Кто такие медведи и что характеризует медвежий рынок?

28 октября 2020 Золотой Запас | Статьи
Падение курса активов не менее чем на 20% по отношению к недавно достигнутым максимумам, сопровождаемое пессимистичным настроем инвесторов, является основной характеристикой медвежьего рынка. Обычно данная ситуация может быть вызвана общей рыночной депрессией либо падением таких индексных показателей, как ММВБ, РТС, S&P 500 и т.д. Далее мы поведем речь об особенностях заработка на медвежьем рынке, его основных стадиях и отличиях.

Определение медвежьего рынка вполне может относиться к отдельным товарным позициям или акциям. Когда эти активы дешевеют более чем на 20% на продолжительном отрезке времени (от 2-ух месяцев и дольше), можно сказать, что они находятся в медвежьем тренде. Он характеризуется нисходящей динамикой с чередой минимумов, каждый из которых всегда еще меньше предыдущего.

Что такое медвежий рынок, можно понять на примере событий 24 декабря 2018 года, когда главные индексные показатели в Соединенных Штатах значительно снизились. Падение S&P 500 составило 19.8%. Длительный российский медвежий тренд наблюдался в период с 2007 по 2009 год, совпав по продолжительности с глобальным экономическим кризисом. В течение 17 месяцев РТС упал вчетверо.


Далее мы более подробно рассмотрим разновидности медвежьих рынков.

Циклические и секулярные рынки
Длительность существования медвежьих рынков может варьироваться от нескольких недель, до нескольких лет.

Так, секулярный тренд способен продолжаться от одного до двух десятилетий. Для него характерен устойчивый доход на уровне ниже среднего. В это время вполне может иметь место ралли с ростом индексных показателей и ценных бумаг на протяжении ограниченного периода. Однако дальнейшая восходящая динамика прерывается и происходит обратный откат котировок.

Медвежий рынок по циклическому типу продолжается от двух-трех недель до нескольких лет.

Кто такие быки и медведи?
Понятие медвежьего рынка является прямо противоположным по отношению к рынку бычьему, на котором происходит устойчивый рост котировок или ожидание этого роста.

Разница в названиях — это своеобразная аллегория, основанная на поведении медведей и быков в бою. Медведи прижимают свою добычу к земле, а быки, наоборот, стремятся подкинуть вверх, поддев рогами. Отсюда и ассоциации с трейдерами, играющими на повышении или понижении цен.

Что способствует преобладанию медведей?
Среди многочисленных факторов, способных вызвать медвежий тренд, главными являются: пессимизм игроков фондового рынка и стагнация экономики. Об экономическом застое может свидетельствовать низкая занятость, падение доходов населения, снижение производительности и прибыли компаний. Неумелое государственное вмешательство в экономические процессы также способно привести к появлению медведей.

Так, изменение ключевой ставки Центрального банка, негативные инвестиционные настроения или новшества в налогообложении могут спровоцировать медвежий рынок. Если инвесторам внушить неизбежность какого-либо предстоящего события, то они начнут предпринимать определенные шаги для защиты своих капиталов — распродавать или наоборот скупать активы.

Стадии медвежьего рынка
Развитие медвежьего тренда происходит в четыре основных этапа:

Преобладание бычьих инвестиционных настроений и высоких котировок активов. К окончанию этой фазы начинается фиксация прибыли и выход трейдеров с рынка.
Резкое падение курса ценных бумаг сопровождается активизацией торгов, снижением корпоративных доходов и переходом основных индексных показателей в нижний диапазон значений. Биржи падают, а инвесторы паникуют. Данное явление известно под названием «капитуляция».
На рынке начинают преобладать спекулятивные движения, растет объем торговых сделок и цены на отдельные активы.
Продолжается медленное падение цен, что способствует привлечению инвесторов и постепенному переходу из медвежьего в бычий тренд.
Чем медвежий рынок отличается от технической коррекции?
Коррекция, как правило, является краткосрочной и не длится более 2-ух месяцев. Она в целом благоприятна для трейдеров и дает возможность выгодного входа на рынок. В то время как медвежий тренд не предоставляет таких шансов. Так получается потому, что нет возможности определения точки окончания нисходящей динамики. Компенсация потерянных средств в данной ситуации труднодостижима без ухода в короткие позиции и использования иных методик заработка на длительном падении котировок.

Всего с 1900 по 2018 год было отмечено 33 периода преобладания медвежьих трендов. Это примерно один раз за 3.5 года. Ярким примером может служить нисходящий рыночный тренд, совпавший с глобальным экономическим кризисом и продлившийся с 2007 по 2009 год. В этот период индексный показатель Доу-Джонса упал на 54%. Сейчас многие эксперты считают, что мы находимся на пороге очередного торжества медведей.

Короткие продающие позиции
Один из эффективных способов получения дохода на медвежьем тренде рынка заключается в использовании коротких продающих позиций. При этом трейдеры продают купленные с использованием кредитных средств ценные бумаги, и тут же их выкупают по более выгодной дешевой цене. Подобная тактика сопряжена с риском и может стать убыточной. Но если все пройдет нормально, то прибыль обещает быть ощутимой. Активы берутся взаймы у брокера и выставляются на продажу в виде краткосрочного ордера. Доходность в этом случае определяется разностью между стоимостью продажи и последующего выкупа.

Если реализовать 100 ценных бумаг стоимостью 4000 рублей, а потом после падения их цены до 3500 рублей выкупить такой же объем акций, то ваш доход составит 500 рублей х 100 = 50000 рублей. Если вдруг цена не падает, а растет, то трейдер оказывается в «минусе».


Зарабатываем на ETF-фондах и опционах put
Использование опционов put в условиях медвежьего рынка позволяет инвестору обладать большей свободой и реализовывать ценные бумаги по фиксированной цене в пределах заранее определенного момента времени. Данный инструмент применим для спекулятивного трейдинга на снижении стоимости акций, и дает возможность хеджировать риски удешевления активов инвестпортфелей, заточенных под длинные позиции. Для участия в подобных торгах необходимо обладать опционными привилегиями брокерского счета.

Предназначение обратных фондов ETF заключается в возможности изменения значений на противоположные по отношению к отслеживаемому индексному показателю. Так, для индекса S&P 500 обратное значение ETF вырастет на 1% при снижении самого S&P 500 на 1%. Есть много таких обратных инструментов, которые повышают прибыль от отслеживаемого индексного показателя от 1.5 до 3 раз. Наряду с описанными выше опционами, реверсные фонды ETF применяются, как в спекулятивных, так и в защитных целях.

Учимся на примерах
Кризис ипотечного кредитования, как предвестник медвежьего рынка, разгорелся в США осенью 2007 года. К этому времени индексный показатель S&P 500 находился на пиковой отметке 1565.15 пунктов. К началу весны 2009 года этот индекс рухнул до 682.55 из-за последствий проблем в сфере недвижимости для всей экономической системы. Если в августе 2008 года индексный показатель РТС находился на уровне 2000 пунктов, то к окончанию осени того же года он упал до 600.

Примерами перехода к медвежьему тренду рынка может служить Великая американская депрессия конца 20-х — начала 30-х годов XX столетия и лопнувший мыльный пузырь дот-комов США в 2000 году, «съевший» около 49% индекса S&P 500 к 2002 году.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528590 обязательна Условия использования материалов