Китайский финтех шагает по мировым биржам

Китайский финтех-гигант Ant Group в ходе двойного листинга в Шанхае и Гонконге намерен привлечь более $34 млрд. В сентябре у компании насчитывалось 731 млн активных пользователей, а за 12 месяцев, оканчивающихся в июне 2020 г., сумма трансакций платёжной системы составила $17,7 трлн. При этом китайский национальный чемпион электронных платежей активен в разработках в сфере искусственного интеллекта и блокчейна.

На каждой из бирж планируется разместить по 1,67 млрд акций. В Шанхае стоимость акции составит 68,8 юаней, а объём размещения - $17,23 млрд. В Гонконге акция будет стоить $80, объём размещения - $17,24 млрд. Торги в Гонконге должны начаться 5 ноября, в Шанхае - позже. Рекордное размещение превзойдёт предыдущий максимум, установленный в прошлом году "Сауди Арамко" ($29,4 млрд), а также и размещение Alibaba ($25 млрд) - компании, ради обслуживания трансакций которой была создана Ant Group, носившая поначалу название Alipay. Ещё $5 млрд будут привлечены, если андеррайтеры полностью используют свои опционы. Alibaba тоже приобретёт 730 миллионов акций, чтобы удержать 33% голосов в Ant Group.

Капитализация Ant Group составит $315 млрд. Обозреватели со сложными чувствами сравнивают эту величину с капитализацией банка JP Morgan Chase (JPM), составляющей $304 млрд и платёжного оператора Paypal (PYPL), равной $234 млрд. Я бы искал утешения в капитализации VISA (V) - это $417 млрд. Не всё ещё безвозвратно утеряно. Точнее сказать, рынок оценил Ant Group в точности как Master Card (MA), которая как раз стоит $316 млрд.

Впрочем, Поднебесная богата не одной лишь Ant Group. В тени этого грандиозного IPO, слабо освещённое пока у нас не только прессой, но и проворными Telegram- и Youtube-экспертами, готовится размещение другого китайского платёжного оператора - Lufax. А это ни много ни мало китайский финтех номер два, согласно рейтингу исследователей Oliver Wyman.

Lufax разместит на NYSE 175 миллионов депозитарных расписок по цене от $11,5 до $13,5 долларов. В отличие от Ant Group, игрокам не придётся ждать до 5 ноября - торги начнутся уже 30 октября. Размещение Lufax объёмом $3,6 млрд станет крупнейшим в США на этой неделе, далеко превосходя IPO компаний Root Inc. и Allegro MicroSystems, про которые мы уже представили подробные обзоры.

Вся тройка крупнейших андеррайтеров - Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan, и ещё одиннадцать инвестбанков организуют это размещение. Всего после IPO будет выпущено 1,2 миллиарда обыкновенных акций. Одну акцию представляют две ADS, таким образом, стоимость акции составляет от $23 до $27. Поэтому правы те источники, которые учли это и оценивают капитализацию компании в $30,5 млрд. Кстати, это не намного меньше, чем $37 млрд, в которые сейчас оценивают онлайн-аукцион eBay (EBAY), которому в 2002-2015 гг. принадлежал PayPal. Lufax занимается кредитованием малого бизнеса и физлиц. По состоянию на конец июня компанией были выданы кредиты на общую сумму в долларовом эквиваленте около $519 млрд.

Две недели назад замедлить IPO Ant Group потребовал американский сенатор от Флориды, Марко Рубио, который заявил буквально следующее: "Отвратительно, что Уолл-Стрит вознаграждает Коммунистическую партию Китая организуя поругание свободы и автономии Гонконга при помощи IPO компании Ant Group". Поминая Уолл-Стрит, Рубио подразумевает Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, Citigroup, Credit Suisse и других андеррайтеров, чья социальная ответственность не выдержала испытания большим китайским IPO. Словно кустодиевский большевик, гигантское размещение Ant Group легко перешагнуло через сопротивление "малыша Марко" (так обозвал своего конкурента Трамп во время республиканских праймериз) и его единомышленников. Дополнительно уязвит сенатора и то, что размещение финтех-гиганта еще будет обсуждаться в американских СМИ неделю, а то и две.

Дело в том, что у IPO в Китае и США есть много различий. В США до 2012 г. строго соблюдался "тихий период", когда аналитики банков-андеррайтеров не могли публиковать исследований. Предполагалось, что это защитит массового инвестора от золотой лихорадки. Однако у этого способа защиты обнаружился побочный эффект. Если аналитики снижали оценку стоимости компаний перед IPO, то, не имея возможности, опубликовать оценку в СМИ, они всё же информировали крупных клиентов. Получалось, что массовый инвестор снова оказывался в дураках. Так получилось при IPO социальной сети Facebook, акции которой сразу были оценены очень дорого, а затем несколько месяцев падали в цене. Поэтому, когда в 2012 г. был принят JOBS Act, ограничения на публикацию ослабили. Однако аналитики андеррайтеров не спешили заговорить, а аналитики других компаний не спешили бежать впереди паровоза. В Китае, где угроза разорения населения благодаря слишком азартному участию в IPO пока не стоит на повестке дня, аналитики покрывают идущие на IPO компании сколько душе угодно. И в том числе аналитики андеррайтеров. Двухнедельный вселенский шум по поводу IPO лидера китайского финтеха обеспечен.

Как известно, Али-Баба, ограбив сорок разбойников, щедро делился сокровищами с соседями и вообще всеми городскими бедняками. В случае Ant Group крупные клиенты андеррайтеров, вероятнее всего, своих сокровищ не лишатся, а наоборот заработают. В Китае "андерпрайсинг" (разница между ценой закрытия в первый день торгов и ценой размещения) обычно составляет не менее 50%, а при некоторых механизмах IPO, в частности при фиксированной цене размещения - сотни процентов. Богатство Джека Ма, основателя Alibaba, который останется мажоритарным акционером Ant Group, наверняка, станет предметом живейшего обсуждения в прессе.

У китайского финтеха понятная фундаментальная база, которая, конечно, знакома у нас каждому - это производство и электронная коммерция, символом которой является Alibaba. Из $4 трлн глобального оборота электронной торговли 62,6% рынка приходятся на Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом по данным eMarketer, китайский рынок онлайн-торговли не только велик - он ещё и растёт на 27,3% в год. Приблизительно с такой же скоростью рынок растёт он на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Надежды инвесторов имеют под собой вполне понятное основание.
Источник: http://www.finam.ru/

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Алго Капитал | Акции
Технологическая компания Arlo Technologies станет партнером Apple
Фридом Финанс | Компании
Евробондиана Вадима Беляева
РБК | Новости
Казначейство положило госдолг на депозит
РБК | Новости | ОФЗ
Grab и Gojek ведут переговоры о слиянии в крупнейшую интернет-компанию региона
Bloomchain | Новости
Популярный аналитик дал прогноз по bitcoin на конец 2021 года
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Ant Group рассматривает возможность продажи 30-процентной доли в кошельке Paytm
Bloomchain | Новости | Ant Group
SWIFT запустила мгновенные трансграничные платежи в режиме 24/7
Bloomchain | Новости
«Сбер» рассказал, во сколько России обойдется безопасность цифрового рубля
Bloomchain | Новости
Система переводов по номеру телефона Банка России заняла треть рынка
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528846 обязательна Условия использования материалов