Кудрин заявил о победе России над крайней нищетой

Россия давно решила проблему крайней нищеты, заявил Кудрин. Он определил это понятие как жизнь на менее чем $1 в день, отметив, что так сейчас живет 8,8% населения планеты

Проблема крайней нищеты в мире обострилась из-за пандемии коронавируса, но в России она давно решена. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на девятнадцатом Форуме стратегов 2020-2021, передает «РИА Новости».

Признанный в мире критерий бедности — ежедневные расходы человека на сумму около $1 в день, сказал Кудрин. Он отметил, что в начале пандемии на менее чем $1 в день жили 8,2% населения мира, а сейчас этот показатель увеличился до 8,8%. «Мы эту проблему, естественно, давно решили, мы эту нищету самую серьезную давно уже преодолели», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Всемирный банк определяет «крайнюю бедность» как жизнь на менее чем $1,9 в день. В начале октября организация предупредила, что число «крайне бедных» людей на планете в 2020 году из-за COVID-19 вырастет впервые более чем за 20 лет. Прирост числа таких людей к 2021 году может составить до 150 млн человек в зависимости от масштабов экономического спада.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года зафиксировано 19,9 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Это 13,5% населения страны. В своих расчетах ведомство опиралось на сумму в 11 468 рублей — величину прожиточного минимума, установленную приказом Минтруда. По сравнению с первым кварталом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла на 0,9 процентного пункта.

Минтруд поспорил со Счетной палатой о росте прожиточного минимума пенсионера

Минтруд заявил, что новая модель расчета подразумевает «ежегодный устойчивый рост» прожиточного минимума пенсионера. Счетная палата с этим не согласна: она указывает, что в этом году в 24 регионах показатель остался на уровне прошлого

В новой модели расчета прожиточного минимума пенсионера заложен «ежегодный устойчивый рост» этого показателя, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты. Ведомство подчеркивает, что показатель будет увеличиваться теми же темпами, которыми будет расти среднедушевой медианный доход, и в результате будут увеличиваться пенсии малообеспеченных пожилых граждан.

В сентябре власти одобрили внедрение с 2021 года нового подхода к определению прожиточного минимума, который подразумевает его расчет как доли от медианного дохода по стране. Для трудоспособного населения он должен составить 109% от этого показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%. Действующая сейчас модель была введена в 1997 году и подразумевает расчет в зависимости от стоимости потребительской корзины.

Счетная палата в заключении на проект бюджета Пенсионного фонда на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов, напротив, указала, что изменение методики расчета не гарантирует ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионеров. Если этот показатель в российском субъекте не меняется несколько лет, пенсионные выплаты после очередной индексации могут уменьшиться, подчеркнуло ведомство. Оно отметило, что в 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера осталась на уровне 2019-го в 24 субъектах, а в 2021-м останется без изменений в 18 регионах.

Расчеты Счетной палаты основаны на результатах прошлых лет, и новая методика риска неизменности прожиточного минимума не содержит, отметил в ответ Минтруд. «Величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе, будут увеличиваться единообразно. И такой рост будет ежегодным», — подчеркнуло министерство. Оно указывает, что среднедушевой медианный доход, ставший основой расчетов по новой модели, за семь лет (с 2013 по 2019 год) вырос на 38,5%.

В 2020 году прожиточный минимум пенсионера составляет 9240 рублей, а к 2023 году он должен достигнуть 10 818 рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета Пенсионного фонда.
Источник: http://www.forbes.ru/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Северсталь. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Северсталь
Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР
РБК Quote | Компании | Ant Group
Лучшие коммунальные компании для инвестиций в 2021 году
Financial One | Компании
Акции Netflix подорожали на 16,9%, а Bank of New York Mellon просел на 7,3%
Фридом Финанс | Акции
Волна фиксации прибыли накрыла секторы, показавшие лучший рост с начала года
Открытие | Обзор рынка
Citi покупает рубль и не боится санкций
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Инвесторы встречают нового президента
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Байденовские акции
БКС Экспресс | Акции | Главное
Altus Capital собирается нарастить свою долю в Детском мире до 29,9%
БКС Экспресс | Акции | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528621 обязательна Условия использования материалов