ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман любит добавить немного юмора в серьезный разговор, предваряя какое-нибудь важное сообщение о нефти.

«Только попробуйте», — сказал он нефтяным «медведям» в сентябре, подражая Клинту Иствуду, предупреждавшему о злом роке, который постигнет плохих парней, пытавшихся помериться силами с самым страшным копом Голливуда.

Однако в понедельник он не казался таким веселым и придерживался более официального тона, заявив, что «худшее позади» в своем прогнозе спроса на нефть.

Но одного взгляда на карту потребления нефти и карту горячих точек распространения коронавируса достаточно, чтобы понять, что худший период для спроса на нефть только начинается.

Через месяц после пикового летнего сезона Соединенные Штаты все еще сообщают о еженедельных сокращениях запасов сырой нефти, что в теории должно быть хорошей новостью для «быков». Но стоит следить не только за заголовками газет, но и за еженедельными электронными таблицами, предоставляемыми Управлением энергетической информации, которые демонстрируют картину спроса, обусловленного экспортом сырой нефти из США в Китай как одну из основных областей роста.

ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?


Соединенные Штаты в настоящее время являются четвертым по величине поставщиком сырой нефти в Китай, а китайский рынок стал крупнейшим рынком сбыта для американской нефти. Америка экспортирует в среднем около 3 миллионов баррелей сырой нефти в неделю, и Китай иногда потребляет почти половину этого объема.

Последние сентябрьские данные Управления энергетической информации показывают, что в мае около 1,3 миллиона баррелей американской нефти было поставлено в Китай. Но Китай – не единственный рынок для американской нефти, хотя он и очень важен. Экспорт в Канаду, еще один ключевой рынок для американской нефти, упал на 19% в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Экспорт в Южную Корею упал на 27%.

Бензин не соответствует прогнозам, авиатопливо просело

И хотя продажи сырой нефти очень важны для любого производителя нефти, другие ключевые компоненты мирового нефтяного рынка – дизельное топливо и авиатопливо, которые доминируют в транспортном секторе и секторе авиаперевозок соответственно – показывают спад.

Джон Килдафф, партнер-основатель нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital, сообщает Investing.com, что, хотя запасы бензина сократились за пять недель с начала сентября, фактический спрос на моторное топливо был ниже сезонной нормы:

«У нас было светлое пятно пару недель назад, когда мы фактически фиксировали почти нормальный спрос в течение недели и потребление бензина немного превысило девять миллионов баррелей. С тех пор мы фиксируем только снижение. Взгляните на карту распространения COVID-19 и увидите корреляцию между горячими точками и падением цен на бензин.»

Аналогичная удручающая картина наблюдалась и в отношении авиатоплива. Появившиеся было надежды, когда американские авиакомпании регистрировали около миллиона пассажиров за неделю до того, как в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Испании и Италии снова начался взрывной рост случаев коронавируса, быстро развеялись.

Килдафф добавляет:

«С учетом того, что спрос на авиатопливо уже показывает просадку, любой намек на ужесточение ограничений в Европе доберется и до нефти.»

После беспрецедентного падения в секторе авиаперевозок в связи с коронавирусом пассажирские авиакомпании вынуждены принимать решения на долгую перспективу в условиях большой неопределенности и минимальной ликвидности. Спрос на авиатопливо значительно ниже, чем потребление бензина или дизельного топлива. Тем не менее, он представляет собой значительную долю нефтяного рынка и показывал значительный рост до пандемии.

Как сообщила The Wall Street Journal в начале месяца со ссылкой на Наташу Каневу, старшего стратега по сырьевым товарам JP Morgan, в декабре прошлого года в мире сжигали 8,1 миллиона баррелей авиатоплива в день, то есть в течение последнего месяца перед тем, как коронавирус внес свои коррективы в авиаперевозки и торговлю.

