Ваш личный золотой стандарт

Экономист и инвестор Джим Рикардс считает, что элита настроена крайне враждебно к идее золота, играющего какую-либо роль в денежной системе.

Для них золото — поистине варварский пережиток, как мог бы сказать Джон Мейнард Кейнс. С таким же успехом можно предложить вернуть лошадь и повозку.

Вот только Кейнс никогда такого не говорил. Его слова были намного интереснее. Фактически, в своей книге «Денежная реформа» он написал, что «золотой стандарт — это варварский пережиток». Кейнс говорил не о золоте, а о золотом стандарте. Может показаться, что разницы нет, но она есть. В контексте 1924 года он был прав.

Классический золотой стандарт закончился в 1914 году с началом Первой мировой войны. Чтобы заплатить за нее, комбатанты напечатали огромные суммы денег. После войны многие хотели вернуться к довоенному золотому стандарту. В 1925 году Министерством финансов Великобритании выступал Уинстон Черчилль. Он хотел вернуться к старой цене на золото, игнорируя тот факт, что печатание денег в военное время требовало гораздо более высокой цены на драгметалл. Фактически он переоценил фунт.

Кейнс сказал Черчиллю, что это будет дефляционная катастрофа. Если Британия вернется к золотому стандарту, ей придется установить более высокую цену на золото. Но Черчилль проигнорировал его совет. Результатом стала массовая дефляция и депрессия в Великобритании за годы до того, как депрессия поразила остальной мир.


Общеизвестно ошибочный стандарт обмена золота, который преобладал до 1939 года, никогда не должен был быть принят, и его следовало отменить до того, как Вторая мировая война сделала свою работу. В наши дни в мире нет ни одного центробанка, жаждущего вернуть золотой стандарт. Вопрос лишь в том, придется ли им возродить его.

Я разговаривал с несколькими президентами Федерального резервного банка. Когда вы спрашиваете их прямо: «Есть ли теоретический предел для баланса ФРС?», они отвечают нет. По их словам, есть политические причины увеличивать или уменьшать его, но нет ограничений на количество денег, которое можно напечатать.

Это в корне неверно. Вот что они говорят; вот как они думают; и вот как они действуют. Но в глубине души некоторые работники ФРС знают, что это неправильно. К счастью, люди могут не голосовать, выразив тем самым свое осуждение.


Я всегда отвечаю людям, которые говорят, что мы не придерживаемся золотого стандарта, что в некотором роде это не так. Можно установить личный золотой стандарт, просто купив золото. Другими словами, если ценность бумажных денег окажется под угрозой или исчезнет уверенность в бумажных деньгах, один из способов защитить себя — приобрести физическое золото. И вам ничего не мешает так поступить.

Типичный ответ: «Какой смысл владеть золотом? Его просто конфискуют, как это сделал Рузвельт в 1933 году». Я считаю это крайне маловероятным.


В 1933 году, сразу после четырех лет Великой депрессии, Рузвельт стал президентом США. Люди говорят, что он закрыл банки в первые сто дней правления страной, но на самом деле это произошло сразу после инаугурации. А золото он конфисковал только через несколько недель.

Не то, чтобы Эллиот Несс ходил от двери к двери, врывался в дом и забирал золото. Они хотели заполучить золото небольшого количества людей, у которых в банковских сейфах хранились слитки на 400 унций. И они добились этого, потому что смогли закрыть банки и использовать их в качестве посредников для конфискации этого золота.

Но теперь золото гораздо более рассредоточено, и правительству доверяют намного меньше.

Если бы правительство попыталось конфисковать золото сегодня, возникли бы различные формы сопротивления. Правительство это знает. Таким образом, они не будут отдавать этот приказ, потому что понимают, что он не может быть приведен в исполнение, ведь за ним последуют различные виды гражданского неповиновения или сопротивления.

Пока вы можете владеть золотом, вы можете установить свой собственный золотой стандарт, конвертируя бумажные деньги в золото. Я рекомендую вам это сделать. Конечно, не стоит конвертировать все свои доллары в золото. Но я советую иметь 10% ваших инвестиционных активов в золоте для консервативного инвестора и, возможно, 20% для агрессивного инвестора — не более того. Это значимые доли по сравнению с тем, что есть у людей. А у большей части золота нет вообще.


