Угрожающее укрепление рубля Если так продолжится и дальше, ЦБ придется серьезно вмешаться

3 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


После короткой паузы доллар снова начал стремительно дешеветь. В среду на торгах ЕТС курс американской валюты снизился почти на 22 копейки После короткой паузы доллар снова начал стремительно дешеветь. В среду на торгах ЕТС курс американской валюты снизился почти на 22 копейки. Аппетит готовых избавляться от долларов в пользу более доходных валют инвесторов к риску поддержала вышедшая накануне статистика из США. Главный вопрос, волнующий участников торгов, заключается не в том, как сильно упадет доллар, а в том, что будет делать ЦБ.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 21,90 копейки и составил 30,5131 рубля.

Средневзвешенный курс евро повысился на 22,25 копейки и составил 43,6384 рубля. В результате стоимость бивалютной корзины понизилась на 2 копейки до 36,42 рубля.

Во вторник падение курса американской валюты приостановилось. Трейдеры решили зафиксировать прибыль, полученную от покупки рискованных и доходных активов. Тому способствовал и внешний фон: утром стоимость черного золота начала снижаться.

Однако на европейской сессии курс доллара падал, а к концу дня американская валюта уже переписывала многомесячные минимумы к своим конкурентам, включая нефть и золото, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Неплохая статистика рынка жилья в США поддержала общий оптимистичный настрой участников торгов», — сказал эксперт газете «Взгляд». То есть аппетит инвесторов к риску снова вернулся в ущерб доллару.

Главный вопрос, который теперь волнует участников биржевых торгов: на каких уровнях Центробанк окончательно остановит укрепление рубля.

«С одной стороны, монетарные власти вынуждены сдерживать рост отечественной валюты — в противном случае исчерпается эффект от девальвации рубля и остановятся вызванные им процессы импортозамещения. С другой стороны, Центробанк — заложник платежного баланса и текущей конъюнктуры», — пояснил «Взгляду» финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Так, на международном валютном рынке forex доллар уже несколько недель теряет свои позиции к евро, британскому фунту и швейцарскому франку. По мнению Вязовского, дальнейшее падение американской валюты на этом не закончится. «Это значит, что российский рубль в ближайшей перспективе имеет все шансы пробить уровень 30 рублей за 1 доллар США», — уверен эксперт.

«Российская валюта все ближе к отметке в 30 рублей за доллар, а значит, и представителям ЦБ нужно задумываться, не подрывает ли рост рубля конкурентные позиции российских производителей, не была ли напрасной «плавная девальвация рубля», — соглашается Купцикевич.

Как ранее заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, беспокоиться ЦБ начнет в том случае, если курс доллара упадет ниже 30 рублей.

«Сильное укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей и создает предпосылки для резкого отскока», — пояснил тогда Игнатьев.

Наталья ЖУРАВЛЕВА

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52882 обязательна Условия использования материалов