Согласно ее же прогнозам, в декабре этого года мировое потребление авиатоплива составит 5,4 миллиона баррелей в день, снизившись на треть. Для сравнения, ожидается, что спрос на бензин восстановится до 24,6 млн баррелей в день, что на 6% ниже, чем годом ранее.

Даг Кинг, исполнительный директор британского хедж-фонда RCMA Capital, упомянул в интервью Journal, что рынок авиатоплива был «в довольно нездоровом состоянии и, вероятно, продолжит в нем оставаться», тогда как для рынка нефти существовала «значительная, длительная, затяжная проблема спроса», которая не позволит ценам выбраться из этой ямы в течение следующих нескольких месяцев.

ОПЕК пока не может свернуть сокращение добычи

Такой мрачный прогноз означает, что альянс мировых производителей нефти ОПЕК+ не сможет свернуть сокращение добычи в обозримом будущем. Возглавляемая саудовским министром Абдулазизом Организация стран-экспортеров нефти, состоящая из 13 членов, и ее 10 союзников под управлением России, с мая удерживают цены на нефть выше или около 40 долларов за баррель при сокращении добычи.

Но с учетом того, что американская нефть торгуется ниже 39 долларов во вторник, группа не решается увеличить предложение на рынке, несмотря на острую необходимость отдельных стран-производителей увеличить добычу и продажи, чтобы финансировать экономику, пострадавшую от пандемии.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо признал в понедельник, что любое восстановление нефтяного рынка может занять больше времени, чем ожидалось, из-за увеличения количества случаев заболевания COVID-19 в последнее время.

Но даже если большинство в ОПЕК согласится пойти на уступки и не увеличивать добычу, все равно останется однин член организации, которого не удастся заставить выполнять эти обязательства – Ливия. Ливия, которая только что пережила гражданскую войну, из-за которой страна полностью остановила экспорт нефти в январе, теперь открыла вентиль на трубе на полную и ведет бесперебойную добычу в течение последних нескольких недель. Добыча в Ливии сейчас составляет 525 000 баррелей в сутки и может достичь 1 миллиона баррелей в сутки к началу следующего года.

Иран в конечном итоге может стать еще большей головной болью для ОПЕК

Более серьезной угрозой, чем Ливия, может стать Иран, о чем станет известно только после президентских выборов в США на следующей неделе.

В то время как президент Дональд Трамп фактически парализовал экспорт иранской нефти с помощью санкций, введенных в рамках кампании за ядерное разоружение в течение последних двух лет, его соперник на выборах 3 ноября Джо Байден может отменить большую их часть, если он победит в Белом доме и возобновит ядерную сделку времен Обамы с Тегераном, отмененную Трампом.

Иран является членом ОПЕК. Но будущее экспорта из этой страны никто в группе не хочет публично обсуждать в данный момент, учитывая неопределенность ситуации вокруг выборов в США.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на прошлой неделе не исключил сотрудничества с Саудовской Аравией по продлению текущего сокращения добычи ОПЕК+ примерно на 7,7 млн баррелей в сутки.

Еще в марте два нефтяных гиганта ненадолго стали непримиримыми соперниками после того, как Путин отказался поддержать Эр-Рияд в вопросе ограничения добычи в разгар вспышки COVID-19. В результате тотальная война в сфере добычи между этими двумя странами привела к тому, что американский рынок нефти к концу апреля достиг рекордного отрицательного уровня в -40 долларов за баррель, прежде чем в результате переговоров при посредничестве президента Трампа ОПЕК+ вернулась к сделке.

Фраза министра Абдулазиза, сказанная в понедельник, о том, что для нефти “худшее уже позади” – это отражение того, насколько продвинулся альянс с того момента. При этом он добавил, что ОПЕК будет сохранять «бдительность».

Но с учетом взрывного распространения коронавируса и перспективы непредсказуемого развития ситуации с Ираном, все худшее для ОПЕК и цен на нефть, возможно, еще и не начиналось.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528558 обязательна Условия использования материалов