Рынок движется к зоне поддержки 2720-2750 по индексу МосБиржи

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России нельзя назвать однозначно негативным. Промышленные металлы всё же пользуются спросом, хотя нефть остаётся под давлением. Впрочем, нефть в прохладное время года может выручить топочный мазут, спрос на который увеличивается в режиме «сидим дома». Индекс доллара укреплял свои позиции, но австралийский доллар пользовался спросом на фоне всплеска инфляции. В начале дня российский рынок может показать снижение вслед за котировками нефти. Индекс МосБиржи войдёт в зону поддержки 2720-2750 пунктов. Рубль накануне оказался слишком перепроданным, поэтому его дальнейшее ослабление не столь очевидно, тем более, что в среду проводятся аукционы ОФЗ. 28 октября отчётность по МСФО предоставят «Яндекс» и «НОВАТЭК». ТГК-1 отчитается по РСБУ.

Рынок движется к зоне поддержки 2720-2750 по индексу МосБиржи

По итогам торгов 27 октября индекс МосБиржи снизился на 0,81% до 2763,03 п., а РТС провалился на 1,82% до 1131,36 п. Внешний фон так и не улучшился, хотя нефть поднялась выше отметки $41 за баррель Brent. Настроения на внешних рынках формируются второй волной коронавируса и неопределённостью в американской политике перед выборами президента. В самой России Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей территории страны. В плюсе завершили день секторы Химия и нефтехимия (+0,19%), Финансы (+0,16%), а также металлы и добыча (+0,12%). Самым слабым оказался нефтегазовый, потерявший 1,23%. Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 61,439 млрд рублей. Индекс МосБиржи продолжает своё нисходящее движение. В диапазоне 2720-2750 можно ожидать определённой поддержки, но важно будет отследить объём. Если торговля продолжится на прежних объёмах около 50-60 млрд рублей в день, то высока вероятность, что и эта зона поддержки будет пройдена. С другой стороны, многие бумаги уже кажутся весьма дешёвыми для долгосрочных вложений и разворот рынка не заставит себя долго ждать, но говорить об этом можно будет после появления соответствующих сигналов на графике – дивергенции и роста объёмов торгов.

День был достаточно насыщен корпоративными новостями. Группа «М.Видео-Эльдорадо» нарастила выручку в III квартале на 25,3%. Онлайн продажи увеличились на 141,2%, а их доля достигла 59% от общих продаж. «РусАл» (-2,4%) сообщает о сокращении реализации алюминия в январе-сентябре на 5,6%. Рост производства в III квартале составил 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. En+Group сохранила производство алюминия на уровне прошлого года. Совет директоров «Селигдар» рекомендовал промежуточные дивиденды за девять месяцев в размере 2,25 рублей на привилегированную акцию и 2,55 рублей на обыкновенную акцию. Рекомендованная дата закрытия реестра 30 ноября. «Детский Мир» (-0,4%) отчитался о росте выручки в январе-сентябре до 102,28 млрд рублей по сравнению с 93 млрд рублей год назад. Чистая прибыль по РСБУ составила 3,75 млрд рублей по сравнению с 3,73 млрд рублей годом ранее. Наиболее ярко пессимизм на рынке проявился в нефтегазовом секторе. Бумаги «ЛУКОЙЛ» просели на 2,56%, «Татнефти» на 2,53%, а «Газпрома» на 1,9%. На сектор давит не только текущее состояние рынка нефти, но и опасения, что приход Джо Байдена в Белый дом США может стать началом более активного внедрения технологий, которые снизят спрос на ископаемое топливо. Финансовый сектор смог завершить день во многом благодаря акциям TCS Group (+4,06%), которые явно стали пользоваться повышенным вниманием спекулянтов. Сектор металлов и добычи смог удержаться за счёт золотодобывающих компаний «Полюс» (+2,02%) и Polymetal (+1,77%).

Рубль оказался в тройке худших валют EM

Рубль вместе с турецкой лирой и бразильским реалом оказался в тройке самых слабых валют развивающихся стран. В какой-то мере можно говорить об ослаблении влияния фактора налоговых платежей, а также о новостях об очередной боевой операции ВКС РФ в Сирии против боевиков, поддерживаемых Турцией. С другой стороны, бразильский реал никоим образом с этими событиями не связан, а значит в рубле происходит обыкновенный откат после весьма неплохой предыдущей недели. Мы допускали в наших прогнозах движение выше 77,0 за доллар, но рассматриваем его в качестве помехи на пути формирования более длительного периода укрепления рубля. Во всяком случае, увеличение продаж валюты со стороны ЦБ РФ говорит о том, что курс доллара выше 76,0 за доллар не является приемлемым для финансовых властей России. В среду 28 октября Минфин протестирует рынок на принятие риска, размещением двух выпусков ОФЗ. Инвесторам будут предложены ОФЗ-ПК выпуска 29019 с погашением 18 июля 2029 года и ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года. Первый аукцион пройдёт в объёме остатков, доступных для размещения в выпуске, а на втором предложение будет ограничено 30 млрд рублей по номиналу. К вечеру вторника доллар укреплялся на 1,22% до 77,31, а евро на 1,2% до 91,325.

