказам на товары длительного пользования за сентябрь, а также индекс доверия потребителей за октябрь, но в преддверии выборов президента США все остальные новости уходят на второй план. По нашим оценкам, во вторник индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2760-2790 пунктов
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528488 обязательна Условия использования материалов