AMD и Nvidia готовят крупнейшие приобретения в сегменте облачных технологий

Полупроводниковая промышленность переживает историческую консолидацию, благодаря дикому ралли на фондовом рынке.

За последние шесть недель было объявлено о двух из трех крупнейших слияний в индустрии, после того как AMD заявила о покупке Xilinx за $35 млрд. В прошлом месяце Nvidia согласилась приобрести Arm у SoftBank.

Самая крупная сделка в истории сегмента произошла в 2015 году, когда Avago приобрела Broadcom за $37 млрд.

Акции Nvidia выросли на 162% в прошлом году, в то время как бумаги AMD набрали 141%. В секторе крупных технологических компаний только поставщики программного обеспечения Zoom и Shopify показали лучшие результаты.

Сделка AMD и Xilinx происходит посредством приобретения пакета акций. Nvidia рассчитается с SoftBank и ценными бумагами, и наличными средствами.

«Обе компании используют рост своих акций для проведения слияний и поглощений. Технологический рынок диверсифицируется, и, я думаю, таким образом AMD и Nvidia пытаются расширить спектр своих возможностей», - сказал Мэтью Брайсон (Matthew Bryson), аналитик Wedbush Securities.

AMD уже давно конкурирует с Intel на рынке серверных чипов. В компании заявили, что ожидают роста выручки дата-центров на 30% от общего объема продаж примерно к 2023 году. Это было еще до покупки Xilinx.

«Вместе мы станем сильнее, обслуживая и разрабатывая дата-центры следующего поколения», - заявила генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) на селекторном совещании.

Nvidia заходит на рынок центров обработки данных через свои графические процессоры (GPU), которые улучшают производительность серверов, особенно когда задействованы тяжелые алгоритмы искусственного интеллекта. Arm специализируется на небольших микросхемах для целого ряда устройств (включая смартфоны).

Nvidia планирует объединить эти технологии для обработки более сложных рабочих нагрузок в работе с данными.

«Сегодня интернет соединяет миллиарды людей с гигантскими облачными сервисами. В будущем триллионы устройств будут подключены к миллионам центров обработки данных, создавая новое интернет-пространство, которое в тысячи раз больше современного», - сказал генеральный директор Nvdia Дженсен Хуан (Jensen Huang).

Intel, тем временем, начинает сдавать позиции на рынке, на котором когда-то доминировал. Ранее на этой неделе компания сообщила, что квартальная выручка в ее бизнесе дата-центров упала на 7% по сравнению с предыдущим годом. Акции просели на 19% в прошлом году, что является вторым худшим показателем среди крупных технологических компаний, уступая только Cisco.

Есть много факторов, которые все еще могут помешать заключению вышеупомянутых сделок. Американские регуляторы внимательно изучат данные приобретения, но эксперты полагают, что основная угроза будет исходить из Китая, который может заблокировать одну или обе сделки.

В 2018 году Государственное управление Китая по регулированию рынка (SAMR) высказалось против покупки Qualcomm голландского чипмейкера NXP. Сделка могла стать крупнейшей в истории отрасли. Другое громкое слияние (Broadcom планировал приобрести Qualcomm) было сорвано администрацией Дональда Трампа в том же году.

SAMR и Министерство торговли Китая получат возможность рассмотреть покупку Nvidia Arm.

Брайсон из Wedbush Securities предсказал, что сделка не будет одобрена Поднебесной, а продолжающаяся торговая напряженность между США и Китаем может создать проблему и для планов AMD.
Источник: http://www.finversia.ru/

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Bitcoin обновил максимум, что дальше? Прогнозы инвесторов по криптовалюте
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экс-сотрудники «Кэшбери» продолжают заманивать россиян в пирамиды
Bloomchain | Новости
Revolut запустил веб-приложение для 13 млн клиентов
Bloomchain | Новости
Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу
Bloomchain | Новости
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме
Bloomchain | Новости
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
Фонд Стратегической Культуры | Наука и Техника
ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей
Forbes | Новости
Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери»
Forbes | Новости
Редкие видео игры продаются по рекордным ценам
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528850 обязательна Условия использования материалов