Обвал на фондовом рынке. Что происходит? Почему падаем?

Я заметил, что вчера посещаемость смартлаба достигла максимальных значений с июля этого года. А это значит, что народ начинает постепенно нервничать и интересоваться вопросом: почему обесцениваются наши инвестиции в акции?

Я уже давно не выпускал ежемесячный аналитический обзор Мозговик. Но те, кто постоянно смотрит мою программу Антикризис, прекрасно знают, что я не держу акции, что последние мои позиции в этом году были в баксе и золоте и я закрыл их. Я честно уже давно не вижу инструментов для инвестиций (как говорил Макс Орловский, "сейчас некуда бежать"). И возможно, отчасти именно поэтому мы видим что биток забрался на свои хаи, потому что реально, куда не плюнь, везде дорого и риски, либо очень большие риски😁.

Еще месяца полтора назад в своей программе я иронично шутил, что "если Марина Могилко пришла на биржу, то мне на этом рынке уже делать нечего". Правильно, на рынке пик физиков, причем не только в России, но и в США тоже. Это тревожный сигнал.

Шортить я тоже не шортил. Вы видите как медленно и нехотя сползает наш рынок вниз. Шортить тревожно, когда все бумажные деньги обесцениваются, ты задней мыслей думаешь, что акции может быть реальное убежище, поэтому шортить их против обесценивающейся бумаги не самая лучшая идея. Жалею только, что не заработал на Аэрофлоте, в падение и проблемы которого так сильно верил.

И тем не менее в настоящий момент я с упоением наблюдаю за падением фондового рынка. Потому что происходит то, что я более менее предвидел, чего я опасался. Мое эго довольно — значит я опасался не зря. Быть правым приятно. Но зарабатывать конечно еще приятнее. С этим сложнее, но в этом году я свою норму с лихвой перевыполнил и тоже доволен.

Интересно будет посмотреть, как миллионы физиков, зашедших на наш рынок, и уже теряющих местами деньги, будут реагировать на просадку своих инвестиционных портфелей. Ведь именно физики подстелили подушку на выход нерезов из нашего рынка в этом году. А кто подстелит подушку под пожелавших выйти из убытков физиков? Ну возможно те же самые нерезы, но уже по совсем другим ценам.

Много физиков набилось у нас и в американские акции, и судя по законам жанра, они тоже должны потерять. Самый большой фактор неопределенности/риска по мне — это что будет происходить с кредитным качеством в корпоративном секторе по всему миру. Ведь проблемы в экономике должны начать выливаться в неплатежеспособность заемщиков по нарастающей.

p.s. я не имею прогноза по российскому рынку, я просто вижу, что ситуация не развивается оптимистично, а акции хороших компаний стоят недешево.
p.p.s. тем не менее я постоянно увлеченно продолжаю читать новости и следить за отчетами наших компаний.

Григорий Клумов прислал свои мысли относительно рынка акций и сегодняшней просадки:

Друзья, аккуратно.
Все признаки пузыря на рынке акций:
— мания первичных размещений неквалифицированным инвесторам;
— невероятные оценки и фантазии насчет новых метрик по оценке бизнесов;
— концентрация в одном секторе (технологический);
— некоторые новые эшелонные акции имеют капитализации крупных, устоявшихся годами компаний;
— питчи сейлзов по первичным размещениям стали очень нелепы, главный аргумент — предыдущая доходность;
— есть публичные компании с явным фродом, однако рынок не реагирует на публичные обвинения независимых аналитиков;
— сток сплиты воспринимаются как возможность купить дешевле ;);
— ритейл инвесторы хвастаются быстрым заработком на «теслах», увольняются из своих «волмартов» что бы торговать фулл-тайм;
— крайне рискованные и спекулятивные инструменты типа недельных кол опционов стабильно имеют увеличенные объемы торгов весь год — рынок превратился в глобальное казино.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/654626.php

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528805 обязательна Условия использования материалов