Вывезет ли Германия свое золото, если Трамп победит на выборах?

Во время правления администрации Трампа политические связи между США и Германией резко ухудшились. Недавно США ввели санкции в отношении компаний, работающих над «Северным потоком-2», и объявили о выводе 12000 военнослужащих из ФРГ. В 2013 году, когда Германия репатриировала золото из Америки, немцы заявили: мы больше не потерпим угроз.

Золото — политический металл. Как говорится, у кого золото, тот и устанавливает правила. Поскольку драгоценный металл служит опорой международной финансовой системы, его глобальное распределение влияет на баланс сил. Это касается не только владельцев золота, но и места его хранения. Чем больше своих золотых запасов Германия хранит в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, тем больше у США рычагов влияния на нее. И это будет не первый случай, когда Соединенные Штаты заморозят золотые активы в Нью-Йорке с целью оказать давление на иностранные государства.

С момента основания Евросистемы Германия занималась репатриацией золота. В настоящее время на ее территории хранится 1698 тонн (50%); 1236 тонн (37%) находится в США, 432 тонны (13%) — в Великобритании. Официально запасы золота ФРГ — вторые по величине в мире и составляют 3366 тонн.

Введение
Последние отголоски золотого стандарта были сведены на нет в 1971 году. Во времена Бреттон-Вудской системы доллар США играл роль мировой резервной валютой, обеспеченной золотом по фиксированной ставке $35 долларов за тройскую унцию. Все остальные валюты были привязаны к доллару. В 1959 году США напечатали и экспортировали больше долларов, чем драгметалл мог покрыть. Первоначально европейские союзники оказывали поддержку для стабилизации международной валютной системы и защиты паритета золота и доллара на свободном рынке через Лондонский золотой пул.

Однако денежно-кредитная политика США подверглась серьезной критике. Страны с профицитом, такие как Германия, обвинили Америку в экспорте инфляции. Поскольку Соединенные Штаты продолжали экспортировать доллары из-за баланса платежного дефицита, чтобы поддерживать привязку к американской валюте, Германии пришлось печатать немецкие марки.

В конце концов, Лондонский золотой пул рухнул в 1968 году, и в 1971 США приостановили конвертацию доллара. Бреттон-Вудской системе пришел конец.

Из архива Бундесбанка: письмо Блессинга
Германия скопила свои официальные золотые резервы в период с 1951 по 1968 год, но она почти не обменивала доллары на золото в Казначействе США. Большая часть ее золота была приобретена за счет торговли со странами за исключением Америки. Хотя в то время Германия владела крупнейшими долларовыми резервами, она не выкупала их, так как США защищали ее от Советского Союза — услуга, которая имела свои условия.

В 1967 году президентом центрального банка Германии (Бундесбанка) был Карл Блессинг. Пост председателя американского центробанка (Федеральной резервной системы) занимал Уильям Мартин. В письме, написанном Блессингом 30 марта 1967 года Мартину, он подтвердил, что Германия не будет обменивать доллары на золото Казначейства. Далее из письма Блессинга:

Воздерживаясь от конвертации доллара в золото Казначейства Соединенных Штатов, Бундесбанк намеревается внести свой вклад в международное валютное сотрудничество и избежать любых негативных последствий для валютного рынка и рынков золота. Вы можете быть уверены, что Бундесбанк будет и дальше придерживаться этой политики и в полной мере принимать участие в международном валютном сотрудничестве.

Искренне Ваш, Карл Блессинг


На веб-странице с названием «Из нашего архива: письмо Блессинга», опубликованной центральным банком Германии в 2013 году, незадолго до возвращения 300 тонн золота из Нью-Йорка, Бундесбанк процитировал интервью Блессинга от 1971 года. Блессинг ставит под сомнение предыдущие уступки:

Сейчас я заявляю, что в этом вопросе чувствую себя виноватым. Мне следовало быть строже в отношении США. Накапливаемые нами доллары было необходимо конвертировать в золото.


На своем сайте Бундесбанк добавил:

Как объяснил Блессинг, в тот период времени опасения по поводу внешнеполитических последствий, а именно вывода американских войск из Германии, были одним из факторов, которые заставили его уступить требованиям США.


Поскольку Америка пригрозили Блессингу вывести свои войска, он был вынужден пообещать не обменивать доллары на золото. Естественно, США хотели выкупить как можно меньше долларов для поддержания долларовой гегемонии.

Блессинг: …затем пошла речь о войсках.

Вопрос: Вы имеете в виду угрозу американцев: если Германия не поддержит доллар, США выведут войска?

Блессинг: …контекст всегда предполагал угрозу. Однажды бывший верховный комиссар США Макклой посетил правительство Германии и сказал: «Послушайте, Сенат принял решение; скоро большинство проголосует за отзыв войск. Нужно что-то делать». В воскресенье днем ​​в половине четвертого он позвонил мне домой и сказал: «Сегодня вечером я должен лететь обратно, можем ли мы увидеться?» И я сказал ему: «Мой дорогой Макклой, ситуация ясна, для вас это лишь проблема платежного баланса, не более того. Вы знаете, что мы не обмениваем наши доллары на золото. Я даже готов подтвердить это в письменном виде на определенный срок». К сожалению, письмо, которое я написал тогда, актуально и сегодня.

Распад
С первого дня вступления в должность Трамп критиковал других членов НАТО за недостаточные расходы на оборону, что ухудшило политические отношения с европейскими союзниками. Ситуация обострилась в 2019 году, когда Трамп наложил санкции на фирмы, работающие с российской государственной газовой компанией «Газпром», чтобы завершить строительство газопровода «Северный поток-2» в Германию. Трамп хочет заблокировать поставки газа из России в Европу и требует от ЕС покупать американский газ. В июле прошлого года США подтвердили, что выведут из ФРГ 12000 солдат.

Немцев нельзя назвать поклонниками Трампа. Ежегодный опрос «Страхи немцев», проводимый R + V Versicherung, показал, что в 2020 году больше всего люди боялись внешней политики Трампа.

Я предполагаю, что после Второй мировой войны Западная Германия больше всего боялась русских. Но ситуация изменилась. Согласно опросу YouGov за 2019 год, немцы видят в Трампе величайшую угрозу миру. Не в Путине.

Вывод
Во время захвата американских заложников (1979 г.) США заблокировали золотой счет Ирана в Нью-Йорке. Германия хочет предотвратить такой сценарий. Хранение золота в союзной стране обеспечивает безопасность, но, когда политические связи ослабевают, хранение золота за границей становится опасным.

Когда Германия начала репатриацию 300 тонн из Нью-Йорка в 2013 году и опубликовала письмо Блессинга на веб-сайте Бундесбанка, она сообщила, что больше не потерпит угроз. Зачем еще доставать пыльное письмо Блессинга и его интервью журналу Der Spiegel непосредственно перед вывозом золота?


Германия, вероятно, ждет выборов в США, потому что Байден может изменить внешнюю политику Америки. Если Трамп победит, а трансатлантические альянсы продолжат слабеть, я не удивлюсь, если ФРГ продолжит возвращать золото на родину. И последствия будут значительными. Во-первых, если причиной станет политическое разногласие, это может побудить другие страны вывезти свои активы из Нью-Йорка, что приведет к бегству из ФРС. Во-вторых, Германия подчеркнет ценность золота, которое может подорвать доверие к доллару.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528652 обязательна Условия использования материалов