Если спрос резко подскочит, в мире не хватит золота (по текущим ценам) для удовлетворения этого спроса. Ценам на драгоценный металл пришлось бы резко вырасти.

Если какие-то сценарии сработают, вы увидите неимоверный скачок драгметалла в очень короткие сроки. Не стоит ожидать устойчивого постепенного роста. Золото может торговаться в ограниченном диапазоне какое-то время, но затем произойдет несколько скачков, а потом и настоящий взлет всего за несколько месяцев.

В этот момент золото станет главной силой. В конечном итоге я ожидаю, что драгметалл достигнет $10-15 тысяч долларов за унцию или больше. Эти цифры не придуманы. Это не провокация. Они являются продуктом реальной математики. Это числа, которые вы получите, если просто разделите денежную массу на количество золота на рынке.


Когда произойдет сильный рост, будет две Америки. Одна из них — неподготовленная Америка. Бумажная экономия будет сведена на нет; пенсионный план 401(k) девальвируется; пенсии, страхование и аннуитеты обесценятся из-за инфляции. И все это произойдет не только из-за роста цены на золото. Еще одна причина — падение доллара. А золото — лишь индикатор.

Это все равно, что измерять температуру у пациента с лихорадкой и винить термометр, когда он показывает 40 градусов. Он не виноват в лихорадке; он просто сообщает о том, что происходит.

Точно так же цена золота не является экономическим объектом или целью сама по себе; это ценовой сигнал. Он говорит вам, что происходит в экономике. А золото на уровнях, о которых я говорю, будет означать, что экономика сейчас на грани гиперинфляции, потому что ничего не происходит по отдельности, все связано.

Сейчас это кажется маловероятным, но как только ожидания сместятся в сторону инфляции, ситуация станет критической. Например, современная монетарная теория сейчас популярна в демократических кругах. Это, по сути, рецепт массовой печати денег. Если она когда-нибудь превратится в практику, ожидания могут резко сместиться в сторону инфляции.


Тем не менее центральные банки никогда добровольно не вернутся к золотому стандарту. Но если золото — такой варварский пережиток прошлого, и оно не играет никакой роли в денежной системе, если это «глупое» вложение, то почему русские и китайцы накапливают такие объемы драгметалла? Думаете, они глупые? Что ж, я разговаривал со многими из них и могу заверить вас, что они далеко не глупы.

Но если спрос на бумажную валюту увеличится (что вполне возможно) или произойдет гиперинфляция (также вероятно), центральным банкам придется перейти на золотой стандарт. Не потому, что они этого хотят, а потому, что они считают необходимым успокоить рынки.

Я предлагаю вам покупать золото на текущих уровнях — около $1.900 долларов — и подняться на волне до гораздо более высоких уровней. Это защитит ваше богатство в грядущие дни.


Как и любой рынок, оно будет колебаться. Ничто не растет по прямой. Но в долгосрочной перспективе золото выглядит многообещающе. Поэтому я советую вам придерживаться вашего собственного золотого стандарта. Однажды весь остальной мир может присоединиться к вам.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 января, составляет 74,86 руб. (+49,54 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Противоречивая оценка софтверной компании Appian: акции остаются волатильными
Фридом Финанс | Компании
Якобинец
Обзор рынка
Евро корректирует планы
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В России появилась первая организация, которая будет защищать права криптотрейдеров
BitCryptoNews | Новости
Произведенные по новой технологии металлы в 4 раза тверже обычного
BitCryptoNews | Наука и Техника
ИИС как средство снижения убытка на бирже
Открытый журнал | Статьи
Как правильно проигрывать на бирже?
Открытый журнал | Периодика
Goldman: рубль благодаря программе вакцинации может опередить конкурентов из Emerging Markets
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Эксперты не верят в реальность санкций и предлагают покупать рубль на падении
Pro Finance Service | Валюта | TRY|RUB | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528773 обязательна Условия использования материалов