Евробонды пользуются невероятным спросом

Первый выпуск евробондов для финансирования программы снижения рисков безработицы в чрезвычайных ситуациях (SURE) поставил новый рекорд спроса. Всего инвесторам было предложено бумаг на 17 миллиардов евро, тогда как участники рынка были готовы выложить целых 233 миллиарда.

Десятилетний транш объемом 10 миллиардов евро предлагает отрицательную доходность в -0,24%, которая, однако, превышает доходность 10-летних гособлигаций Германии в -0,60%.

Энтузиазм, с которым инвесторы восприняли последний аукцион, является хорошим предзнаменованием как для предстоящих выпусков SURE на 100 миллиардов евро, так и для намеченной на следующий год эмиссии в рамках программы финансирования процесса восстановления экономики еврозоны, оцениваемой в 750 миллиардов евро.

Брюссель уже выделил 17 странам более 87 миллиардов евро из средств SURE, чтобы помочь с выплатами пособий по безработице в период пандемии COVID-19.

Некоторые аналитики предположили, что массовый спрос показывает аппетит инвесторов к альтернативе казначейским облигациям США, которые доминируют на рынке государственных облигаций с 27 триллионами долларов в обращении с ценными бумагами. ЕС о таких объемах можно только мечтать. Но спрос явно есть.

Успех евробондов незамедлительно отразился на итальянских облигациях. На прошлой неделе департамент казначейства собрал заявок на 30-летние облигации на сумму более чем в 90 млрд евро, хотя объем предложения составил всего 8 млрд евро. В результате облигации предлагают доходность в 1,76%; лишь единожды показатель для 30-летних бумаг был выше.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии на прошлой неделе опустилась ниже 0,76%, поскольку ужесточение политики социального дистанцирования COVID-19 в Европе подтвердило веру инвесторов в перспективы наращивания программы выкупа активов ЕЦБ.

Вишенкой на торте стало повышение оценки облигаций со стороны S&P. Вечером пятницы агентство не только подтвердило рейтинг итальянских бумаг на уровне BBB, но и повысило прогноз с негативного до стабильного.

Это неожиданное решение позволило доходности итальянских 10-летних облигаций в понедельник опуститься примерно до 0,67%, а затем отскочить к 0,73%. Доходность двухлетних облигаций приблизилась к -0,38%. Доходность обратно пропорционально цене, т.е. низкая доходность отражает высокую стоимость бумаг.

Доходность 10-летних облигаций Германии на прошлой неделе опустилась ниже -0,62%, однако позднее смогла преодолеть отметку -0,58%. Доходность свежих 10-летних евробондов упала почти на 10 б.п. после аукциона, опустившись ниже -0,30%.

Вторая волна COVID-19 и ужесточение политики социального дистанцирования по всей Европе подогревают интерес участников рынка к предстоящему заседанию ЕЦБ. Большинство аналитиков предполагали, что центральный банк объявит о наращивании программы выкупа облигаций в декабре; сейчас инвесторы надеются, что чиновники намекнут на планы регулятора на этой неделе.

Одним из сигналов может стать негативный пересмотр экономических прогнозов, учитывая ухудшение эпидемиологической обстановки, которое ставит оптимистичный сценарий под сомнение. Среди 25 членов совета управляющих ЕЦБ нет единого мнения касательно необходимости дополнительного стимулирования, однако новые опасения могут сгладить разногласия.

Аналитики полагают, что в декабре ЕЦБ увеличит свою программу QE на 500 миллиардов евро (хотя в запасе еще есть примерно 750 миллиардов евро из текущей программы объемом 1,35 триллиона).

Помимо опасений в отношении COVID, градус волатильности на рынке европейского долга могут повысить назначенные на следующую неделю выборы президента США. Неубедительная победа (или оспоренный результат) одной из сторон может вызвать скачок спроса на бумаги «тихой гавани» (например, гособлигации Германии). Задержка в объявлении победителя или протесты могут спровоцировать дополнительную неопределенность и нестабильность. Некоторые аналитики предполагают, что рынки недооценивают риски, связанные с выборами в США.
Источник: http://www.investing.com/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528523 обязательна Условия использования материалов