Атланты-триллионеры пока держат рынок

Вновь повторяется уже всем хорошо знакомая история времен разгара коронавирусной эпидемии. Все акции летят вниз и только акции любимых всеми компаний – триллионеров пользуются спросом у инвесторов. Их может быть и немного – всего 5 (с учетом почти триллионера – Facebook (FB, +2,23%), но доля их в индексах насколько велика (превышает 20%), что не заметить их рост не получится. Поэтому индексы уже вроде бы и не падают, а лишь понемногу соскальзывают вниз. А индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ, так вообще удалось вчера закрыться в плюсе, прибавив по итогам дня ровно столько же сколько он потерял накануне. Короче, вновь на фоне обострения коронавирусной эпидемии на повестку дня вышел основной инвестиционный спрос, наблюдавшийся прошедшей весной и летом – ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ.

А вот акции промышленных компаний и банков вообще никому не нужны и вчера мы стали свидетелями жесткой просадки в этих секторах. Так, только в среднем промышленные компании потеряли вчера почти 2% своей капитализации. Потери банков хоть и несколько меньше – чуть более 1,5 процентов, но все же также весьма и весьма существенны. Причем от распродажи не спасало даже то, что по некоторым компаниям ожидался выход квартальной отчетности (например, таким как Boeing (BA, —3,48%) или General Electric (GE, —3,79%). Никого это сейчас не смущает и не останавливает – квартальная отчетность живет сама собой, а рынок сам по себе как бы в двух непересекающихся плоскостях. Подтверждением этому может послужить вышедшая вчера до начала торгов отчетность двух фармацевтических гигантов – Pfizer (PFE, —1,29%) и Merck (MRK, —1,08%). В первом случае отчетность вышла чуть хуже прогнозов аналитиков, а во втором – лучше по всем показателям. А теперь посмотрите на итоги дня. Вы видите разницу в итогах между первой и второй компанией? Да никакой!

С еще большим интересом участники рынка ожидали выхода квартальной отчетности от Microsoft (MSFT, +1,51%), которая должна была появиться сразу же после окончания торгов. Ждали и надеялись, поскольку прогнозы по этим бумагам были очень позитивны. Прогнозы сбылись, но вот реакция инвесторов на это весьма недурные цифры уже привычно для этого сезона отчетности оказалась явно неадекватной. На фоне вышедшей сильной отчетности инвесторы начали продавать акции Microsoft на постмаркете и потери хоть и невелики – чуть более 1,5 процентов, но все же многие ожидали совершенно иного результата.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник 27 октября было заключено более 732 тысяч сделок с акциями 1243 эмитентов на общую сумму 716 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 28 октября. Развитие событий на рынке идет по худшему сценарию. Все же до последнего момента были надежды, что хотя бы до президентских выборов, которые состоятся на следующей неделе, рынок дотянет и останется где-то близко к текущим уровням. Однако, как видим, все пошло иначе.

Вчерашний отскок во многом оказался отскоком дохлой кошки и особого энтузиазма в рядах инвесторов не вызвал. А ухудшающаяся на глазах ситуация с коронавирусом начинает сильно тревожить участников рынка и они активно стали задумываться о том, куда это в конечном счете может привести экономику в целом. Поэтому и страдают сейчас в первую очередь именно те экономические сектора, которые в наибольшей степени зависят от нормализации ситуации с эпидемией COVID – 19, а именно авиаперевозчики, отельеры, курорты и т. п.

Волна страха сегодня видна на рынке невооруженным взглядом. Все рынки окрашены в красный цвет и это уже не незначительное сползание вниз на пару десятых процента, как это было в предыдущие дни, а реальное падение, граничащее с панической распродажей. Все европейские индексы вообще торгуются все ниже отметки в —2%. Фьючерсы на основные американские индексы может быть и стоят чуть выше – в диапазоне от —1 до —1,5 процентов, но эти цифры вряд ли кого-то могут сейчас вдохновить. Да к тому и ситуация сама по себе ухудшается и мы течение всей первой половины дня наблюдаем негативную динамику развития событий.

А тут еще и нефть пытается вставить свои «три цента» и теряет в цене уже более 4% от вчерашнего закрытия. Толчком к падению стал прогноз от Американского института нефти о росте запасов сырой нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. Истинную цифру мы как обычно узнаем сегодня в 17-30 мск.

Поэтому чем завершится сегодняшний день очень сложно сказать и можно только выразить надежду, что все же пока инвесторы не скатятся до панических распродаж. Хотя, если честно, риски этого уже не нулевые.
Источник: http://spbexchange.ru/

Китайская валюта встречает Байдена на позитиве
Financial Times | Валюта | USD|CNY
Биткоин не поможет захеджировать рыночные риски, считают в JPMorgan
Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Google отказалась от проекта раздачи интернета с помощью воздушных шаров
РБК Quote | Новости | Google (Alphabet)
Intel отчитался о рекордной выручке. Акции в минусе после слов нового CEO
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Предпосылок для существенного изменения валютных курсов нет
УБРиР | Валюта | USD|RUB
Ориентир на закрытие для индекса Мосбиржи: 3380-3460 пунктов
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Растущий тренд акций Селигдара затух. Что дальше
БКС Экспресс | Компании | Селигдар
Продавцы атакуют голубые фишки
БКС Экспресс | Акции
Скучно никому не будет
investing.com | Обзор рынка
SEC представила список из 28 «подозрительных» криптовалютных фирм
bits.media | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528749 обязательна Условия использования материалов