На рынок США возвращается стратегия «Сидим дома»

Американский рынок вновь снизился, хотя технологичный NASDAQ смог закрыть день в плюсе. Спрос на технологичные бумаги вновь объясняется опасениями режима «сидим дома». Соответственно, покупали такие имена, как Amazon (+2,5%), Zoom Communications (+4,1%), Microsoft (+1,5%). В остальном, на рынке преобладал пессимизм. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел объявил перерыв в работе Сената до 9 ноября. Это, фактически, означает, что стимулирующий пакет может быть принят только после выборов. Другая неопределённость связана с выборами. По большинству опросов лидирует демократ Джо Байден, 90% СМИ выступают против республиканца Дональда Трампа, но в предыдущий раз картина складывалась аналогичным образом. Предвыборный бюджет Хилари Клинтон в разы превышал бюджет Дональда Трампа. Впрочем, для рынка важно то, что ситуация с голосованием по почте может привести к различным осложнениям, которые дойдут до судебного разбирательства. И, наконец, инвесторы не могут игнорировать продолжающийся рост заболеваемости COVID-19.

Худшим сектором на американском рынке оказался промышленный (-2,18%), а вслед за ним расположился финансовый (-1,91%). Позитивную динамику показали товары цикличного характера (Consumer Discretionary), поднявшийся на 0,57%, технологии (+0,52%) и коммуникации (+0,55%). В лидерах оказались бумаги Xilinx Inc. (+8,55%), F5 Networks Inc. (+8,51%), Nielsen Holdings PLC. (+5,35%) и Tiffany & Co. (+4,93%). В случае с акциями Xilinx Inc. рост был обеспечен новостями о том, что производителя микросхем покупает Advanced Micro Devices (-4,07%) за $35 млрд. Самыми слабыми оказались Franklin Resources Inc. (-13,62%), DexCom Inc. (-8,94%), Raytheon Technologies Corp. (-7,38%) и Eli Lilly and Co. (-6,92%). Отчёты 3M (-3,1%) и Caterpillar (-3,2%) были противоположными, но торги для этих бумаг завершились одинаковым снижением. 3M отчиталась лучше ожиданий, а вот производитель горной и строительной техники даже воздержался от прогнозов. В Microsoft таких сложностей нет за счёт роста выручки в III квартале на 13% благодаря облачным сервисам и игровому сегменту. По итогам торгов:

DOW JONES - 27463,19 п. (-0,80%),

NASDAQ - 11431,35 п. (+0,64%),

S&P 500 - 3390,68 п. (-0,30%).

Австралийская инфляция разгоняется

Азиатские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Рынок Австралии торговался в плюсе, игнорируя очередное падение котировок нефти. Инфляция в Австралии выросла на 1,6% в III квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами до 0,7% в годовом выражении. Это позволило австралийскому доллару показать укрепление на 0,25% против валюты США. В остальном, проблемой остаётся COVID-19. Во Франции могут объявить общенациональный карантин. В США также возвращаются строгие меры. К примеру, в Чикаго запретили общественное питание внутри помещений. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 23425,09 п. (-0,26%),

Hang Seng - 24777,66 п. (-0,04%),

Shanghai Composite - 3268,35 п. (+0,43%).

Топочный мазут может выручить нефть

Для нефти карантинные меры являются худшим из вариантов, так как они резко сокращают число частных поездок, что ведёт к росту запасов. По данным API, на неделе до 23 октября коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,6 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,3 млн бар., а дистиллятов упали на 5,3 млн бар. Кстати, в случае режима «сидим дома» в осенний период можно ожидать увеличение расходов американцев на топочный мазут, который часто используется для обогрева домов. Heating oil также входит в категорию дистиллятов. Тем не менее, пока реакция рынка однозначно негативная, поскольку ждали роста от 0,2 до 1,1 млн бар. нефти. К 9:00 мск:

Brent - $40,91 (-1,68%),

WTI - $38,75 (-2,07%),

Золото - $1910,6 (-0,07%),

Медь - $6828,84 (+0,13%),

Никель - $16135 (+1,44%).

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

В 10:45 мск - индекс доверия потребителей во Франции;

В 17:00 мск - решение Банка Канады по ставке;

В 17:30 мск отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.
Источник: http://open-broker.ru/

РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи
МВФ: «лишь 23% ЦБ могут легально выпускать государственные криптовалюты»
bits.media | Новости
Как торговать и зарабатывать на квартальных финансовых отчетах на фондовом рынке США
smart-lab.ru | Системы / Стратегии | ТВ
У Chainlink китов находится почти 82% токенов
Freedman Club | Криптовалюта
Сезон отчетов объявляем открытым!
investing.com | Компании
CVS health. Знакомство с крупнейшей аптечной сетью
investing.com | Компании
Сегодня состоится ежеквартальное сжигание BNB. Цена токена бьет рекорды
TTRCoin.com | Криптовалюта | Binance Coin
Коррекция на тренде вверх
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528613 обязательна Условия использования материалов