AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд

Один из ведущих производителей микросхем AMD договорился о покупке конкурента — американской Xilinx. Объединенная компания сможет эффективнее конкурировать с Intel

Американский производитель процессоров и другой электроники Advanced Micro Devices (AMD) объявил о покупке производителя микросхем — Xilinx. Сумма сделки составит $35 млрд, сообщила AMD.

Компания расплатится своими акциями . Ожидается, что сделку закроют к концу 2021 года. До этого времени AMD и Xilinx останутся отдельными независимыми компаниями, а после объединятся в одну.

По условиям соглашения, владельцы акций Xilinx обменяют свои бумаги по курсу одна акция Xilinx к 1,7234 акции AMD. В результате сделки акционеры AMD будут владеть примерно 74% объединенной компании, а акционеры Xilinx — 26%.

Главой объединенной компании станет гендиректор AMD Лиза Су, а глава Xilinx Виктор Пэн будет президентом и продолжит заниматься стратегическим развитием бизнеса. Два директора Xilinx войдут в совет директоров AMD.

На премаркете 27 октября акции AMD падали на 4%, но потом начали расти на 1,97%, до $83,85 по данным на 15:44 мск. В это же время акции Xilinx подскочили на 16,5%, до $133,45.

Ожидается, что сделка позволит расширить ассортимент продукции AMD и освоить новые направления. Например, технологии конкурента дадут возможность AMD развиваться на рынке связи нового поколения — 5G. Эти факторы сделают AMD главным соперником Intel, особенно на рынке чипов для обработки больших данных и облачных центров.

Компания предполагает, что реорганизация увеличит свободный денежный поток , прибыль на акцию, а также обеспечит лидирующие позиции в отрасли. Через 18 месяцев после закрытия сделки AMD собирается достичь операционной эффективности в $300 млн.

27 октября на 16:40 мск рыночная капитализация AMD составила $94,6 млрд. Для сравнения, Intel стоит почти в два раза дороже ($188,14 млрд), а NVIDIA — более чем в три раза ($330 млрд). Если сложить текущую стоимость AMD с Xilinx, то суммарно получится $125,7 млрд.

Пандемия коронавируса увеличила спрос на компьютеры и облачные сервисы, где используются чипы AMD и Xilinx. На этом фоне стоимость акций AMD выросла с $46 до $82 с начала года, а прибыль в третьем квартале увеличилась на 55% по сравнению с прошлым годом.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528554 обязательна Условия использования материалов